hcsalavat.ru

Радулова оценили по меркам Ягра

Милош Ржига и Вячеслав Быков о первом финальном матче Кубка Гагарина

Владимир Семенов, Талгат Зайнуллин (Уфа)

После первого финального матча Кубка Гагарина наставник «Атланта» Милош Ржига еле удержался от критики судейства. Главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков, вокруг будущего которого не утихают разговоры, выразил удовлетворение результатом. Зарплата форварда «Салавата» Александра Радулова в следующем сезоне составит $4 млн.

Первые очереди возле касс Ледовой арены Уфы появились ровно за сутки до первого финального матча Кубка Гагарина. Десятки машин возле Ледовой, сотни болельщиков, готовых ночевать на улице или в соседних от арены подъездах, и все это ради того, чтобы попасть на матч. Старожилы вспоминают, что даже в золотой для Уфы апрель 2008 года, когда башкирский клуб первый и последний раз в своей истории завоевал золото суперлиги российского хоккея, такого ажиотажа в Уфе не наблюдалось.

В итоге все билеты «спущенные» в продажу размели за полтора-два часа. И уже затем в дело вступили спекулянты. За три часа до матча корреспонденту «Газеты.Ru» предлагали попасть на лучшие места по центру арены всего за семь тысяч рублей. Для сравнения на предыдущей стадии розыгрыша в Магнитогорске за проходку просили каких-то четыре тысячи. Но это финал, и что называется, прочувствуйте разницу.

Пока в Уфе идет финал, будущее «Салавата» в Башкирии обсуждают на всех углах.

За несколько часов до матча в сети появилась информация о том, что вне зависимости от результатов финальной серии после окончания сезона не будет продлен контракт с самым высокооплачиваемым тренером КХЛ Вячеславом Быковым. Корреспондент «Газеты.Ru» обратился было за комментарием к руководству уфимского клуба, но первые лица «Салавата» дали четко понять, что до конца серии с «Атлантом» никаких комментариев о будущем Быкова ни журналисты, ни болельщики не услышат.

В кулуарах «Уфы Арены» пока лишь поговаривают о том, что карт-бланш на строительство новой команды получит генеральный менеджер башкирского клуба Олег Гросс, которому и тренера предстоит подобрать нового, и найти замену половине из нынешнего состава уфимской команды. Точно известно лишь одно. Подписанный контракт с «Салаватом» на следующий сезон имеет лучший игрок лиги Александр Радулов, который по официальным данным будет зарабатывать около четырех миллионов долларов за сезон, сумме эквивалентной той, что в нынешнем чемпионате имел в Омске Яромир Ягр.

«Атлант» изначально побаивался вмешательства арбитров в исход уфимской части серии.

По информации «Газеты.Ru», представители мытищинского клуба были весьма недовольны назначением на первый матч финала опытных москвичей Семенова и Буланова, но Александр Поляков, отвечающий за подготовку судей в КХЛ, не стал менять арбитров.

В итоге все завершилось с легкой примесью скандала. За три секунды до конца основного времени игры на скамейку штрафников был отправлен Иван Непряев, и неудивительно, что в итоге в овертайме Андрей Кутейкин забросил победный гол. Ржига по традиции повозмущался судейскими действиями, но сильно уж скандалить не стал. Руководство «Атланта» постаралось успокоить своего эмоционального и впечатлительного тренера, и быстро увело в раздевалку, где Ржига, что называется, по душам поговорил со своими хоккеистами. «Я не знаю, что сказать, потому что не хочу быть оштрафованным», — говорил Ржига.

«Если бы мы проиграли по итогам первого периода, я не стал ничего говорить. Потому, что хозяева в первом игровом отрезке выглядели лучше, создали много моментов. Но во втором периоде мы игру выровняли, а в третьем даже получше смотрелись. Но этот мы проиграли», — сказал после матча наставник мытищинцев.

В субботу мытищинцам предстоит проанализировать первый матч серии и найти ответ на вопрос, как обыграть «Салават» уже воскресенье, во второй встречи противостояния.

В руководстве «Атланта» прекрасно понимают, что отыгрываться с 0-2 подмосковным хоккеистам будет крайне сложно. Хотя и не такие подвиги команда Ржиги в нынешнем плей-офф уже совершала.

«Получилась напряженная встреча с большим количеством эмоций как на скамейках игроков, так в раздевалках и на льду, — описал баталии прошедшей игры Быков. — Команды действовали с переменным успехом. Мы довольны, что одержали победу. Но это всего лишь первый матч, будем готовиться дальше».

После первого финального матча наставник Атланта Милош Ржига отругал игроков команды соперника. «Мне не понравилось, что игроки «Салавата» откровенно падают, а мы получаем за это удаления», — заявил он. Автор первой шайбы встречи Виталий Прошкин напомнил, что игра в обороне у уфимцев теперь на высоте. А ветеран подмосковной команды Вадим Епанчинцев подытожил: «Это первая игра. Война продолжается».

Защитник уфимцев Виталий Прошкин, на голову которого всю регулярку сыпалась солидная порция критики от уфимских болельщиков, а в этом плей-офф он переживает настоящий ренессанс. «Вы сами все видели, мы обстучали все штанги и перекладины, — сказал он. — Могли забить больше, шайба не шла в ворота. Но это хоккей и поэтому пришлось сложно. Памятуя первую игру «Атланта» с «Локомотивом», когда мытищинцы победили 6-1, мы решили построже сыграть в обороне, потому что нельзя с ними играть в открытый хоккей».

Автор единственной шайбы гостей Сергей Мозякин с журналистами предпочел не общаться. Махнув рукой своим болельщикам, бомбардир быстро нырнул в автобус. Голкипер «Атланта» Константин Барулин, хотел было повторить действия своего партнера, но был вовремя замечен теми же болельщиками. И те, конечно, долго не хотели его отпускать из своих объятий. Такая фанатская любовь, не могла не заставить его улыбнуться.

«Игра тяжелая была, сами видели, — сказал он. Своей игрой доволен, а, впрочем, спросите тренера».
Милош Ржига был категоричен. «Костя сыграл прилично, как и всегда, — сказал он. — Особенно в первом периоде. К нему претензий нет. Он наш первый номер и дальше будет играть только лучше».

«Атлант был более сосредоточен на обороне, поэтому не так активно бежал в атаку, — сказал автор победной шайбы Андрей Кутейкин. — А вообще «Атлант» напоминает «Магнитку», которая играла осторожно и искала свои голы в контратаках. Но забить больше хотели мы».

» В первом периоде мы толком не вошли в игру, — сказал нападающий «Атланта» Вадим Епанчинцев. — Было какое-то волнение, но потом все выровняли. А вообще судьи не давали играть, 7-1 по удалениям, это очень тяжело. В некоторых моментах они мудрили. Но это первая игра — война продолжается».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Салават Юлаев» — «Атлант».

Подробности матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.