REUTERS

Ужель та самая Мария!

Мария Шарапова вышла в финал турнира в Майами

Борис Ходоровский

На турнире в Майами с призовым фондом $4,5 млн. Мария Шарапова вышла в финал. В полуфинале «посеянная» под 16 номером россиянка взяла верх над 23-й ракеткой мира Андреа Петкович из Германии – 3:6, 6:0, 6:2.

В четвертьфинале Петкович взяла верх над первой ракеткой мира Каролин Возняцки. Датчанка и ее отец, а по совместительству – тренер, сетовали, что невозможно побеждать везде и всюду, но это отнюдь не умаляет заслуг занимающей сейчас 23 место в мировой классификации немки.

В Германию Андреа перебралась вместе с родителями из боснийского города Тузла. Сербы чувствовали себя в нем неуютно, и даже прежние спортивные заслуги Зорана Петковича, игравшего в свое время за сборную Югославии в Кубке Дэвиса, не спасали.

В Кубке Федерации Андреа Петкович играет уже за Германию и на своей новой родине удостоилась сравнений с легендарной Штеффи Граф. Сама Андреа категорически против таких оценок. В отличие от Граф она не отдается теннису на сто процентов. Интересы Петкович весьма разнообразны, от ведения блога в одной из ведущих немецких газет до музыки. Она и сама учится играть на гитаре и ударных, а на концертах своего бой-френда не стесняется продавать майки и диски.

«Я не могу существовать как теннисистка в отрыве от прочих своих занятий и интересов», — призналась Андреа.

С одной стороны, это мешает теннисистке добиться больших успехов, но существование в ладу с самой собой – великое дело. В активе Петкович пока всего один титул WTA, но к американским «Большим Шлемам» (именно так называют соревнования в Индиан-Уэллсе и Майами) она подошла в отличной форме. Чего стоит победа над Возняцки!

После первой ракетки мира экс-первая уже не казалась непреодолимым барьером на пути к первому финалу турнира серии Premier. Тем более, что в последней очной дуэли между Андреа и Марией на Australian Open верх взяла немка. Решительно была настроена и Шарапова, у которой появлялся великолепный шанс напомнить американской публике о себе не только в качестве рекламной модели и героини светских хроник.

 Андреа Петкович
Андреа Петкович
REUTERS

Дополнительные сложности спортсменкам создавал ветер. Первой приспособилась к его порывам россиянка, сделавшая брейк в стартовом гейме. Наслаждаться лидерством Марии пришлось недолго. Во втором гейме она отдала свою подачу. Три двойных ошибки – это много.

Решающим в первой партии стал гейм шестой. Петкович снова сумела сделать брейк, а затем с четвертого сетбола выиграла партию.

Второй сет получился упорным, а его счет совершенно не отражает всего, что происходило на корте.

Шарапова выиграла партию всухую, но при этом Петкович упустила четыре брейк-пойнта и шесть геймболов. За исключением второго гейма все остальные доходили до счета 40:40. Россиянка, конечно, прибавила, но «сухарь» для Петкович был несправедлив.

И, что гораздо хуже для немки, Мария поймала кураж. Когда такое случается, остановить экс-первую ракетку мира сложно даже нынешним лидерам рейтинга. Не удалось это сделать и Петкович. Одиннадцать геймов подряд в итоге выиграла россиянка.

При счете 5:0 в свою пользу в заключительной партии Мария позволила себе расслабиться. Дала возможность сопернице взять свою подачу и сделать брейк. Лишь для того, чтобы эффектно завершить матч на чужой подаче.

В финале нас ждет хоть не российское, но уж, по крайней мере, русскоязычное дерби. Ранним утром по московскому времени вторая финалистка определилась в споре Веры Звонаревой и Виктории Азаренко. Победу праздновала белорусская теннисистка - 6:0, 6:3.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.