unics.ru

Казань снова первая

УНИКС вернул лидерство в ПБЛ

Олег Кошелев

УНИКС в третий раз в сезоне обыграл «Химки», что позволило казанскому клубу вновь выйти в лидеры регулярного чемпионата ПБЛ. Подмосковный клуб потерпел первое поражение при Римасе Куртинайтисе, а лучшим игроком матча стал бывший центровой «Химок», ныне выступающий в УНИКСе Мачей Лампе.

Казанский УНИКС вернул себе лидерство в чемпионате России по баскетболу, обыграв на своей площадке подмосковные «Химки». Интрига перед очным поединком клубов, входящих в лидирующую группу ПБЛ, была предельно проста: кто побеждает – тот и первый.

Команды уже выдали два захватывающих поединка в этом сезоне. Впервые соперники встретились сразу после новогодних каникул. В Химках победу в концовке вырвали казанцы (88:83), что тогда позволило им выйти в лидеры турнира. Лучшим игроком матча стал Таррелл Лайдэй, набравший 29 очков. Полтора месяца спустя победа вновь досталась УНИКСу, но на этот раз поединок выдался еще более упорным. Казанцы, играя без Лайдэя и проигрывая десять очков за пять минут до конца последней четверти, перевели игру в овертайм, в котором уверенно переиграли соперника благодаря удачной игре Мачея Лампе. После этого, кстати, бывший химчанин, а ныне центровой УНИКСа, набрал отличную форму, показывая в последних матчах результативную игру.

Однако даже второй подряд дабл-дабл Лампе не спас УНИКС от поражения ЦСКА в Москве в минувшее воскресенье (76:81).

После игры форвард казанцев Владимир Веремеенко посетовал на упущенную победу, сославшись на «обстоятельства и людей, сидящих в зале». Дело в том, что на матче присутствовал первый вице-премьер и главный болельщик страны Сергей Иванов, который, впрочем, заявил, что и армейцы остались недовольны судейством. «Химки» же, напротив, тем же вечером дома разгромили «Красные Крылья» с рекордным для Лиги счетом (107:71), показав высочайший процент реализации бросков. Эта победа стала второй для подмосковных баскетболистов с того момента, как командой с 15 марта руководит Римас Куртинайтис. За победой над «Калевом» 16 марта литовец наблюдал с трибуны. Не преминул обратить внимание на изменения в стане соперника и тренер «УНИКСа» Евгений Пашутин, отметивший, что теперь «Химки» будут играть еще агрессивнее. «Но мы к этому готовы и выйдем играть на победу», — заверил Пашутин.

УНИКС и впрямь начал активнее.

Лампе и Келли Маккарти обеспечили казанцам небольшое преимущество на старте. Но затем Маккарти и Захар Пашутин смазали трехочковые, а форвард «Химок» Сергей Моня был точен из-за дуги. Так гости вышли вперед и к концу первой четверти вели четыре очка. Именно столько в этом отрезке набрал Трэвис Хансен.

В начале второй 10-минутки УНИКС быстро повел в счете. Со штрафной линии были точны Лайдэй и Николай Падиус. «Химки» тут же ответили трехочковым Виталия Фридзона и двумя попаданиями Крешимира Лончара. До середины четверти гости держали разницу «плюс шесть», но к большому перерыву проигрывали уже семь очков (37:30).

Рывок УНИКСа стал делом рук Веремеенко, Лампе и Маккарти.

В третьей четверти отыгрывающиеся «Химки» сделали ставку на трехочковые броски, принесшие им успех в матче с «Крыльями». Однако лидеры подмосковной команды раз за разом мазали из-за дуги. Единственный точный бросок удался испанцу Раулю Лопесу. Хозяева к тому моменту имели преимущество в девять очков. К третьему перерыву расстановка сил не изменилась – «плюс десять» у УНИКСа (58:48).

Наверстать упущенное в заключительной 10-минутке «Химкам» не удалось. За первые полчетверти подмосковные баскетболисты нанесли лишь один точный бросок! Хозяева тоже вперед не рвались, удерживая комфортный отрыв порядка 10 очков до самого конца матча.

В итоге – 75:64 в пользу Казани. «Химки» впервые проигрывают при Куртинайтисе, а УНИКС одерживает уже третью подряд победу над подмосковным клубом и возвращает себе лидерство в чемпионате. И это при том, что казанцы имеют одну игру в запасе. Самым результативным игроком матча вновь стал Мачей Лампе, набравший 18 очков и сделавший семь подборов.

Другие материалы можно посмотреть на странице чемпионата России по баскетболу.