arvydassabonis.com, итар-тасс, realgm.com

НБА признала Сабаса

Арвидас Сабонис будет введен в Зал славы НБА

Рустам Шарафутдинов

Олимпийский чемпион Сеула в составе сборной СССР Арвидас Сабонис будет введен в Зал славы НБА. Компанию ему составит пятикратный чемпион лиги экстравагантный Деннис Родман.

В понедельник стали известны еще несколько человек, которые за свои многолетние заслуги в баскетболе будут удостоены места в Зале славы НБА, носящем еще имя Джеймса Нейсмита – основателя игры в баскетбол. Среди прочих, в специальной по этому случаю церемонии, которая пройдет в августе в Спрингфилде, примет участие и прославленный советский и литовский центровой, олимпийский чемпион Арвидас Сабонис. Наконец-то его заслуги в мировом баскетболе, в том числе и в НБА, признаны официально.

 1983 год. Центровой «Жальгириса» Арвидас Сабонис в матче против ЦСКА
1983 год. Центровой «Жальгириса» Арвидас Сабонис в матче против ЦСКА
arvydassabonis.com, итар-тасс, realgm.com

Сабонис будет введен в Зал славы вместе с другими неординарными личностями, прославившими как себя, так и баскетбол. В первую очередь, это бывшие игроки: пятикратный чемпион НБА в составе «Чикаго» и «Детройта» Деннис Родман и двукратный олимпийский чемпион, известный форвард «Голден Стэйта» и «Индианы» Крис Маллин. Компанию им составят бывший ассистент Фила Джексона по «Чикаго» и «Лейкерс» Текс Уинтер, звезды НБА Эртис Гилмор, Том «Сатч» Сандерс и известной баскетбольной цирковой труппы «Гарлем Глобтроттерс» Риз «Гус» Татум. Тренеры Херб Маги и Тара Вандервир, а также олимпийская чемпионка Тереза Эдвардс.

Литовец стал четвертым по счету представителем бывших советских республик, удостоенным за свои заслуги перед баскетбольной общественностью на таком уровне.

При этом он стал первым из тех, кто по-настоящему раскрылся не только в советском, но и в заокеанском баскетболе, причем на самом его высшем уровне. Ведь до него ни Сергей Белов, введенный в Зал славы в 1992 году, ни латвийская центровая Ульяна Семенова (1993), ни легендарный тренер Александр Гомельский (1995), в НБА ни сыграть, ни тренировать не смогли.

Свое имя в баскетболе он заработал именно в Советском союзе, что и стало для него трамплином для попадания в НБА. В октябре 1981 года в 16-летнем возрасте он дебютировал за каунасский «Жальгирис», а в следующем году Гомельский его вызвал в сборную СССР. Проиграв на внутренней арене первые два финала в 1983 и 1984 годах, Сабонис все-таки привел свою команду к долгожданному золоту в следующем году, а еще через год «Жальгирис» с ним повторил это достижение. В том же, 1986 году, Сабас был выбран на драфте НБА «Портлендом» под 24-м номером. Причем годом ранее его уже выбрала «Атланта» под 77-м, однако результаты того драфта были аннулированы, поскольку по тогдашним правилам литовец по своему возрасту (в 20 лет) на драфт не проходил.

В следующем году Сабонис, несмотря на травму ахиллова сухожилия помог «Жальгирису» выиграть третье подряд золото союзного чемпионата, после чего, усугубив повреждение, выбыл из игры на год.

Благодаря, во многом, американским медикам он не только встал на ноги, но и сыграл на Играх в Сеуле, добыв олимпийское золото – один из самых важных трофеев в своей карьере.

Отметим, что с советской командой Сабас выиграл и чемпионат Европы 1985 года, а в победном для наших чемпионате мира 1982 года он участия не принимал по воле тренера.

 Арвидас Сабонис в игре за сборную СССР на Олимпиаде-1988 в Сеуле
Арвидас Сабонис в игре за сборную СССР на Олимпиаде-1988 в Сеуле
arvydassabonis.com, итар-тасс, realgm.com

В НБА литовский центровой попал в 1995 году после того, как с мадридским «Реалом» стал чемпионом Европы среди клубов. В сентябре он подписал контракт с «Портлендом», в составе которого в следующем году стал лучшим новичком апреля. В сезоне 1997/1998 он установил рекорд своей результативности в НБА – 33 очка. Лучшим же сезоном в НБА для него стал следующий, когда «Портленд» вышел в финал плей-офф, где в четырех матчах уступил «Сан-Антонио». В 2000 году он помог «Трэйл Блэйзерс» выйти в финал Западной конференции, где «Портленд» проиграл «Лейкерс». В конце своей карьеры он запомнился тем, что отдал дань «Жальгирису», сыграв за него в ряде матчей, в том числе и против ЦСКА в рамках Евролиги.

В составе сборной Литвы Сабонис выиграл серебро чемпионата Европы-1995, а также серебро Игр в Барселоне-1992 и бронзу Атланты-1996. В 2001 году он получил высшую награду МОК – Олимпийский орден.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице НБА.