REUTERS, UEFA.COM

Киев «Брагой» не испугаешь

В четверг состоятся три четвертьфинальных матча Лиги Европы

Борис Ходоровский

Кроме матча в Порту в четверг состоятся еще три четвертьфинальных поединка Лиги Европы. Главный обидчик российских клубов «Твенте» сыграет в Вильярреале, а другой голландский клуб ПСВ – в Лиссабоне с «Бенфикой». Киевское «Динамо» будет принимать португальскую «Брагу».

По результатам жеребьевки команда Юрия Семина должна была проводить первый матч в гостях, но Брага расположена слишком близко к Порту. В соответствии с регламентом, домашний и гостевой матч динамовцам поменяли.

Португальцы прилетели в Киев еще во вторник. Главный тренер «Браги» Домингуш Пасьенсия взял на выездной матч 18 футболистов. Португальцы, дважды проигравшие в групповом турнире Лиги чемпионов «Шахтеру», рассчитывают на успех в дуэли с другим украинским грандом.

В Донецке нашелся «засланный казачок», который раскрыл все секреты «Динамо».

В этой роли выступил легионер местного «Металлурга» Шин. По мнению португальского футболиста, у «Браги» хорошие шансы пройти дальше. Во-первых, на Украине уже тепло — погода не станет союзником киевлян. Во-вторых, на гостей не будут давить фанаты «Динамо». Киевляне проводят домашний матч на 17-тысячнике. Это вам не «Донбасс-Арена».

«Динамо» практикует короткий пас, пытается держать темп игры, — приводит слова Шина Zero Zero. — Киевляне могут усыпить соперника, а затем нанести разящий укол. Считаю, что «Браге» нужно сыграть в столице Украины на контратаках — отдать динамовцам инициативу, но близко к воротам не подпускать. Собственно, в таком стиле «Брага» и играет».

Справка:

«Динамо» (Украина) – «Брага» (Португалия)
7 апреля, четверг, 23:05
Киев, Стадион им. В.Лобановского
Судья: Бьорн Кейперс (Голландия)
«НТВ-Плюс Спорт», 22:50
Котировки БК «Фон» на день среды: 2.15-2.15-6.50

Удивительно, почему Шин получает зарплату в Донецке, а не в Браге. Он ведь еще и характеристики лидерам бело-голубых подробные выдал, выделив Андрея Шевченко, Артема Мелевского и Романа Еременко.

Участие Шевченко в матче было под вопросом. Он улетал в Лондон, чтобы навестить сына, и пять дней не тренировался с командой. Успокоил болельщиков бело-голубых тренер по физподготовке Винченцо Пинколини. «С пятницы Андрей тренируется в общей группе, — приводит его слова киевская газета «Сегодня». — Шевченко — профессионал высшего класса и все эти дни работал самостоятельно. К матчу с «Брагой» он будет готов на сто процентов».

Подобного оптимизма нет в отношении Александра Шовковского.

В конце прошлой недели опытный голкипер простудился и пропустил субботний матч чемпионата Украины с «Кривбассом». Сводки из киевского лазарета болельщики ловили, как сообщения Совинформбюро. В понедельник врачам удалось сбить температуру, но Шовковский тренировался по индивидуальной программе. Решение о его участии в игре будет принято по результатам вечерней тренировки в среду. Заменить одного из ключевых игроков команды готовы киевские болельщики. Каждый зритель, который придет на стадион имени Валерия Лобановского, получит в зависимости от сектора белый или синий флажок. Хоть и утверждает «засланный казачок» из Донецка, что в Киеве болеть не умеют, португальцев хотят с первых минут задушить бело-синей волной.

Справка:

«Бенфика» (Португалия) – ПСВ (Голландия)
7 апреля, четверг, 23:05
Лиссабон, «Эстадиу ди Луш»
Судья: Паоло Тальявито (Италия)
«НТВ-Плюс Спорт Онлайн», 22:50
Котировки БК «Фон» на день среды: 1.68-3.55-4.90

Для «Браги», сумевшей выбить из Лиги чемпионов «Севилью», а из Лиги Европы — «Ливерпуль», нынешний еврокубковый сезон при любом исходе дуэли с «Динамо» будет признан успешным. А вот «Бенфика» делает серьезную ставку именно на победу в Лиге Европы. Лиссабонскую команду сейчас сотрясают скандалы.

Перед принципиальным дерби с «Порту» рулевой «Бенфики» Жорже Жезуш пообещал отстранить от игры весь основной состав.

Резервистов пригрозил выпустить и в четверг на игру против ПСВ, после того как на родном «Эштадиу ди Луш» лиссабонцы позволили заклятым друзьям из Порту отпраздновать победу в национальном чемпионате. Из-за травм португальское «класико» вынуждены были пропустить Макси Перрейра и Карлуш Мартинш. Аргентинец Хавьер Савиола вынужден был совмещать тренировки с визитами в полицию и суд, где он объяснялся за вождение в нетрезвом состоянии.

Зато в Эйндховене с нетерпением ждут предстоящих матчей с «Бенфикой» и вспоминают о победном финале Кубка европейских чемпионов сезона-1987/1988. Тогда ПСВ в Штутгарте в серии пенальти обыграл именно «Бенфику». «У нас была тогда фантастическая команда, в которой царило потрясающее единение, — приводит слова известного в прошлом защитника, а ныне скаута ПСВ Берри ван Арле официальный сайт УЕФА. — В ней было идеальное сочетание трудяг и звезд».

Кроме того, тогдашний рулевой команды «Филипс», а им был не кто иной, как Гус Хиддинк, давал возможность поиграть всем двадцати имеющимся в его распоряжении футболистам. По мнению ван Арле, который до приглашения на работу в родной клуб трудился почтальоном, нынешний ПСВ сложно сравнивать с тем, что завоевал самый почетный европейский трофей. Тем не менее дружина Фреда Рюттена вполне способна пополнить клубный музей еще одним трофеем.

«Победа над «Бенфикой» поможет игрокам обрести уверенность в собственных силах, — считает ван Арле. — Тогда у ПСВ будут все шансы замахнуться на победу в Лиге Европы. Весной 1988 мы тоже шли к победе step by step».

Опыт российских клубов предстоит творчески переосмыслить игрокам и тренерам «Вильярреала».

Справка:

«Вильярреал» (Испания) – «Твенте» (Голландия)
7 апреля, четверг, 23:05
Вильярреал, «Эль Мадригал»
Судья: Алексей Николаев (Россия)
«НТВ-Плюс Футбол 2», 22:50
Котировки БК «Фон» на день среды: 1.60-3.65-5.40

Именно этой команде выпало играть в четвертьфинале с «Твенте». Кого огорчил действующий чемпион Голландии, напоминать, думается, не стоит.

Дополнительные сложности «желтой подводной лодке» создает необходимость сражаться на двух фронтах. Сейчас «Вильярреал» находится в зоне Лиги чемпионов в национальном чемпионате. Перспективы участвовать в сильнейшем клубном турнире Европы порой оказываются весомее, чем поход за вторым по значимости трофеем.

«Мы готовы к испытаниям на финише сезона, — цитирует голкипера испанской команды Диего Лопеса официальный сайт УЕФА. — Наша команда прекрасно сбалансирована. Многие считают сильной стороной «Вильярреала» атаку, но и в обороне мы играем надежно».

По мнению Лопеса, в гостях его клуб способен сыграть не менее впечатляюще, чем дома. Хотя «Вильярреал» не откажется создать необходимый для выхода в следующий круг задел уже в этот четверг. Некоторую пикантность матчу придает то обстоятельство, что судить его назначен Алексей Николаев. Голландцы по этому поводу не тревожатся. Игроки и тренеры «Твенте» уверены в объективности, беспристрастности и высокой квалификации российского арбитра. Тем более что он москвич.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.