Reuters

Веснина играет в удовольствие

Елена Веснина вышла в финал в Черльстоне

Рустам Шарафутдинов

Российская теннисистка Елена Веснина в решающем матче турнира в Чарльстоне сыграет с первой ракеткой мира датчанкой Каролин Возняцки. Светлана Кузнецова, показав неудачную игру на своей подаче, проиграла за выход в финал турнира в Марбелье пробившейся из квалификации румынке Ирине Бегу.

Российская теннисистка Елена Веснина вышла в финал турнира в Чарльстоне. В субботу Веснина со счетом 7:6, 6:3 одолела китаянку Шуай Пен и в решающем матче сыграет с датчанкой Каролин Возняцки, занимающей ныне первую строчку в рейтинге WTA. Ранее соперницы встречались между собой пять раз, и лишь однажды победа досталась россиянке.

«Четыре недели назад я думала, что вообще не смогу сыграть здесь, — приводит слова Весниной официальный сайт WTA. — Я получила серьезную травму запястья. Но Вера Звонарева, которая имела такие же проблемы раньше, помогла мне справиться с этим. Потом, когда мы с Саней Мирзой выиграли в паре турнир в Индиан-Уэллсе, я сказала себе, что надо просто наслаждаться каждой минутой на корте. Потому что когда вы получаете травму и не можете играть, ваша жизнь словно останавливается. Мне очень нравится играть в Чарльстоне. Я приезжаю сюда уже шестой год подряд».

«Каролин является первой ракеткой мира и находится в отличной форме, — продолжила Веснина. — Она отличная теннисистка и милая девушка. Мы с ней встречались несколько раз. Два матча получились очень упорными, а один я смогла выиграть. О плане на финал я подумаю сегодня ночью. Все будет зависеть от того, как я буду себя чувствовать, и как будет играть Каролин».

На пути к финалу Елена переиграла последовательно канадку Ребекку Марино, американку Бетани Маттек-Сандс, австралийку Саманту Стосур, немку Юлию Гёргес и китаянку Шуай Пен. Возняцки убрала с дороги американку Ирину Фалькони, чешку Барбару Заглавову Стрыкову, бельгийку Янину Викмайер и сербку Елену Янкович.

Светлана Кузнецова за выход в финал турнира в Марбелье спорила с румынкой Ириной Бегу, пробившейся в полуфинал из квалификации. Занимающая 138-е место в рейтинге WTA, теннисистка в этом году уже успела выиграть один турнир, правда, под эгидой ITF на грунте в колумбийском Кали. В Испании же она же за выход в 1/2 финала обыграла шестую сеяную чешку Клару Закопалову, переиграв ее в двух тай-брейках.

Перед игрой Кузнецова признавала, что ее соперница могла иметь в поединке с ней небольшое преимущество, поскольку той не надо было адаптироваться к игре на грунте. Ведь румынка уже успела провести ряд турниров, чего нельзя в полной мере сказать о россиянке. Бегу оказалась посильнее по сравнению с испанкой Ларой Арруабарено-Весино – соперницей Кузнецовой по 1/4 финала.

То, что просто с этой румынкой не будет, доказало начало первого сета, когда Бегу повела – 2:0 после ошибок Светланы на своей подаче. Однако за счет отличного удара в следующем гейме она возвратила свою подачу, а затем сама подала «под ноль», сравняв счет. Стоит отдать должное Бегу — в пятом гейме она отыграла два брейк-пойнта и все-таки взяла очко опять же за счет ошибки россиянки.

12 невынужденных ошибок россиянки по ходу первой партии, тем не менее, не помешали ей взять вверх в этом сете.

Решающей стала ошибка румынки в девятом гейме при удара с бекхэнда, и Кузнецова выиграла партию – 6:3.

Второй сет вновь начался с проигранной Кузнецовой в гейме подачей. Румынке понадобилось на победу три брейк-пойнта. Ирина прибавляла, свидетельством чему стали четыре выигранных ею гейма подряд. В тот момент румынка то наращивала мощь своей подачи, то ловила Кузнецову на выходах к сетке. Ключевым в сете стал шестой гейм на подаче Бегу, которая отпустила соперницу при счете 0:40, чем Кузнецова и воспользовалась. Вскоре отставание сократилось до минимума, а потом россиянка с первого же брейка сравняла счет.

В следующих трех геймах соперницы продемонстрировали упорство на приеме. Бегу, взяв подачу Кузнецовой, уступила затем свою, во многом, за счет двойных ошибок. Затем оппонентки взяла по своей подаче. На тай-брейке Ирина вынудила Светлану не раз ошибиться, в результате чего реализовала тройной сетбол.

Кузнецова опять плохо начала третий сет, проигрывая со счетом 0:3.

Однако сюжет игры вновь напомнил вторую партию, когда россиянка отыгралась после 0:4 – на этот раз Светлане хватило и трех проигранных сетов.

Но румынка не сдавалась, выиграв затем два гейма подряд, на что Кузнецова сократила отставание опять на подаче соперницы. Однако в следующем гейме россиянка так и не смогла отыграть 15:40 на своей подаче и завершила свои выступления.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.