khl.ru

«Останавливаться не собираемся»

Тренеры и хоккеисты о матче «Салават Юлаев» — «Металлург» Мг

Талгат Зайнуллин (Уфа)

После матча главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков заявил, что на победе в финале Восточной конференции его команда не остановится. Наставник «Металлурга» Кари Хейккиля похвалил хоккеистов за отличный сезон. Ветеран Сергей Федоров сказал, что завершать карьеру пока не намерен, а форвард уфимцев Владимир Антипов, радовался, что сумел пробить вратаря «Магнитки» Георгия Гелашвили.

Часов за десять до начала матча, корреспондент «Газеты.Ru» пытался разговорить нескольких игроков «Салавата Юлаева» и «Металлурга». Но те словно ушли в себя. Мысленно, хоккеисты наверняка уже находились на площадке «Уфа-Арены» и, конечно, общаться перед самой игрой у них желания не было. Ведь на кону-выход в финал. До разговоров ли тут вообще? Ну а в рядах болельщиков «Салавата Юлаева» вот уже несколько дней жила тревога, а вдруг проиграем? Потерять такой шикарный сезон в исполнении любимой команды-что может быть хуже? Эти мысли не покидали поклонников уфимской команды более половины матча. Лишь в третьем периоде отпустило. Шайба Владимира Антипова оказалась единственной, да еще и победной.

В раздевалке уфимцев царило веселье.

Половина команды была еще в душе. Автор гола, как раз тоже собирался на помывку, но не успел. Журналисты его взяли в плотное кольцо: «Все для нас закончилось положительно и это главное, — сказал Антипов. -— Когда забил, понял - победа близка! А вообще я довольно много бросал сегодня, но не получалось забить. А потом все-таки это сделал. Настроение у команды сейчас просто супер!».

А вот Александр Свитов выглядел почему-то хмуро. Но в интервью, в отличие от Александра Радулова, не отказал. Уфимский гренадер, в частности, отметил: » Игра была зрелищной, а местами грубоватой. Мало было голов, зато много силовой борьбы и, лично мне, это понравилось. Вообще очень хотел выйти на лед, все-таки прошлую игру пропустил. Был конечно небольшой мандраж, но сегодня сели, собрались с ребятами, договорились не паниковать, а играть в свой хоккей. И не каждый там сам за себя, а за команду. Думаю, это и принесло успех».

Вячеслав Быков в этот раз общаясь с журналистами был более словохотлив и даже сподобился на редкую улыбку. И она была адресована финскому коллеге: «Благодарю Кари за интересное противостояние, за то, что наши команды подарили своим болельщикам хороший хоккей. Очень понравилась поддержка поклонников нашей команды. Она была сегодня грандиозной!».

Быков не приминул напомнить и о главной цели сезона: «Останавливаться мы не собираемся. Сами знаете, теперь нас ждет финал и наша задача - выиграть Кубок Гагарина».

Кари Хейккиля выглядел уставшим. Для него и для его команды сезон получился тяжелым, но удачным: «Я доволен сезоном, ребятами-все они молодцы и играли на пределе. Если бы у нас лавка была не такой короткой и не сыпались травмы на моих игроков,возможно, мы выступили бы успешнее. Это проблема была главной. Но мне обижаться не на что. Проиграли сильной команде.»

Возле гостевого автобуса одиноко прогуливался генеральный менеджер «Металлурга» Валерий Постников. Расстроенный от интевью он только отмахнулся: «Не могу...тяжко. Все вопросы к пресс-атташе команды». Довольно бодрым выглядел нападающий Алексей Кайгородов. Вдоволь наговорившись с кем-то по телефону, констатировал: «В принципе игра получилась интересная, хоть был забит только один гол. И мы и вы наблюдали хороший хоккей. А так ожидали силовой хоккей в исполнении уфимцев, были готовы на провокации».

В проходившем мимо щуплом человеке невысокого роста не сразу был узнан главный снайпер сталеваров в плей-офф, Глеб Клеменко. На вопрос, за кем будете наблюдать теперь в финале, ответил: «Интересно все-таки за «Атлантом» будет посмотреть, как же они там продержаться. Но если Уфа будет играть в присущей ей манере, то шансов победить у нее будет больше». На вопрос в чем главная сила «Салавата» Клеменко ответил однозначно: «В нападении конечно, да и вратарь Эрсберг невероятно хорош. Сегодня забить ему было трудно и, как потом выяснилось, нереально...».

Проверить надежность шведа и супер-нападение уфимской дружины теперь предстоит подмосковному «Атланту». Что же придумает Милош Ржига?

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между «Салаватом Юлаевым» и «Металлургом».

Подробности матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.