Reuters

Сафина показала характер

Динара Сафина и Светлана Кузнецова вышли во второй круг турнира в Марбелье

Дмитрий Анзулис

Динара Сафина и Светлана Кузнецова вышли во второй круг турнира в Марбелье, обыграв своих соперниц в трех сетах. Игорь Андреев и Андрей Кузнецов также преодолели барьер первого круга на турнирах в Хьюстоне и Касабланке соответственно. Шамиль Тарпищев назвал состав сборной России на полуфинальный матч Кубка Федерации против итальянок.

Россиянка Динара Сафина вышла во второй круг турнира в Марбелье с призовым фондом $220 тыс., обыграв в трехсетовом поединке голландку Аранту Рус.

До сегодняшнего дня соперницам не доводилось встречаться друг с другом. Поэтому первые геймы в матче ушли на разведку. И лучше себя в начале поединка показала голландка. Сафина же, которая получила wild card от организаторов турнира, долго втягивалась в игру, допускала много невынужденных ошибок и, как итог, проиграла первую партию со счетом 3:6.

Во второй партии россиянка собралась и начала демонстрировать уверенную игру. Рус практически ничего не могла противопоставить своей сопернице и капитулировала во втором сете со счетом 2:6. На старте решающей партии экс-первая ракетка мира продолжила свое наступательное движение. Сафина вела в сете сначала 3:0, а затем 4:1. Но затем в игре россиянки произошел спад и Рус смогла сравнять счет. И, казалось, на кураже могла и додавить свою оппонентку. Но Динара взяла себя в руки и выиграла следующие два гейма, а вместе с ними и матч.

На счету Сафиной в этом поединке четыре эйса и шесть брейк-поинтов. В следующем круге россиянка сыграет с болгаркой Цветаной Пиронковой, которая в свою очередь обыграла испанку Марию-Терезу Торро-Флор со счетом 6:2, 6:2.

Другая представительница России на этом турнире в тяжелейшем трехсетовом матче смогла сломить сопротивление немки Моны Бартель. Первый сет остался за Бартель, которая занимает 165-е место в рейтинге WTA, — 6:4. Во второй партии Кузнецова лишь на тай-брейке смогла переиграть свою соперницу – 7:4. По ходу решающей партии россиянка уступала немке, но в нужный момент сумела собраться и довести дело до победы в сете и матче. Поединок продолжался 2 часа 37 минут. В следующем круге Кузецовой предстоит встреча с венгеркой Агнеш Савай.

У мужчин продолжается турнир в Хьюстоне. Россиянин Игорь Андреев встречался с местным теннисистом Майклом Расселом. Судьба сводила соперников дважды, и оба раза победу праздновал американец –в Санкт-Петербурге и на турнире из серии «масетрс» в Индиан-Уэллсе в прошлом году. На сей раз успех праздновал наш теннисист – 6:2, 6:3. В следующем раунде Андреев сыграет с победителем пары Франко Скугор (Франция) – Кей Нишикори (Япония).

В марокканской Касабланке Андрей Кузнецов в рамках первого круга встречался с испанцем Серхио Гутерресом-Ферролем. В первом сете россиянин не оставил ни единого шанса сопернику, переиграв его со счетом 6:1. Во второй же партии на корте шла равная борьба. При счете 5:4 в свою пользу испанец подавал на сет, но Кузнецову удалось взять подачу соперника. Победителя второй партии определял тай-брейк, сильнее в котором был наш теннисист – 7:5. В следующем раунде 20-летнему россиянину предстоит сразиться со второй ракеткой турнира киприотом Маркосом Багдатисом.

Тем временем штаб сборной России во главе с Шамилем Тарпищевым объявил окончательный состав команды на полуфинальную встречу Кубка Федерации с итальянками, которая состоится 16-17 апреля в Москве. Честь страны будут защищать Вера Звонарева, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова.

Вторая ракетка мира Ким Клейстерс не поможет сборной Бельгии в полуфинальном матче Кубка Федерации против команды Чехии, сообщает AP. У бельгийки травмы плеча и запястья. Ей потребуется месяц на восстановление.

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.