Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Record, rwfl.ru

«Порту» жлобским способом притягивает удачу»

Михаил Грушевский о матче «Порту» - ЦСКА

Артем Калинин

Известный болельщик ЦСКА актер, телеведущий, эстрадный пародист Михаил Грушевский, вместе с командой побывавший в Порту на ответном матче 1/8 финала Лиги Европы, после поражения армейцев отметил, что не понимает, почему португальцам так везло, заявил, что теперь разве что «Спартак» или киевское «Динамо» сможет остановить «Порту» и признался, что больше не хочет встречаться с сине-белыми в еврокубках.

Столичные армейцы покинули стадион «Драгау» сразу же после матча. В пустом аэропорту, откуда команда чартерным рейсом вылетела в Москву, футболисты либо замыкались в себе, уткнувшись в ноутбук или мобильный телефон, или обсуждали перипетии матча. За них итог противостояния с «Порту» подвел Михаил Грушевский, даже будучи расстроенным результатом, не потерявший чувства юмора.

— Как вам матч? Был ли у ЦСКА шанс зацепиться за результат?
— К сожалению, что весь второй тайм прошел под знаком отсутствия всякого оптимизма. Даже не знаю, почему… То ли дело в физике — нам и в предыдущих встречах вторые таймы не особенно удавались, — то ли это какое-то особенное качество «Порту». Их способность, ведя в счете, полностью нейтрализовать соперника. Кажется, что эта команда совершенно точно знает, как сберечь устраивающий ее счет. Мяч они держат очень здорово. Ладно «Барселона» — уже весь мир смирился с тем, как она это делает. Но все уже смирились с этим унижением, играя против «Барсы». Но «Порту»…

И ничего не происходило. Бывают такие мысли, что вот, сейчас мы сравняем счет, и появится интрига, соперник занервничает. А португальцы вышли на матч так, словно они такого варианта развития событий даже не предполагали. Чудаки…

— На самом деле, португальские газеты почти не удаляли внимания «Порту», считая, что он уже прошел в четвертьфинал. Все статьи были о «Бенфике» и «Браге».
— Наверное, они очень хорошо знают «Порту» и знают, как они могут играть на результат. С другой стороны, буквально в прошлом раунде «Порту», обыграв «Севилью» в гостях, проиграл ей дома. Как они это сделали, я не понимаю. Такое ощущение, что эта команда каким-то совершенно жлобским способом притягивает к себе удачу. Эти вот два «подарочных» гола в ворота ЦСКА. Ну как это так?

Мы им в Москве честные и трудовые не смогли забить, а они как заправские рецидивисты взяли и обокрали нас на ровном месте. Какие-то прямо чудеса.

— Может быть, накануне все футболисты как студенты призывали «халяву»?
— Может и так. Но с другой стороны, эту команду не назовешь халявной. По качеству игры «Порту» очень даже прилично смотрится. Есть какое-то опустошение эмоциональное. Причем, не от того, что выплеснул все эмоции, а от того, что наоборот выплеснуть их не удалось. Даже когда Тошич забил, ощущения, что сможем отыграться, не возникало.

— А какие ощущения возникли, когда уже на первой минуте команда пропустила?
— Это я еще и расстроиться не успел. Все равно же надо было два забивать. Ну пропустили и пропустили… Но вот этот второй, который даже не назовешь несчастным случаем. Это было стечение обстоятельств — целая череда этих несчастных случаев. И мяч как-то очень быстро скользнул за спину Игорю, и он не успел сгруппироваться. Журналисты, наверное, по традиции начнут обсуждать очередную ошибку армейской обороны, но то, что произошло на «Драгау», на мой взгляд, совершенно не похоже на то, что было раньше. Кроме слова «мистика» больше ничего не приходит в голову. Так просто не бывает.

— «Дракон» съел очередную жертву в своем логове. Как оцените перспективы «Порту» в Лиге Европы?
— Ну, если футбол считать игрой логической, то «Порту», конечно, должен выигрывать этот турнир.

Трудно даже предположить, какая команда сможет оказать им серьезное сопротивление… Разве что «Спартак»!

— Вы всерьез так считаете?
— Ну а что остается делать (смеется). Ну хорошо, тогда киевское «Динамо». Я думаю, «Порту» — фаворит этой Лиги Европы, но, может быть, и с ними какая-то алогичная ситуация произойдет.

— Зеленокожий герой комиксов Халк, воплощенный в футболисте «Порту», уничтожил ЦСКА своей суперсилой?
— Да я не могу сказать, что они что-то такое особенное сделали. Они ни в одном компоненте нас не превосходили. Вот когда мы в прошлом году уступили «Интеру», тогда было ощущение, что ничего с этой командой поделать нельзя. А тут… Мы московский матч не должны были проигрывать, сегодня не должны были дарить им эти два гола. Все должно было быть как-то по-другому, но получилось именно так. Меня как болельщика какое-то бессилие одолевает.

— В следующем году обе команды сыграют в Лиге чемпионов. Хотели бы, чтобы «Порту» попал в одну группу с ЦСКА?
— Я очень хотел, чтоб он попался нам в Лиге Европы. Когда мы обсуждали возможного соперника по 1/8 финала, я как-то сразу сказал, что лучше бы попался «Порту», чем «Севилья». Теперь, если я снова так скажу… Вот парень сейчас один заявил, что в следующий раз мы «Порту» точно обыграем, оказалось, он болельщик «Бенфики». Так что, если брать реваншистские настроения, то, наверное, хотелось бы. Однако если перестать уже пытаться Карфаген разрушить, то, а ну ее к чертовой матери, пусть будет «Севилья» (смеется).

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Порту» — ЦСКА.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.