BBC

Московский чемпионат адаптируют для японцев

Телетрансляции с чемпионата мира по фигурному катанию в Москве будут показаны в удобное время для жителей Японии

Рустам Шарафутдинов

Оргкомитет чемпионата мира по фигурному катанию под руководством вице-премьера Александра Жукова на своем первом заседании обсудил вопрос об упрощении выдачи виз участникам и гостям соревнований. Расписание соревнований будет скорректировано с учетом пожеланий японских телезрителей.

В Москве в здании российского правительства прошло первое заседание оргкомитета чемпионата мира по фигурному катанию под председательством вице-премьера РФ и президента ОКР Александра Жукова. Отметим, что при подготовке к этому турниру создано два оргкомитета. Один – под руководством Жукова, занимающийся решением вопросов на федеральном уровне (взаимодействие с различными министерствами и ведомствами). Второй – городской под руководством мэра Москвы Сергея Собянина, курирующий подготовку к мировому первенству.

О первом заседании в Доме правительства корреспонденту «Газеты.Ru» рассказал заместитель президента Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков, являющийся также заместителем председателя городского оргкомитета.

«На заседании обсуждались основные организационные вопросы. Докладывали о том, что уже сделано и на чем нужно заострить внимание, — сказал он. – Могу сказать, что уже определен основной вещатель – ВГТРК, которая будет обеспечивать телесигналом остальные телевизионные компании.

Мы также подготовили расписание чемпионата мира, согласованное с ISU, разработали логотип турнира.

Справка:

Расписание ЧМ по фигурному катанию в Москве



25 апреля – квалификационные соревнования в мужском одиночном катании (14.00)

26 апреля – квалификационные соревнования танцоров (12.00), и женщин (15.30)

27 апреля – короткая программа. Мужчины (13.00), спортивные пары (18.30)

28 апреля – произвольная программа. Мужчины (13.30), спортивные пары (18.30)

29 апреля – короткая программа. Женщины (13.30), танцевальные пары (18.30)

30 апреля – произвольная программа. Женщины (13.30), танцевальные пары (18.30)

1 мая – показательные выступления (14.00)

Даны поручения всем министерствам и ведомствам, в сфере которых находится, к примеру, вопрос упрощения выдачи виз. Обсуждался и вопрос с Министерством обороны относительно традиционных репетиций парада Победы, которые не должны создавать неудобств участникам и гостям соревнований. Уже дано поручение подготовить соответствующее предложение».

Что касается виз, то они будут при согласовании с МИДом в приоритетном порядке выданы зарубежным спортсменам, судьям и членам ISU (Международного союза конькобежцев). Получить их можно у консульских стоек столичных аэропортов. При этом паспортный и таможенный контроль участники и гости соревнований будут проходить через отдельные коридоры.

Жить участники соревнований будут в расположенной рядом с ареной гостинице «Аэростар». Официальные лица ISU и судьи остановятся в отеле «Ренессанс-монарх». К услугам спортсменов будет предоставлен тренировочный каток, находящийся на арене «Мегаспорт». «В самое ближайшее время в продажу поступят билеты на чемпионат. Они не могут быть напечатаны, пока не будет утвержден логотип турнира, который должен находиться и на билетах, — отметил Горшков. – Продаваться они будут в кассах «Мегаспорта» и через театральные кассы».

Билетная программа чемпионата изменится по сравнению с 2005 годом, когда Москва принимала аналогичный турнир. Если шесть лет назад билеты продавались на отдельные виды состязаний, то теперь, с учетом пожеланий японской стороны, они будут действительны на целый день соревнований, вмещающих в себя два вида программы. То есть после выступлений в одиночном виде зрители смогут посмотреть состязания спортивных пар или танцы на льду.

С учетом пожеланий японской стороны, соревнования «одиночников» пройдут в «прайм-тайм» для японских телезрителей — днем по московскому времени.

Планируется, что чемпионат мира посетит из-за границы от 3 до 5 тыс. болельщиков.

По словам Горшкова, пресс-центр в «Мегаспорте» из маленького помещения на первом этаже, где обычно журналисты ютятся во время хоккейного Кубка Первого канала, будет перенесен в более просторное помещение на пятый этаж. Заседания оргкомитета под руководством Жукова, по словам главы ФФККР, будут проходить по мере необходимости. «Городской комитет под руководством Собянина будет функционировать для оперативного решения вопросов на всех уровнях. Перехлеста не получится, поскольку у каждого оргкомитета будут свои задачи», — добавил Горшков.

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице зимних видов спорта.