Reuters

Бен Хаммам осмелился сместить Блаттера

Мохаммед бен Хаммам объявил о своем решении баллотироваться на пост президента ФИФА

Андрей Карташов

Президент Азиатской конфедерации футбола (AFC) Мохаммед бен Хаммам объявил о своем решении баллотироваться на пост президента ФИФА. Катарец составит конкуренцию действующей главе организации Зеппу Блаттеру. В случае победы на выборах бен Хаммам обещает несколько революционных нововведений.

Президент Азиатской конфедерации футбола (AFC) Мохаммед бен Хаммам официально объявил о своем решении баллотироваться на пост президента ФИФА. Таким образом, катарец составит конкуренцию главе организации Зеппу Блаттеру.

Швейцарец находится на своем посту с 1998 года и готов переизбраться на четвертый срок. Выборы президента ФИФА состоятся 1 июня.

Блаттер пользуется огромным авторитетом и наверняка сумеет продлить свои полномочия еще на четыре года. Тем не менее бен Хаммам не теряет надежд на успех. «После тщательного обдумывания я принял решение выдвинуть свою кандидатуру на пост президента ФИФА, — сказал бен Хаммам. — Азиатская конфедерация мое решение поддержала».

Бен Хаммам не стесняется критиковать нынешнее руководство ФИФА и говорит о давно назревших переменах в организации. «У меня есть огромное желание служить организации, — заявил бен Хаммам после того, как подтвердил свою кандидатуру. — К тому же я всегда утверждал, что конкуренция является дополнительным стимулом для развития.

ФИФА погрязла в бюрократии, и первое, что бы я сделал в случае своего избрания, – децентрализировал бы руководство организации».

Также катарец обещает в случае победы на выборах несколько революционных нововведений. «Я расширил бы исполнительный комитет, чтобы большее количество голосов участвовало в принятии решений. Также я считаю целесообразным введение видеоповторов для просмотра спорных эпизодов при взятии ворот», — заявил бен Хаммам.

Катарец с 2002 года возглавляет AFC и в январе этого года был переизбран на новый срок. Также он 15 лет является одним из членов исполнительного комитета ФИФА, в который входят 24 человека. О том, что в ФИФА необходимы изменения, бен Хаммам заявлял не раз, как и о том, что, возможно, составит конкуренцию Блаттеру. «Да, подобная перспектива меня интересует, — несколько месяцев назад заявил Хаммам. — Мне 62 года, в управлении футболом я работаю уже 40 лет и многому за это время научился».

«Газета.Ru» связывалась с почетным президентом РФС Вячеславом Колосковым, и тот заявил, что шансов у катарского чиновника в борьбе с Блаттером нет.

«Серьезную конкуренцию Блаттеру он не составит, — считает Колосков. — Речь может идти просто о конкуренции. У этих двоих есть определенные нестыковки, есть определенные проблемы в отношениях. Я это знаю. Но если рассмотреть пристально ситуацию, то на сегодняшний день альтернативы Блаттеру нет».

«Время катарца еще не пришло», — сообщил Колосков, который считает, что бен Хаммаму вполне по силам стать президентом ФИФА в 2015 году. «Вспомните, что полгода назад никто не считал Катар фаворитом в борьбе за ЧМ-2022. И вдруг Катар побеждает. Видимо, это бен Хаммама воодушевило», — сказал Колосков.

Подробнее с новостями мирового футбола вы можете ознакомиться на соответствующей странице.