Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

итар-тасс

«Россия обязана выходить на Евро-2012»

Мутко о работе Минспорта в 2010 году, сборной России по футболу и выступлении россиян на ЧМ по биатлону-2011

Илья Андреев

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко оценил работу его ведомства в 2010 году на «четверку» и назвал неудачное выступление российских спортсменов на чемпионатах мира по биатлону и лыжным видам спорта закономерным. По мнению бывшего президента РФС, футбольная сборная России обязана выходить на Евро-2012. Также Мутко сообщил, что глава ОКР Александр Жуков возглавил оргкомитет по подготовке чемпионата мира по фигурному катанию в Москве.

В среду в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики прошло заседание президиума коллегии, на котором были подведены итоги работы ведомства в прошлом году, а также определены основные задачи на текущий 2011 год. Говоря об итогах ушедшего 2010 года, глава министерства Виталий Мутко отметил, что «они неоднозначны». С одной стороны, год ознаменовался неудачным выступлением сборной России на Олимпиаде в Ванкувере, а с другой — проводилась активная работа по развитию отрасли. В результате министр оценил работу его ведомства на «четверку». «Делается много, но качество этой работы все еще должно улучшаться», — передает его слова РИА «Новости».

«Несмотря на неудачу в начале года в Ванкувере, спортивная отрасль развивается, увеличивается количество людей, вовлеченных в занятия спортом, система физической культуры модернизируется. Есть изменения в системе подготовки кадров, улучшается материально-техническая база», — перечислил министр, добавив, что работа над реализацией стратегии развития физической культуры и спорта движется, «но есть еще много проблем». В числе последних министр спорта назвал снижение результатов по некоторым видам спорта, в первую очередь зимним, невысокое качество подготовки спортивного резерва, недостаточную обеспеченность спортивными сооружениями, а также недостаточно эффективную научную работу. «Над всем этим мы продолжим работу», — заключил он.

Также на заседании зашла речь о неудачном выступлении российских спортсменов на чемпионатах мира по лыжному спорту и биатлону этого года. Напомним, ни на одном из этих турниров россияне не сумели порадовать отечественных болельщиков хотя бы одной золотой медалью.

Как считает Мутко, «невыразительное выступление некоторых спортсменов в послеолимпийском зимнем сезоне закономерно».

Министр назвал сразу три причины, по вине которых, по его мнению, и произошел спад в результатах: смена кадров в федерациях, изменения в системе подготовки команд, а также привлечение в сборные новичков. Также Мутко призвал принять во внимание тот факт, что во многих видах спорта значительно выросла конкуренция и добиться тотального превосходства сборной России чрезмерно сложно, подчеркнув, что окончательные итоги зимнего сезона подводить рано, так как еще не прошли чемпионаты мира по фигурному катанию и хоккею.

Примечательно, что, как сообщил Мутко, оргкомитет по подготовке мирового первенства по фигурному катанию, который пройдет в Москве в конце апреля, возглавил вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.

«Федеральный оргкомитет возглавил Александр Дмитриевич Жуков, Сергей Семенович Собянин в Москве тоже создал свой оргкомитет, так что работа идет полным ходом, мощно и по графику», — рассказал министр. Изначально ЧМ-2011 должен был состояться в Токио, но Япония отказалась от права проведения турнира после разрушительного землетрясения.

Министр спорта не мог обойти вниманием и выступление футбольной сборной России в квалификационном раунде чемпионата Европы-2012 года. После пяти матчей россияне занимают в отборочной группе В второе место с 10 очками. Столько же набрали команды Словакии и Ирландии.

«Мы выходили из подгруппы, где выступали Англия и Хорватия, а из нынешней подгруппы, считаю, просто обязаны выходить, — сказал Мутко, с апреля 2005 по ноябрь 2009 года занимавший пост президента Российского футбольного союза (РФС).

— И помнить надо о престиже страны, о рейтинге. А то может оказаться, что на чемпионат мира в Бразилии мы будем отбираться из второй корзины. И попадется нам Германия. Надо пользоваться тем шансом, который жизнь дала, и за него бороться». Напомним, в прошедшую субботу российские футболисты в Ереване сыграли вничью с командой Армении, а во вторник не смогли обыграть сборную Катара в товарищеском матче, который завершился со счетом 1:1.

Помимо Мутко на заседании выступил и вице-премьер правительства РФ, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. По его словам, федерации по летним видам спорта должны представить предельно конкретные планы подготовки к Олимпиаде 2012 года в Лондоне на ближайших заседаниях штаба по подготовке к Играм. «Ждем от федераций предельно конкретных планов по каждому спортсмену, по каждой комплексно-научной группе, — заявил он. — Эти обсуждения не должны сводиться к пересчету количества медалей, это должен быть конструктивный разговор по конкретным вопросам. Если чего-то не хватает федерациям, командам, мы готовы обеспечить этим, у нас есть достаточные финансовые ресурсы». Также вице-премьер отметил, что на ближайших заседаниях штаба будут рассмотрены планы подготовки к Лондону федераций по наиболее медалеемким видам спорта.

«Сколько бы мы ни говорили о развитии массового спорта, зритель судит по выступлениям наших сборных команд. Сборные — это лицо страны, и нам нужно серьезно подойти к подготовке к Олимпиадам в Лондоне и Сочи, потому что 2011 год ключевой в этом отношении», — сказал глава оргкомитета по подготовке чемпионата мира по фигурному катанию-2011.