Reuters

Гранды больше не спотыкаются

«Барселона» и «Реал» одержали победы в чемпионате

Артем Калинин

«Барселона» и «Реал» в 31-м туре примеры добились очередных побед, заставив болельщиков с еще большим нетерпением ожидать «эль класико». Сине-гранатовым одолеть «Альмерию» помог дубль Лионеля Месси, а «сливочным» справиться с «Атлетиком» — дубль с пенальти Кака.

Проигрывая по ходу матча с «Альмерией» «Барселона» благодаря дублю Лионеля Месси сумела одержать победу и сохранить отрыв от «Реала» в турнирной таблице чемпионата Испании. Мадридцы в гостях разгромили «Атлетик». Дублем в этом матче отметился Кака, не ушел с поля без гола и Криштиану Роналду.

«Барса» на матч с «Альмерией» выходила, уже зная о субботней победе «Реала». Однако Хосеп Гвардьола, как и Жозе Моуринью, дал отдых некоторым своим футболистам. На лавке оказались Давид Вилья и Педро Родригес. Учитывая же дисквалификации Виктора Вальдеса и Серхио Бускетса, а также травму Карлеса Пуйоля и известные проблемы Эрика Абидаля, у «Альмерии» был неплохой шанс зацепиться за очки аж на «Камп Ноу». В итоге в стартовом составе «Барсы» вышли Хосе Мануэль Пинто и Тьяго Алькантара, а усилить игру Гвардьола мог, например, Андреу Фонтасом, Адриано или Ибраимом Афеллаем.

Первый тайм получился небогатым на опасные моменты, а в дополнение ко всему травму в столкновении с соперником получил Боян, вместо которого наставнику каталонцев пришлось уже на 30-й минуте бросать в бой Вилью. Едва появившись на поле, «семерка» «Барсы» тут же пару раз обострил игру, однако до перерыва ни ему, ни его партнерам забить так и не удалось. Ну а «Альмерия», по большей части оборонявшаяся, и моментов у ворот Пинто не создала. Тем удивительнее выглядел гол гостей в начале второй половины встречи.

В контратаке двое футболистов гостей оказались против одного Габриэля Милито, Корона после передачи Пабло Пьятти вышел тет-а-тет с Пинто и легко переиграл голкипера.

Контратака, к слову, после того как отличный момент упустил Вилья — мяч после его удара угодил в штангу. Впрочем, тут же и Милито, и Вилья исправились. Первый со своей половины поля бросил форварда в прорыв, а Давид, ворвавшись в штрафную, был сбит голкипером. Пенальти, назначенный за этот фол, без труда реализовал Лионель Месси. Гврадьола вместо Милито выпустил на поле Педро, и тот сразу же едва не забил, заставив болельщиков схватиться за голову.

Не забил Педро, забил Тьяго. Молодой полузащитник хозяев блестяще воспользовался редким шансом зарекомендовать себя на глазах почтенной публики «Камп Ноу». После подачи углового Месси испанец, сыграв на опережение, головой послал мяч в дальний угол ворот «Альмерии». 19-летний Тьяго тут же получил подзатыльник от Дани Алвеса. Видимо, чтобы не расслаблялся, а вскоре автор гола и покинул поле, уступив место Сейду Кейта.

Окончательный счет установил Месси, подкарауливший ошибку Марсело Сильвы и, выйдя тет-а-тет с вратарем, оформивший дубль. 3:1, однако уже в следующем туре соперником каталонцев будет «Реал», причем знаменитое «эль класико» состоится на «Сантьяго Бернабеу», где «сливочные» непременно постараются поквитаться с сине-гранатовыми за разгром в первом круге чемпионата.

На борьбу за титул этот матч вряд ли повлияет, однако противостояние «Реала» и «Барселоны» — это всегда праздник.

Мадридский «Реал» открывал 31-й тур примеры поединком в Бильбао против местного «Атлетика». Противостояние это в Испании также именуется «эль класико», только внимания ему, конечно же, уделяется куда меньше нежели поединкам «сливочных» с «блауграна». Тем не менее, баски дома традиционно сильны, а имея в составе такого форварда как Фернандо Льоренте, «Атлетик» опасен не только на родном «Сан Мамес» и не только в противостоянии с середняками чемпионата. Одним словом, Жозе Моуринью после лигочемпионского разгрома «Тоттенхэма» расслабляться было рано.

Португалец дал отдохнуть Криштиану Роналду, отыгравшему весь матч с «Тоттенхэмом», зато в основе команды вышел Кака, понемногу набирающий форму после пропущенного старта сезона. Впрочем, главным героем встречи стал не бразилец, хотя, при взгляде на табло стадиона, можно сделать именно такой вывод.

Игра на «Сан Мамес» получилась очень напряженной и богатой моментами. В составе «Реала» активен был также набирающий оптимальные кондиции Гонсало Игуаин. Аргентинец как и Кака впервые за долгое время вышел в стартовом составе команды и выглядел очень неплохо. Забить вот только ему не удалось. Зато «восьмерка» «Реала» смог поразить ворота соперника, причем, дважды. Уже на 14-й минуте за фол Горки Ираисоса против Анхеля Ди Марии был назначен пенальти, который и реализовал бразилец. Ответ «Атлетика» не заставил себя ждать, однако пробить Икера Касильяса у хозяев никак не получалось. К тому же, все время чего-то не хватало в завершающей стадии атак.

На перерыв соперники ушли при минимальном преимуществе мадридцев, а не прошло и десяти минут после возобновления игры, как в ворота басков был назначен еще один пенальти.

На сей раз все того же Ди Марию в своей штрафной завалил защитник Хавьер Кастильо. К точке вновь подошел Кака и вновь был точен. Партнер же Ди Марию с заработанным пенальти поздравляли, казалось, сильнее, чем Кака с голом. Моуринью принялся тасовать состав, выпустив вместо Игуаина Криштиану Роналду, а вместо так любящего падать в чужой штрафной Ди Марии — Хаби Алонсо. Португальский Золотой мальчик не собирался упускать шанс возглавить бомбардирскую дуэль в примере и без забитого мяча с поля не ушел.

Не прошло и десяти минут после появления «семерки» «Реала» на поле, как он в контратаке убежал к воротам соперника и, обыграв защитника, с близкого расстояния послал мяч в ворота. Этот гол стал 28-й для Криштиану в нынешнем чемпионате. «Атлетик» мог и должен был забивать один-два гола, однако баскам в этот вечер фатально не везло. Матч в итоге завершился разгромным поражением хозяев. Ну а у «Реала» впереди вновь «эль класико», но теперь — то самое.

В заключительном матче игрового дня «Севилья» в гостях не справилась с «Мальоркой» (2:2) и, похоже, окончательно прекратила борьбу за попадание в четверку, дающее право выступать в Лиге чемпионов.

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.