ИТАР-ТАСС

«Сложнее было во втором матче»

Андрей Мезин и Максим Рыбин о матче Россия — Белоруссия

Илья Елисеев (Смоленск)

После еще одного поединка в Смоленске голкипер белорусов Андрей Мезин объяснил, почему он защищал ворота два матча подряд, нападающий сборной России Максим Рыбин рассказал, о чем он подумал, когда не реализовал буллит по ходу встречи, а форвард россиян Владимир Тарасенко заявил, что никакой недооценки соперника не было.

— Сами как считаете, зачем два дня подряд проверять в деле вратаря Белоруссии номер один? – вопрос лучшему голкиперу по итогам двух матчей Андрею Мезину.
— Наверное, надо спрашивать у тренеров. Впрочем, я долго не играл. Отдыхал три недели. Видимо, мне решили дать игровую практику. Тут только такое объяснение можно привести.

— Удивлены, что против вашей команды не играл голкипер Евгений Набоков?
— Да, конечно. Кроме того, был удивлен, когда второй раз увидел, что другие ворота с самого начала матча защищает Кошечкин. Думал, в субботу их сразу доверят Ване Касутину. Но это прерогатива тренеров. Поэтому, как говорится, без комментариев.

— Когда вам сложнее было в «рамке» — в первом матче против сборной России или во втором?
— Наверное, все-таки во втором. Понимаете, у нас молодая команда. Повели в счете 4:1 – и расслабились! А против серьезного соперника надо уметь играть от обороны. Когда, например, ведешь всего лишь 2:1, то действуешь куда более концентрированно. А россияне, когда уступали, играли впереди очень остро, уже не думали об обороне.

Хорошо, что, в конце концов, удача оказалась на нашей стороне.

— А как вы под занавес второго периода умудрились отразить бросок Панарина в упор? Вы ведь в тот момент, по сути, были уже на коленях…
— Сам не знаю (смеется). Но все получилось удачно.

— Насколько, по вашему мнению, в процентном соотношении изменится сборная Белоруссии к грядущему чемпионату мира?
— Ну, процентов 60 от этого состава останется. На кого мы еще можем рассчитывать: Леша Калюжный плюс человек пять из Северной Америки. Руслан Салей, скорее всего, не приедет. Нам, конечно, будет тяжело в Словакии. Но мы играем командой – один за всех и все за одного!

— Вам вообще в Смоленске отдохнуть и развеяться удалось?
— О чем вы! Когда? Приехали поздно – за день до первой игры. После матча все устали, надо восстанавливаться. Точно также и в субботу. Все шло по заранее намеченному строгому графику.

— Получается, это были все-таки встречи не товарищеского характера…
— Все на полном серьезе. Это один из этапов подготовки к чемпионату мира. Я считаю, что у нашей сборной все впереди.

— За считанные минуты второго периода сборная России пропустила три шайбы. Чем это объясните? – вопрос лучшему нападающему по итогам двух матчей, россиянину Максиму Рыбину.
— Секундная расслабленность – и соперник нас сразу наказывал. Отыграться было уже тяжело. Уступать, конечно, всегда неприятно. Но ничего страшного! Мы обязательно сделаем из этого поражения необходимые выводы.

— Когда при счете 1:4 вы не реализовали буллит, что подумали – не наш день?
— Подумал, что не забил, а это очень плохо! Накануне мне повезло, а сегодня – нет.

— Кстати, накануне вы говорили, что в субботу будет уже совершенно другой хоккей. В чем-то удалось прибавить?
— Конечно.

Игра была более скоростная. И счет получился более интересным для зрителей.

«Сами виноваты, что проиграли. Мы имели много моментов, но не забивали. При этом никакой недооценки соперника у нас не было. Просто белорусы использовали свои возможности, а мы – нет», — вступил в разговор нападающий сборной России Владимир Тарасенко.

— Наставники сборной России Валерий Брагин и Андрей Назаров разные даже с виду. Как они взаимодействуют между собой?
— Прекрасно. Они просто дополняют друг друга.

Подробнее с новостями можно ознакомиться на странице сборной России по хоккею.