Артем Калинин

Красно-белые уже победили

Болельщики «Спартака» совершили проход к стадиону

Артем Калинин (Порту)

Корреспондент «Газеты.Ru» рассказывает о том, как болельщики «Спартака» готовились к матчу с «Порту» в четвертьфинале Лиги Европы.

В день матча между московским «Спартаком» и «Порту» в четвертьфинале Лиги Европы российские болельщики с самого утра оккупировали центр города. Как и ожидалось, приехали в Португалию из Барселоны поклонники «Спартака», накануне поддерживавшие на «Камп Ноу» донецкий «Шахтер», кроме того, прямо в четверг прибыла немногочисленная делегация, добиравшаяся не только самолетом (ребята летели до Мадрида), но и на машинах. Одним словом, количество красно-белых шарфов в сине-белом Порту существенно увеличилось.

 болельщики «Спартака» победили «Порту»
болельщики «Спартака» победили «Порту»
Артем Калинин

Пешеходная улица в центре города Санта Катарина (аналог московского Старого Арбата) раскрасилась в цвета «Спартака», ну а самые смелые отправились покорять местные пляжи. На одном из них — «Прайя ду Оригу» — мне удалось пообщаться с болельщиками красно-белых. По их заверениям, матч на «Драгау» должен получиться тяжелым для обеих команд, однако все как один ребята выразили уверенность, что «Спартак» «Порту» не проиграет. Скандирования спартаковских кричалок привлекли внимание местных жителей, в итоге ребята, упражнявшиеся на пляже с мячом, предложили болельщикам красно-белых определить сильнейшего. В футболе, разумеется.

Спартаковцы предложение не принять не могли, и при довольно внушительной зрительской аудитории состоялся товарищеский матч болельщиков «Спартака» и «Порту».

Хозяева сразу же попытались сбить гостей с толку финтами и обманными движениями, много играли на публику. Россияне же уделили максимум внимания обороне, редкими контратакам и пытаясь поставить зарвавшихся португальцев на место. Матч проходил в упорной борьбе, со множеством опасных моментов. Здорово проявил себя вратарь спартаковских болельщиков Евграфов. В итоге, основное время голов болельщикам так и не подарило, и по договоренности сторон команды начали дополнительную пятиминутку, после которой решено было пробивать пенальти.

 Проход к стадиону
Проход к стадиону
Артем Калинин

До футбольной лотереи дело не дошло. В конце дополнительного времени точный удар Аксенова после неразберихи в обороне фанатов «Порту» принес москвичам победу. К слову, матч этот напомнил амстердамский поединок между «Аяксом» и «Спартаком», где дотерпев, красно-белые реализовали свой шанс в контратаке. Могли россияне и увеличить счет, но назначенный за игру рукой пенальти в уже компенсированное время спартаковцам не удалось. В итоге московские болельщики, получив неплохой бонус к настроению, отправились на площадь Праса де Веласкес, откуда за час до матча прибывшие в Порту болельщики совершили проход к стадиону «Драгау».

Около двух сотен фанатов, одетых в красные майки, двинулись к арене, распевая песни и скандируя имя любимой команды.

Полиция начало прохода прозевала, а потому вынуждена была тормозить спартаковцев прямо во время шествия. Правда, причина, по которой местные стражи правопорядка принялись останавливать болельщиков, так и остались невыясненными. Шли фанаты по тротуару, на проезжую часть не выходили. Правда, уже повернув к стадиону, шествие перенеслось-таки не автодорогу. Но тут уже подготовившиеся полисмены сработали оперативно, перекрыв проезжую часть и дав красно-белым спокойно добраться до «Драгау».

Шокированные таким перфомансом местные любители футбола стояли на тротуарах, разинув рот. Те же, кто смог прийти в себя, быстро доставали фотоаппараты, телефоны и другую записывающую технику и принимались фиксировать происходящее. Одним словом, болельщики «Спартака» и в пляжный футбол португальцев обыграли, и продемонстрировали, как надо поддерживать свой клуб. Дело за малым — осталось «Спартаку» не ударить в грязь лицом и поддержать почин своих фанатов.

«Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию матча «Порту» — «Спартак».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.