итар-тасс

Вуйтек покинет «Локомотив»

Владимир Вуйтек покинет ярославский «Локомотив»

Руслан Алиев

Главный тренер ярославского «Локомотива» Владимир Вуйтек покинет свой пост. Омский «Авангард» вновь вступил в переговоры с чешским специалистом Владимиром Ружичкой. Челябинский «Трактор» договорился о подписании контракта с канадским вратарем московского «Динамо» Майклом Гарнеттом.

Главный тренер «Локомотива» Владимир Вуйтек покинет свой пост, поскольку руководство клуба не намерено предлагать чешскому специалисту новый контракт и начало поиски тренера, сообщает «Спорт-Экспресс». Причиной ухода 63-летнего специалиста послужило поражение ярославцев в полуфинале Кубка Гагарина.

Напомним, что после неудачного старта сезона руководство железнодорожников уволило с поста главного тренера финского специалиста Кая Суикканена и пригласило на эту должность Владимира Вуйтека, с которым «Локомотив» дважды становился чемпионом России. Под руководством чеха железнодорожники заметно преобразились и вскоре возглавили турнирную таблицу. К плей-офф «Локо» подошел одним из фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина, а о его выходе в финал говорили как о неизбежном факте. И какого было удивление, когда уже на старте плей-офф ярославская команда столкнулась с серьезной проблемой в лице минского «Динамо». Для выхода в следующий раунд «Локомотиву» потребовались все семь матчей. Однако после достаточно легкой четвертьфинальной серии сомнения относительно победителя Западной конференции практически отпали. К тому же «Атлант», как казалось, был полностью истощен после семиматчевого противостояния с петербургским СКА. Но уже после трех игр в «Локомотив» верили немногие, ведь отыграться при 0:3 – это из разряда невозможного. Лишь благодаря приобретенному под занавес сезона у новокузнецкого «Металлурга» Александру Вьюхину, заменившему в воротах нестабильного Дмитрия Кочнева, железнодорожникам удалось возродить интригу, выиграв два матча подряд, но не более. О будущих кандидатах пока не сообщается, но вероятно, им будет иностранный специалист.

Занят поисками наставника и омский «Авангард». «Ястребы» не оставляют надежд на подписание контракта с генеральным менеджером и по совместительству главным тренером пражской «Славии» Владимиром Ружичкой, с которым уже вступил в переговоры. О возможном приходе в омскую команду бывшего наставника сборной Чехии говорится уже не первый год, но раз за разом чешский специалист отвечал отказом на предложения возглавить клуб. Выбор руководства понятен, ведь костяк команды составляют чехи. А Ружичка со всеми великолепно знаком, особенно с Яромиром Ягром, с которым играл на Олимпиаде в Нагано.

Руководство омского клуба начало поиски наставника в связи с разгоревшимся конфликтом между игроками и нынешним главным тренером Раймо Сумманеном, которого называют не иначе, как деспотом и сатрапом. Последней каплей стал проигранный омичами шестой матч четвертьфинальной серии с магнитогорским «Металлургом», после которого финн устроил своим подопечным такую взбучку, что в этот момент живые завидовали мертвым. В итоге после общения хоккеистов с руководством клуба было принято решение, что на седьмой матч серии «Авангард» выведет помощник финского специалиста Игорь Никитин. По официальной версии, Сумманен пропустил встречу из-за болезни.

Челябинский «Трактор» намерен подписать контракты с двумя голкиперами. На усиление вратарской линии челябинского клуба претендуют Александр Еременко из «Салавата Юлаева», Михаил Бирюков («Югра»), Георгий Гелашвили из магнитогорского «Металлурга» и московский динамовец Майкл Гарнетт. Сообщается, что договоренность о подписании с Гранеттом однолетнего контракта уже достигнута.

Помимо канадского голкипера московское «Динамо» может понести еще одну потерю, на этот раз в лице защитника Романа Дерлюка, который, вероятно, отправится за океан. «Руководство «Флориды» заинтересовано в Романе и намеревается заключить с ним контракт, – рассказал агент хоккеиста Гэри Гринстин. – В настоящий момент в клубе идет перестройка: было принято решение отказаться от услуг ветеранов и сделать ставку на молодежь, поэтому у Дерлюка будет неплохой шанс закрепиться в основе».

Подробности матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.