Reuters

Стараний Погребняка не хватило «Штутгарту»

Гол Погребняка не спас «Штутгарт» от поражения в матче против «Кайзерслаутерна»

Дмитрий Анзулис

Гол Павла Погребняка не спас «Штутгарт» от поражения в матче 29-го тура против «Кайзерслаутерна». Лидер чемпионата Германии дортмундская «Боруссия» сыграла вничью с «Гамбургом». «Бавария» не смогла на выезде обыграть «Нюрнберг» и практически потеряла шансы побороться за чемпионское звание.

Гол Павла Погребняка не спас «Штутгарт» от поражения в матче против «Кайзерслаутерна». Дортмундская «Боруссия», сыграв с «Гамбургом», дала шанс своему ближайшему конкуренту «Байеру» приблизиться на расстояние пяти очков в борьбе за чемпионство.

«Штутгарт» дома принимал одного из своих конкурентов в борьбе за сохранение прописки в бундеслиге «Кайзерслаутерн». «Швабы» значительно прибавили в игре за последний месяц , выиграв три поединка и дважды сыграв вничью в пяти последних турах, сумев выбраться со дна турнирной таблицы. Но впереди у команды, в которой выступает нападающий Павел Погребняк, непростая концовка первенства. «Штутгарту» предстоит сыграть с «Гамбургом», «Хоффенхаймом», «Ганновером» и «Баварией», в матчах с которыми взять очки будет крайне непросто. Поэтому в этом поединке подопечным Бруно Лаббадии необходимо было побеждать. У «Кайзерслаутерна», опережающего «швабов» на одно очко, календарь последних матчей попроще. Правда два из пяти оставшихся матчей будут с прямыми конкурентами за выживание — против «Вольфсбурга» и «Санкт-Паули», которые просто так очки в этим матчах отдавать не планируют.

Справка:

Остальные матчи

Айнтрахт — Вердер — 1:1

Голы: Фенин, 83 - Халил Алтынтоп, 58-авт



Шальке — Вольфсбург — 1:0

Гол: Хурадо, 76



Фрайбург — Хоффенхайм — 3:2

Голы: Шустер, 24; Сиссе, 60-пен; Бучер, 78 - Ибишевич, 35-пен; Бабель, 42



Ганновер — Майнц — 2:0

Голы: Конан Я, 45-пен; Пинту, 59

«Штутгарт» довольно успешно играет на своем поле против «красных чертей». Последний раз «Кайзерслаутерн» праздновал победу на поле соперника в октябре 1999 года. Тем не менее, старт матча остался за гостями. Хорошо отзащищавшись на первых минут поединка, «Кайзерслаутерн» перехватил инициативу, ринулся вперед и на 17-й минуте открыл счет. Кирх прошел по правому флангу и навесил на дальнюю штангу, где Лакич, выпрыгнув выше защитника, отправил мяч в правый угол ворот. Естественно, хозяев такое развитие событий никак не устраивало, и они пошли вперед отыгрываться. Трижды «Штутгарт» подавал от углового флажка, но ни разу не смогли пробить по воротам. На 26-й минуте хозяева получили право на пробитие пенальти — Кирх нарушил правила в штрафной на Молинаро. К отметке подошел Кузманович и точно пробил в левый нижний угол — 1:1. После забитого гола болельщики погнали свою команду вперед. Активизировался в эти минуты Погребняк. Раз за разом россиянин пытался разогнать атаку своего клуба, но всякий раз Павлу что-то мешало.

И все же на 39-й минуте Погребняк забил. Молинаро прострелил в центр штрафной, где форвард сборной России здорово сыграл на опережении и в упор расстрелял голкипера гостей.

До перерыва обеим командам больше не удалось огорчить друг друга.

Первые минуты второго тайма на поле шла равная борьба. «Штутгарт» больше находился в обороне, играя на удержание счета. И до 68-й минуты им это легко удавалось. Хоффер после длинного заброса в падении с лета направил мяч над выходившим ему навстречу Ульрайхом. 2:2. Пропустив, «швабы» ринулись в атаку забивать нужный для победы мяч, забыв про оборону, за что и поплатились. На 79-й минуте Лакич после подачи корнера выпрыгнул выше всех и отправил головой мяч под перекладину. Незадолго до забитого мяча Погребняк получил «горчичник» за грубый подкат против Роднея. Еще спустя семь минут гости увеличили разрыв в счете. Ривич вышел один на один с Ульрайхом под небольшим углом и переиграл вратаря.

В итоге «Кайзерслаутерн» одержал первую победу над «Штутгартом» на их поле за последние 11 с лишним лет.

«Швабы» же после этого поражения заметно осложнили себе задачу в борьбе за выживание в бундеслиге.

«Боруссия» встречалась на выезде с занимающим пятое место в чемпионате «Гамбургом». Первый тайм не изобиловал голевыми моментами. В редких опасных ситуациях отлично проявили себя голкиперы команд. На 34-й минуте Барриос открыл счет на табло, но мгновением ранее арбитр зафиксировал положение вне игры. А незадолго до свистка на перерыв хозяева заработали 11-метровый удар. Петрич убежал один на один с Вайденфеллером и был сбит Хуммельсом. К мячу подошел Руд ван Нистелрой и точно пробил в правый угол. Отыграться дортмундцы могли на старте второго игрового отрезка, но Гётце из выгодной позиции пробил выше ворот. Активен был Барриос, который имел несколько хороших моментов для взятия ворот. Мог забить и Пищек, но его удар приняла на себя штанга. За десять минут до конца матча «Гамбург» остался в меньшинстве — второе предупреждение получил Бен-Хатира. На последних минутах поединка «Боруссия» устроила настоящую осаду на ворота хозяев. И в итоге смогла добиться ничьей. Омовойела сбросил мяч на Блащиковского, который отправил снаряд под перекладину.

Таким образом, дортмундцы позволили своему ближайшему конкуренту «Байеру» сократить разницу до пяти очков в турнирной таблице, в случае, если подопечные Юппа Хайнкеса в воскресенье одержат победу над «Санкт-Паули».

Действующий чемпион «Бавария» не смогла на выезде переиграть «Нюрнберг». Уже на пятой минуте матча Мюллер после отличной передачи Роббена открыл счет. До перерыва мюнхенцы имели преимущество, но воплотить его в забитые мячи им не удалось. После 15-минутной паузы хозяевам удалось выравнять игру и, как итог, сравняли счет в матче. На 60-й минуте Айглер воспользовался неуверенными действиями на выходе Крафта и перекинул мяч через голкипера в пустые ворота. В дальнейшем обе команды демонстрировали открытый футбол, но забить никому так и не удалось. За пять туров до финиша первенства «Бавария» сохраняет лишь теоретические шансы на сохранение чемпионского звания, отставая от «Боруссии» на 14 очков.

В остальных матчах «Ганновер» переиграл «Майнц» (2:0), «Фрайбург» дома был сильнее «Хоффенхайма» (3:2), «Вольфсбург» проиграл на выезде «Шальке» (0:1), а поединок «Айнтрахта» и «Вердера» сильнейшего не выявил — 1:1.

Другие новости бундеслиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.