Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Первое золото Бирнбахера

Немец Андреас Бирнбахер одержал первую победу на этапах Кубка мира

Андреас Бирнбахер выиграл свое первое золото на этапах Кубка мира по биатлону. Немец победил в спринтерской гонке в норвежском Холменколлене. Серебро досталось шведу Бьорну Ферри, бронза — еще одному представителю Германии Александру Вольфу. Лучший из россиян Иван Черезов финишировал 19-м.

Немец Андреас Бирнбахер стал победителем спринтерской гонки на этапе Кубка мира в Холменколлене.

Вслед за женщинами на старт спринтерской гонки в рамках заключительного этапа Кубка мира по биатлону в норвежском Холменколлене вышли представители сильной половины человечества. Для мужской части сборной России прошедший домашний чемпионат мира сложился куда более удачно, чем для женской. Наши биатлонисты завоевали все три серебряные медали сборной усилиями Максима Максимова, Евгения Устюгова и эстафетной команды.

На последний этап в году тренерский штаб во главе с Владимиром Барнашовым решил не вызывать бывшего капитана сборной Максима Чудова.

На мировом первенстве биатлонист принял участие всего в двух стартах. В индивидуальной гонке Максим занял девятое место, отстреляв «на ноль». А вот в масс-старте Чудов провалился, финишировав последним и допустив аж восемь промахов. Но больше всего спортсмена расстроило то, что его не включили в состав эстафетной команды.

«В эстафетах я не подводил, а во многих — и помогал команде. Что сказать, было обидно не услышать себя в составе на нашем чемпионате, на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Не верит тренерский штаб в мою кандидатуру, и это досадно», — сказал тогда Чудов.
<1>
Таким образом, старт спринтерской гонки в Холменколлене приняли Антон Шипулин (13-й стартовый номер), Евгений Устюгов (15-й), Иван Черезов (28-й), Андрей Маковеев (41-й), Максим Максимов (56-й), Алексей Волков (91-й). Лидер Кубка мира норвежец Тарьей Бё начал гонку 17-м. Чемпион мира в спринте немец Арнд Пайффер получил 26-й номер, француз Мартен Фуркад – седьмой, норвежец Эмиль Хегле Свендсен – 27-й.

Темп гонке задал Бьорн Ферри, показав лучшее время на разгоне. Рядом с ним шли Фуркад, Уле-Эйнар Бьорндален, Андреас Бирнбахер. Но красоваться на первой строчке шведу долго не пришлось. Бё, как и подобает лидеру, возглавил пелотон.

Шипулин и Устюгов начали гонку не очень быстро, уступая норвежцу почти 20 секунд.

Первая стрельба для биатлонистов сложилась по-разному. Бьорндален и Бё допустил по одному промаху, Фуркад – два, а вот Ферри и Бирнбахер были точны и возглавили протокол. Затем их на три с небольшим секунды опередил австриец Кристоф Зуманн. Россияне также отработали чисто на рубеже, но вот ходом проигрывали более 20 секунд.

Неплохо начал гонку Черезов, показав на разгоне третий результат, но вот стрельба не была идеальной – один промах. На два штрафных круга отправился и чемпион мира Пайффер. Не смог закрыть одну мишень Маковеев. Максимов был неточен дважды. А вот Свендсен все пять выстрелов послал в цель и включился в борьбу за победу.

На стрельбе из положения стоя Бирнбахер сработал безошибочно и на последний круг ушел лидером.

В спину ему дышал Ферри. Преследователи же не обошлись без промахов. Бьорндален, Фуркад, Свендсен и Зуманн пробежали дополнительные 150 метров. Настоящим провалом стала вторая стрельба для Бё – четыре промаха! Черезов, Маковеев, Устюгов и Максимов также дружно отправились на один штрафной круг. Безупречную стрельбу на обоих огневых рубежах продемонстрировал Сергей Семенов, что позволило украинцу побороться за бронзу.

В итоге Бирнбахера так никто и не смог подвинуть с первой строчки. Немец одержал свою первую победу на этапах Кубка мира. Серебро досталось Ферри, а вот Семенову не удалось завоевать бронзу. Украинца на пять секунд опередил Александр Вольф из Германии. Черезов финишировал 19-м, Устюгов — 26-м, Шипулин — 30-м, Волков — 37-м, Маковеев — 42-м, Максимов — 51-м.

Подробно о новостях биатлона можно посмотреть на странице зимних видов спорта.