reuters

«Арсенал» отпустил МЮ

«Арсенал» сыграл вничью с «Блэкберном»

Илья Андреев

«Арсенал» дома сыграл вничью с «Блэкберном» в 31-м туре английской премьер-лиги. Нападающий «канониров» Андрей Аршавин был одним из самых активных в составе своей команды, однако наставник лондонского клуба Арсен Венгер принял решение заменить россиянина уже на 58-й минуте матча.

В субботу в матче 31-го тура английской премьер-лиге «Арсенал» на стадионе «Эмирейтс» сыграл вничью с «Блэкберном». Команды преследуют в премьер-лиге диаметрально противоположные цели – «канониры» борются за чемпионство с «Манчестер Юнайтед», а вот «бродяги» — наоборот, за выживание. Безусловно, для того, чтобы сохранить шансы на попадание на вершину пьедестала сегодня подопечным Арсена Венгера победа была просто необходима, тем более, конкуренты из Манчестера несколькими часами ранее на выезде сломили сопротивление «Вест Хэма» (4:2).

Стоит отметить, что в поединке с «Блэкберном» под вопросом было участие нападающего лондонского клуба Робина ван Перси, получившего повреждение в матче за сборную Нидерландов против венгров (5:3), однако тренерский штаб «канониров» все же принял решение выставить голландца в стартовом составе. В целом же обошлось без каких-либо сюрпризов – с первых минут на поле появились все главные звезды «Арсенала», за исключением Сеска Фабрегаса, который еще не полностью восстановился от травмы. Впрочем, испанец был включен в заявку на игру и остался на скамейке запасных.

«Арсенал» принялся «терроризировать» оборону гостей с первых же минут матча.

Моменты в штрафной «Блэкберна» возникали один за другим, но мяч упорно не хотел залетать в ворота Пола Робинсона.

К середине тайма атакующий порыв хозяев спал, да и стартовый мандраж гостей, очевидно, пошел на убыль, и «Блэкберн» порой сам отвечал именитому соперника весьма острыми контрвыпадами. Пожалуй, особенно у «бродяг» выделялся крайний защитник Мартин Ольссон, который преуспевал не только в обороне, но и в атаке.

Конечно, «Арсенал» по-прежнему продолжал действовать «первым номером», однако опасных моментов у ворот гостей заметно поубавилось. Впрочем, возможности, и даже, что называется, стопроцентные, у «канониров» были – например, на 29-й минуте Джек Уилшир каким-то непостижимым образом умудрился не попасть в створ примерно с семи метров после прострела Самира Насри.

Примечательно, что одним из самых активных, если же не самым в составе лондонцев был россиянин Андрей Аршавин. Бывший нападающий «Зенита» действовал самоотверженно, хотя в некоторых моментах мог бы сыграть, конечно, и получше.

В целом же Андрей произвел куда более приятное впечатление, нежели в играх сборной России против Армении и Катара.

Вторую половину матча «Арсенал» начал невразумительно, в первые 35 минут тайма создав, по сути, лишь один опасный момент: после углового Лоран Косьельны головой едва не поразил ворота «Блэкберна», но Пол Робинсон сыграл надежно. Уже не так активен был Андрей Аршавин, которого Арсен Венгер решил заменить уже на 58-й минуте, бросив в бой Сеска Фабрегаса. Однако, несмотря на корректировку, картина игры в целом не изменилась — территориальное преимущество «канониров» совершенно не собиралось воплощаться в забитый мяч, да и действовал лондонский клуб вовсе не так ярко, как привыкли ждать от него поклонники футбола.

На удивление незаметен был один из лидеров клуба Самир Насри, да и реактивный Тео Уолкотт ничем особенным на этот раз не выделялся и в итоге покинул поле за 20 минут до конца встречи, уступив место нападающему Маруану Шамаху. И у марокканца был просто прекрасный шанс для того, чтобы принести своей команде столь важную победу: экс-форвард «Бордо» оказался один перед пустыми воротами, но его удар пришелся в бросившегося под ноги защитника.

На руку «канонирам» могло послужить и удаление Ситвена Зонзи, однако каких-либо дивидендов из численного превосходства лондонцы извлечь так и не смогли. В результате матч завершился со счетом 0:0, и таким образом отрыв «Манчестер Юнайтед» от «Арсенала» возрос до семи очков. Впрочем, у «канониров» есть еще одна игра в запасе.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между «Арсеналом» и «Блэкберном».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.