Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

nhl.com

Брызгалов догнал Хаби

Шатаут Брызгалова сделал его первой звездой дня в НХЛ

Артем Калинин

Голкипер «Финикса» Илья Брызгалов в 21-й раз отыграл на ноль в составе «койотов», догнав по этому показателю своего соотечественника Николая Хабибулина, ранее в одиночку владевшего клубным рекордом. Россиянин в итоге стал первой звездой дня в НХЛ. Дубль Николая Кулемина принес его «Торонто» гостевую победу в Колорадо.

Шатаут Ильи Брызгалова и дубль Николая Кулемина — вот чем был примечателен очередной игровой день в НХЛ для российских любителей хоккея. Отличный поединок провел и Сергей Бобровский, только вот его «Филадельфии» на сей раз не удалось обыграть «Питтсбург».

Очередной игровой день в Национальной хоккейной лиге ознаменовался сразу тремя матчами, участие в которых приняли российские голкиперы команд. Однако не всем удалось добиться победы. Точнее, выиграл вообще лишь один, зато как! Шатаут Ильи Брызгалова принес его «Финиксу» очередные два очка в поединке с «Коламбусом», а для самого россиянина стал уже седьмым в сезоне. Отменная игра позволила Брызгалову выйти на чистое четвертое место по количеству «сухих» матчей в лиге. Первое с десятью шатаутами занимает голкипер «Рейнджерс» Хенрик Лундквист, а второе-третье делят Кэри Прайс из «Монреаля» и Тим Томас из «Бостона».

«Койоты» же, имея столь надежный тыл в лице Брызгалова, уверенной поступью шагают в плей-офф и уже скоро обеспечат себе место в восьмерке на Западе. Правда, если оборона «Финикса» продолжит допускать такие грубые ошибки, какие порой случались в матче с «Блю Джекетс», Брызгалов выручать будет не всегда. Своим партнерам Илья, должно быть, немало интересного сообщил во втором перерыве, потому что, несмотря на удачную игру команды в периоде (2:0), на его ворота постоянно вываливались по двое, а то и по трое игроков соперника.

Тем не менее Брызгалов выстоял и с 29 отраженными бросками в итоге стал первой звездой поединка.

К слову, этот шатаут стал для Брызгалова уже 21-м в составе «койотов», и он догнал по этому показателю своего соотечественника Николая Хабибулина, выступавшего за «Виннипег Джетс», а потом и «Финикс Койотс». Илье для повторения достижения Хаби потребовался 251 матч, Николаю в свое время — 284. Кроме того, Брызгалов одержал свою 128 победу в составе «Финикса» и теперь лишь на один матч отстает от лидера клуба по этому показателю Боба Эссенсы, который выступал за «Джетс» в конце 80-х — начале 90-х, а потом провел еще один сезон в 1999–2000 годах.

Правда «сухая» победа досталась «койотам» дорогой ценой. Во втором периоде из-за травмы верхней половины тела вынужден был покинуть лед Лаури Корпикоски, а подравшийся с Джаредом Боллом в первом игровом отрезке Поль Биссоннетт был отправлен в больницу с переломом носа. На этих игроков Дэйв Типпетт в ближайшее время рассчитывать не сможет. Ну а отличились в составе победителей Михал Розшивал, Дерек Моррис и довольно экзотический товарищ датчанин Миккель Бёдкер.

Если 29 сейвов Брызгалова помогли ему не только выиграть, но и отстоять на ноль, то 30 спасений не стали победными для Сергея Бобровского.

Его «Филадельфия» дома в серии послематчевых буллитов проиграла «Питтсбургу» (1:2). Несмотря на отсутствие своих лидеров Сидни Кросби и Евгения Малкина, «пингвины» смогли собраться и взять реванш у Бобровского и компании за поражение в матче открытия сезона на новой арене «Пингвинз» Consol Energy Center. Все три предыдущих поединка с «летчиками» (два дома о один в гостях) подопечные Дэна Байлсмы проигрывали, причем с одинаковым счетом 2:3. И вот она — первая победа. Бобровский, к слову, был признан первой звездой матча, а потому вряд ли может в чем-то винить себя. Вопросы тут скорее к его партнерам по команде.

Николай Хабибулин, чьи рекорды в «Финиксе» вот-вот побьет Брызгалов, со своим «Эдмонтоном» проиграл в гостях «Сент-Луису», причем проиграл всухую. Россиянин отразил 26 из 30 бросков по своим воротам, в то время как голкипер соперника Ярослав Галак в игру вступал лишь 12 раз. Вряд ли, впрочем, кто-то ожидал от аутсайдера лиги каких бы то ни было подвигов.

«Сухих» матчей в ночь на пятницу было достаточно. Так, вышеупомянутый Тим Томас обыграл вышеупомянутого Кэрри Прайса, причем как! Пять шайб влетели в ворота голкипера «Монреаля», прежде чем он уступил место своему сменщику Алексу Олду. Но и тому не удалось выйти сухим из леса с разъяренными медведями. 7:0 — такой счет зафиксировало после финальной сирены табло под сводами TD Bank Garden.

Первой звездой матча стал и еще один россиянин. Две шайбы проводящего прекрасный сезон Николая Кулемина позволили его «Торонто» выправить положение в поединке с «Колорадо». Сначала при счете 1:0 в пользу хозяев россиянин отличился, сыграв на добивании после отраженного Брайаном Элиоттом броска Михаила Грабовского. А потом Кулемин заставил капитулировать голкипера «Эвеланш», переиграв его хитрым броском из-за ворот. Шайба рикошетом от щитка оказалась в сетке. Добытое преимущество «кленовые листья» удержали, выиграв со счетом 4:3.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.