shakhtar.com

Луческу винит во всем себя

«Шахтер» потерпел первое поражение на «Донбасс Арене»

Илья Елисеев

Лидер чемпионата Украины «Шахтер» неожиданно уступил на своем поле «Оболони», потерпев первое поражение на «Донбасс Арене». Капитан «горняков» Дарио Срна, получивший повреждение, не сможет принять участие в ответном четвертьфинальном поединке Лиги чемпионов с «Барселоной».

В матче 24-го тура чемпионата Украины «Шахтер» на своем поле уступил футболистам «Оболони» (0:1). Капитан «горняков» Дарио Срна, получив травму, не сыграет в ответном матче 1/4 финала Лиги чемпионов против каталонской «Барсы».

«Шахтер» не проигрывал дома 44 матча. Кроме того, в нынешнем сезоне донецкий клуб пропустил всего 9 мячей, что вроде бы делало шансы гостей на победу практически нулевыми.

К отчетному поединку обе команды подошли с потерями. У «Оболони» травмирован Матеус, у «Шахтера» дисквалифицированы Виллиан и главный бомбардир команды в чемпионате Украины Луис Адриано. К тому же Мирча Луческу решил дать отдохнуть своим лидерам. Со стартовых минут не появились на поле Пятов, Срна, Рац, Мхитарян и Фернандиньо.

Вместо них соответственно играли Худжамов, Кобин, Кривцов, Виценец, Тейшейра и Гай.

Справка:

Матчи 24-го тура

Арсенал – Таврия – 1:2
(Мазилу, 4 — Причиненко, 34, 42)

Днепр – Ворскла – 2:0
(Селезнев, 9, 51)

Севастополь – Волынь – 4:1
(Жабокрицкий, 41; Левандовский, 56-пен, 87-пен; Ибраими, 71 — Пищур, 33-пен)

Заря – Металлист – 0:2
(Девич, 68; Вильягра, 74)

Казалось, для хозяев ничто беды не предвещало. В первом тайме донецкая команда имела неплохие моменты, чтобы открыть счет. В частности, в середине стартовой 45-минутки Жадсон мягко набросил мяч в штрафную, Эдуардо пробил головой – вратарь гостей Рыбка был на месте! Под занавес первого тайма тот же Жадсон наносил обводящий удар в дальний угол – ворота «Оболони» спасла штанга!

В перерыве Мирча Луческу провел двойную рокировку: Срна и Мхитарян заменили Шевчука и Виценца соответственно. Однако хорват провел на поле всего лишь несколько минут. Получив в одном из игровых эпизодов повреждение, он вынужден был уступить свое место Ищенко на 58-й минуте встречи.

Как выяснилось позднее, у футболиста — растяжение внутренней поверхности бедра. Срна должен вернуться в строй примерно через две недели.

Первый серьезный звоночек для хозяев прозвучал на 60-й минуте. Кучеренко удалось вырваться один на один с Худжамовым – однако голкипер выручил команду! Следом Панас, невзирая на свисток арбитра, обыграл вратаря «Шахтера» — и отправил мяч в сетку, за что был наказан «горчичником».

Он стал для игрока «Оболони» вторым. И команда осталась вдесятером.

Вскоре Кобин, блеснув техникой, вышел на рандеву с Рыбкой, но переиграть ему голкипера киевлян не удалось. Потом гости потеряли своего вратаря. Пауза, возникшая в результате столкновения Рыбки и Кобина, затянулась на несколько минут. В итоге Александра сменил резервный голкипер «Оболони» Игорь Березовский.

А на 86-й минуте грянул гром! Кучеренко выверенным ударом со штрафного уложил мяч в правую от Худжамова «девятку»! И хотя к основному времени игры арбитр добавил семь минут, это «Шахтеру» не помогло.

«Уступили заслуженно. Играли против очень агрессивной и хорошо настроенной команды. Матч показал, что мы не готовы быстро переключаться с еврокубков на чемпионат. А те игроки, которых вследствие ротации я задействовал, не дотянули до уровня наших основных футболистов. Бразильцы вообще провели, наверное, одну из самых слабых игр за все время своего пребывания здесь», — цитирует наставника «Шахтера» Мирчу Луческу официальный сайт «горняков».

— В этом матче приняли участие игроки, которые были меньше других задействованы в сезоне…
— К сожалению, они не оправдали надежд. Пять 20-летних футболистов должны были больше, наверное, поддерживаться теми опытными игроками, которые вышли на газон. К сожалению, этого не произошло. Вся ответственность, конечно, лежит на мне. Потому что я принял такое решение.

Хотел дать возможность отдохнуть некоторым игрокам после «Барселоны», чтобы они нормально готовились ко второму матчу с каталонцами.

— Что случилось со Срной на поле?
— Проблема с мышцей. Может быть, из-за того, что он плохо размялся, а может быть, в силу того, что не до конца восстановился после «Барселоны». Не думал его вводить в состав, но после первого тайма нужно было что-то менять. Тем более что в первом тайме и Шевчук, и Кобин не соответствовали нашему уровню. Придется с «Барсой» все равно кого-то из них задействовать. Рац ведь не сыграет, и Срна, скорее всего, тоже.

Другие новости, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.