Reuters

Шевченко подвел «Динамо»

Киевские динамовцы сыграли дома вничью с «Брагой»

Илья Елисеев

Динамовцы Киева в первом четвертьфинальном матче Лиги Европы сыграли в родных стенах вничью с португальской «Брагой». На 61-минуте встречи за вторую желтую карточку с поля был удален форвард хозяев Андрей Шевченко, который теперь не примет участия в ответном поединке.

Киевские динамовцы, встретившись в первом матче 1/4 финала Лиги Европы на своем поле с футболистами португальской «Браги», довольствовались лишь ничьей – 1:1.

После того, как киевлян возглавил Юрий Семин, команда преобразилась. И прекрасно выступает на международной арене. Если динамовцы по сумме двух встреч выйдут в полуфинал турнира, специалист повторит свое европейское достижение, когда его родной «Локомотив» дважды доходил до полуфиналов Кубка Кубков.

Между тем, у хозяев в преддверии отчетного матча обозначились кадровые проблемы.

Было известно, что боли в колене помешают сыграть Милошу Нинковичу. Сербский полузащитник прошел медицинское обследование, которое не выявило повреждений. Тем не менее, врачи рекомендовали ему воздержаться даже от тренировок. Не мог играть и Тарас Михалик, не восстановившийся после травмы. Непонятен был вопрос об участии в поединке вратаря Александра Шовковского. Все благополучно прояснилось к началу матча — сыграет.

Также в строй вернулась группа футболистов во главе с Артемом Милевским. В преддверии встречи с «Брагой» это было весьма кстати. Тем более что португальский клуб уже вовсю заявил о себе. В частности, он выбил из розыгрыша «Ливерпуль», к тому же удачно выступает в отечественном чемпионате. Ныне «Брага» поднялась на третью строчку в турнирной таблице.

Впрочем, гости тоже не обошлись без потерь. Из-за различных повреждений команде не могли помочь Ким, Родригес, Элдерсон и Винисиус.

 Прорыв Артема Милевского
Прорыв Артема Милевского
Reuters

Киевляне начали лихо. Пусть стандарт метрах в 30-ти от чужих ворот за игру рукой Кака они исполнили неудачно, зато через несколько минут все равно открыли счет. Гусев пронесся по правому флангу, навесил в штрафную, а там высоко выпрыгнувший Ярмоленко головой отправил мяч под перекладину!

Гости сразу занервничали. Это доказывал хотя бы следующий игровой эпизод. Вратарь «Браги» Артур непонятно зачем бросился вперед, в то же время Кравец от боковой линии пробил по цели – рядом со штангой! Наставник португальцев Домингуш Пасьенсия явно рассчитывал на иное развитие событий. С растерянным видом, хватаясь за голову, он вышел к кромке поля…

Правда, довольно скоро счет сравнялся. После подачи углового Вукоевич в единоборстве с Аланом, пытаясь разрядить обстановку, срезал мяч в собственные ворота. Любопытно, что в створ тот попал после рикошета от Гусева. Шовковский лишь развел руками.

 Радость Алана
Радость Алана
Reuters

Предвидеть такого «подвоха» он просто не мог.

Португальцы моментально осмелели. И все чаще стали появляться на половине поля хозяев. Только вот создать что-то стоящее у владений «Динамо» они не могли. А киевляне, хорошо играя в пас, напротив, каждый раз действовали очень остро. Причем, постоянно меняли направление атак. Угроза исходила то с левого, то с правого фланга.

После дальнего «выстрела» Гусева Артур в броске вытащил мяч из-под перекладины! Выручил он команду и после коварного удара Кравеца – с отскоком от газона! Однако под занавес первого тайма стал разминаться нападающий хозяев Андрей Шевченко. Это говорило о том, что действия в атаке Юрия Семина однозначно не устраивают. Оно и понятно: вроде бы преимущество было на стороне его подопечных, но табло все равно высвечивало две единицы.

С самого начала второго тайма в обеих командах произошли замены. Выход Шевченко ожидался, а вот у гостей на поле появился Куштодиу, известный нам по недолгим выступлениям за московское «Динамо».

На 53-й минуте поклонников киевлян ожидала скверная новость. Полный сил Шевченко с таким рвением пошел в борьбу, что заработал желтую карточку. Это означало, что в ответной встрече он сыграть уже не сможет. Впрочем, беды динамовцев на том не закончились. И вновь пострадал маститый форвард, а вместе с ним и вся команда. На 61-й минуте Шевченко, пробив по мячу, забил гол. Но это было уже после свистка.

Поэтому арбитр во второй раз предъявил нападающему желтую карточку, которая автоматически превратилась в красную.

Надо сказать, что игра со второй половины встречи у киевлян и так не ладилась, а тут они вообще остались вдесятером. Естественно, им нужно было постараться выиграть хотя бы 2:1. Однако, как назло, ошибок соперники не допускали. И все атакующие порывы хозяев ни к чему не приводили. Португальцы же, вовсю осмелев, действовали поистине хладнокровно. В итоге матч так и завершился со счетом 1:1.

В ответной встрече киевлянам придется непросто. В любом случае, на выезде им надо забивать. Ведь результативная ничья в Киеве дает преимущество футболистам «Браги».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Динамо» К — «Брага».

Справка:

Вильярреал (Испания) — Твенте (Нидерланды) 5:1 (Марчена, 22; Валеро, 43; Нилмар, 45, 80; Росси, 55 — Янко, 90).
Бенфика (Португалия) — ПСВ (Нидерланды) 4:1 (Аймар, 37; Сальвио, 45, 52; Савиола, 90 - Лабиад, 80).

«Бенфика» на своем поле обыграла с крупным счетом нидерландский ПСВ. По стартовому отрезку встречи сложно было предположить, что игра закончится так плачевно для гостей. Исход был предрешен в середине матча. На 37-й минуте счет открыл аргентинец Пабло Аймар. А перед уходом на перерыв в составе хозяев отличился еще один представитель страны танго и любителей мате — Эдуардо Сальвио, который в дебюте второго тайма оформил дубль. Закария Лабиад было вернул интригу этому противостоянию, но перед финальным свистком Хавьер Савиола оформил разгром с аргентинским оттенком.

Похоже, 7 апреля – не день Нидерландов, поскольку в другом матче был разгромлен «Твенте», обидчик двух российских клубов. И сделал это один из фаворитов турнира – испанский «Вальярреал». Счет был открыт на 22-й минуте, когда Карлос Марчена беспрепятственно пробил головой после подачи углового. Поймав кураж, испанский клуб мог вскоре удвоить преимущество, но удача отвернулась от Нилмара, угодившего в штангу после выхода на рандеву с Николаем Михайловым.

Правда, до перерыва хозяевам все-таки удалось отличиться, причем дважды. Сначала Борха Валеро реализовал выход один на один, а в добавленное время Нилмар воспользовался оплошностью капитана «Твенте» Петера Висгерхофа – 3:0. Во втором тайме усилиями Джузеппе Росси и все того же Нилмара хозяева довели счет до 5:0, но под занавес матча вышедший на замену Марк Янко забил гол престижа – 5:1.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.