Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

итар-тасс

«В сборную не поеду»

Вячеслав Быков и Кари Хейккиля о победе «Салавата Юлаева» над «Металлургом»

Владимир Семенов (Магнитогорск)

Главный тренер «Салавата Юлаева» и сборной России Вячеслав Быков после победы над «Металлургом» в четвертом матче полуфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина заявил, что не поедет на выставочную игру национальной команды против белорусов в Смоленск. По словам наставника уфимского клуба, он доволен тем, как его подопечные провели поединок против «Магнитки», при этом отметив хорошую игру в исполнении хоккеистов «Металлурга».

Спустя считаные секунды после завершения четвертого матча серии, в котором магнитогорский «Металлург» уступил уфимскому «Салавату Юлаеву», на лед «Арены Металлург» выскочил фанат местной команды и с воплем помчался к обнимающимся игрокам гостевой команды. На спине поклонника «Магнитки» красовалась надпись «Не прощу Быкову Канаду».

К счастью, наставник национальной сборной России избежал встречи с фанатом: путь злоумышленнику преградил Александр Радулов, а затем и подоспевший Якуб Клепиш. Буквально вслед за этим к болельщику подлетели и клубные секьюрити, обезвредившие фаната.

Эпизод с «геройством» поклонника хоккея был главной темой в послематчевых комментариях с обеих сторон.

Игроки Уфы в разговоре, что называется, «не для прессы» вспомнили прошлогоднее нападение болельщика «Автомобилиста» на голкипера Виталия Колесника, в гостевом матче первого раунда плей-офф 1/8 финала Кубка Гагарина.

А вот для диктофонов и видеокамер общаться «юлаевцы» отказались. И уже в четверг следует ждать объявления на официальном сайте КХЛ о штрафе башкирской команде, игроки которой не уделили даже двух минут каналу «Россия 2», транслировавшему матч на всю страну.

Игрокам же Магнитки оставалось лишь собирать вещи и паковать баулы. Уже в пятницу сезон для команды Кари Хейккиля может закончиться. Чтобы этого не произошло, «Металлургу» предстоит совершить что-то из области «очевидного и невероятного» — обыграть разошедшийся «Салават» на чужом льду.

«Могу сказать, что мы сами виноваты в поражении. Да, соперник сегодня был очень хорош, но мы сами не забивали в третьем периоде, хотя моментов у ворот Эрсберга было предостаточно», — считает Кари Хейккиля, который за пять лет работы в России сумел существенно продвинуться в изучении русского языка.

Главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков заявил, что команды в четвертой встрече финальной серии Восточной конференции «показали хоккей отличного качества».

«Была очень сильная игра в исполнении обоих клубов, и мы можем сказать только спасибо парням за этот хоккей, — сказал он. — Что же касается моего возможного отъезда в Смоленск на выставочный матч национальной сборной против белорусов, то сейчас этот вопрос даже не поднимается. Все внимание сегодня «Салавату» и его выступлению в плей-офф».

Назвать слишком долгой пресс-конференцию язык не повернется. Магнитогорские журналисты были опечалены итоговым результатом, а башкирские представители СМИ, которые традиционно работают на всех матчах «Салавата» в плей-офф, по-видимому, торопились в обратную пятичасовую дорогу. Но Хейккиля все-таки дождался интересного вопроса об уровне игры четвертой тройки нападения, где вместе с опытными Квашой и Ролинеком играет молодой Павел Здунов, герой предыдущего матча.

«Для меня это совсем не сюрприз, — отметил финский специалист. — Молодой Здунов – умный и расчетливый форвард, который нравится всему нашему тренерскому штабу. Ролинек и Кваша – большие мастера. Другое дело, что мы и от остальных троек ждем агрессии и голов. Парни должны понять: в плей-офф не время думать об эмоциях и мелких травмах. Нужно рвать жилы! И мы это сделаем».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» — «Салават Юлаев».

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.