ИТАР-ТАСС

«Все субсидии должны быть прозрачными»

Виталий Мутко и Алексей Сорокин о работе оргкомитета ЧМ-2018

Рустам Шарафутдинов

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко в интервью «Газете.Ru» сообщил, что первое заседание наблюдательного совета оргкомитета чемпионата мира 2018 года состоится в течение 10-15 дней. По его словам, бюджет оргкомитета составит около 29 млрд рублей.

В среду в Доме правительства России состоялось заседание под председательством премьера Владимира Путина, посвященное подготовке к чемпионату мира 2018 года, который пройдет в России. На заседании глава правительства обозначил конкретные направления работы оргкомитета турнира, а также всех министерств и ведомств. По его словам, одной из фундаментальных задач оргкомитета при подготовке к турниру является строительство стадионов. Министерству спорта и туризма, а также Минфину поручено до 1 июня представить согласованные предложения по финансированию, которые должны представлять собой баланс использования ресурсов федерального, регионального бюджетов и привлечения средств частных инвесторов.

Глава заявочного комитета «ЧМ-2018» Алексей Сорокин в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» подчеркнул, что в своем выступлении глава правительства огласил те задачи по подготовке к мундиалю в России, которые предстоит выполнить в течение ближайших семи лет. «Основные направления наших действий уже даны, теперь нужно их исполнять, — рассказал он. – Оргкомитет будет контролировать такие моменты, как общие вопросы подготовки, соответствие в значительной степени стадионов нормам ФИФА. Координацию в более масштабном порядке будет осуществлять правительство РФ».

Сорокин подчеркнул, что к подготовке каждого из стадионов, указанных в Заявочной книге, оргкомитет должен подойти в индивидуальном порядке.

«Проекты арен к чемпионату мира оргкомитет сможет увидеть по мере их готовности. Все регионы находятся в разной степени готовности: где-то уже завершается строительство, где-то оно идет уже полным ходом, где-то оно только началось, а где-то еще и проекта пока не видно и еще идет только выбор архитектурного бюро, которое будет заниматься этой работой, — сказал он. — Владимир Владимирович подчеркнул, что к каждому стадиону нужно подходить индивидуально, когда говорил о вопросах финансирования. Ровно так же будет осуществляться и работа по координации проектов будущих стадионов».

Министр спорта Виталий Мутко в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» пояснил пути финансирования инфраструктуры чемпионата мира в регионах. «Нам необходимо учесть по каждому случаю, будут ли выделяться субсидии в региональный бюджет из федерального. Субсидии должны быть четкими и понятными, на какие цели они пойдут. Мы садимся за круглый стол с частными инвесторами и определяем для начала, что за стадион мы должны построить, какой стадион, его стоимость, — отметил он. –

Все должно быть достаточно прозрачно, и ответственность будет лежать на губернаторе и правительстве того региона, в котором будут проходить матчи.

Помимо направлений субсидий на строительство стадиона, речь также пойдет и о строительстве тренировочных баз. И эта инфраструктура достанется по наследству этому региону. Что касается транспортной инфраструктуры и средств связи, то вопросы по этому будут решать отраслевые министерства, у которых есть свои федеральные целевые программы. И им необходимо будет скорректировать свои программы с учетом обязательств перед ФИФА.

Мутко подтвердил, что задачей оргкомитета соревнований является организация и проведения чемпионата мира, мониторинг, контроль за реализацией соответствующих прав. «Комитет должен разработать общую концепцию проведения турнира, открыть филиалы в регионах. Это единственный орган, который будет контактировать с ФИФА, должен будет разработать подробный план подготовки, ключевые принципы проведения турнира», — отметил он.

Операционный бюджет оргкомитета будет составлять 29 млрд рублей, и средства из него пойдут, в частности, на логистику, транспорт, аренду стадионов, размещение и проживание команд, безопасность, связь и коммуникации, телетрансляции. До 90 процентов денег в бюджете оргкомитета составят средства, перечисленные из ФИФА. В отличие от Олимпийских игр, Международная федерация футбола никаких полномочий оргкомитету по коммерческой деятельности не передаст, кроме реализации билетов внутри нашей страны.

При этом саму билетную программу ФИФА также будет утверждать сама, как и заниматься распределением квот для других стран.

При разговоре о доходах от чемпионата мира Мутко вспомнил итоги мундиаля, проходившего в прошлом году в ЮАР. «Общий доход составил около $3,6 млрд, а потрачено на организацию и проведение примерно $1,29 млрд. Остальные деньги считаются доходами, которые делятся между странами-участниками, членами ФИФА, а часть денег может быть направлена на погашение каких-то нерешенных проблем в оргкомитете. Что тратит собственно страна на проведение, это не входит в затраты чемпионата мира. К примеру, мы сейчас взяли чемпионат мира по фигурному катанию, и нам ничего не надо тратить на инфраструктуру, поскольку уже есть и лед, и места проживания», — отметил он.

Стоит учесть, что Владимир Путин на заседании предложил собирать наблюдательный совет оргкомитета не реже двух раз в год. По словам Мутко, совет будет созван в течение 10-15 дней, учитывая, что основные задачи ему уже поставлены. «Сейчас будет подписан протокол, перечень поручений, что и станет началом работы», — отметил он.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018/2022 годов.