Reuters, La Gazzetta dello Sport

Тотти перекапитанил Ди Натале

«Рома» и «Интер» одержали победы в чемпионате

Артем Калинин

«Рома», обыграв «Удинезе» в 32 туре серии A, существенно осложнила фриулийцам борьбу за медали чемпионата. «Интер», одолев дома «Кьево», несколько реабилитировался перед своими болельщиками за поражения в миланском дерби и четвертьфинале Лиги чемпионов.

Дубль Франческо Тотти принес его «Роме» победу над «Удинезе» в драматичнейшем матче на стадионе «Фриули». Победный мяч капитан гостей забил на четвертой добавленной минуте. Миланский «Интер» дома без особых проблем справился с «Кьево».

Центральный матч 32 тура серии A, как это ни удивительно, состоялся во Фриули, где «Удинезе» принимал «Рому». Встреча четвертой и шестой команд чемпионата ожидалась крайне напряженной, ведь и тем, и другим, в нынешнем сезоне есть, за что бороться. Игра в полной мере оправдала ожидания, а концовка матча получилась сверхдраматичной.

«Маленькие зебры», как называют «Удинезе» в Италии, провалив старт сезона, зимой словно феникс восстали из пепла и принялись обыгрывать одного соперника за другим. Правда, в последнем туре фриулийцы зачем-то проиграли в гостях «Лечче» — чем не повод перед родными трибунами реабилитироваться за такую неудачу. «Рома» приехала в Удине, имея за плечами поражение от «Ювентуса» в прошлом туре. Причем, как римляне умудрились проиграть дома совершенно никакому туринскому клубу, понять не в состоянии не только их собственные болельщики, но и тиффози «Юве».

Очень важны сейчас победы и для Винченцо Монтелле, недавно сменившего у руля «волков» Клаудио Раньери.

Под его руководством «Рома» одержала две победы, два матча свела вничью и проиграла «Ювентусу». Показалось, что во Фриули статистика уравняется — «Удинезе» здорово начал матч, постоянно нагнетая обстановку у ворот римлян. Не хватало черно-белым чилийца Алексиса Санчеса, в последний момент получившего повреждение и не вышедшего на поле. Правда, и усилий Антонио Ди Натале и Хермана Дениса подопечным Франческо Гвидолина, казалось, будет достаточно. Однако забить хозяева никак не могли, а гости — не особенно и старались. Как выяснилось потом, невзрачный первый тайм в своем исполнении «Рома» компенсировала блестящим вторым.

В начале второй половины встречи совершенно глупый фол — подножка Джампьеро Пинци — привел к назначению пенальти в ворота хозяев. К мячу подошел, разумеется, вожак стаи Франческо Тотти, в стиле Антонина Паненки переигравший Самира Хандановича. Этот гол стал для «десятки» гостей десятым же в чемпионате. Ниже этой планки Тотти не опускается вот уже восьмой (!) сезон подряд. На фриулийцев же пропущенный мяч подействовал как красная тряпка на быка.

Бросившись в атаку, они любыми способами старались сквитать счет. Но голов все не было и не было. И вот когда победа, казалось, уже достанется «Роме», Бернардо Корради выиграл верховую борьбу, скинув мяч Антонио Ди Натале, а капитан «Удинезе» своим шансом не воспользоваться не мог. Шла 88 минута встречи, хозяева за оставшееся время сумели еще раз поразить ворота Дони. Квадво Асамоа после великолепной контратаки и нескольких рикошетов в штрафной римлян отправил мяч в сетку… однако отправил он его туда рукой, что и зафиксировал арбитр, гол отменивший.

И вроде бы, ничья. И вроде бы, все бросили играть. Но тут Ханданович в простой ситуации не поймал мяч, а, почему-то, в броске кулаком выбил его за боковую.

Оборона же черно-белых «проспала» ввод мяча в игру. В итоге снаряд оказался у Йона Арне Риисе, который выкатил его набегавшему Тотти. И капитан «Ромы» перекапитанил своего визави из «Удинезе», на четвертой добавленной минуте принеся своей команде победу. Этот гол стал для Франческо 203 в серии A. И теперь он всего лишь на два мяча отстает от занимающего пятое место в списке бомбардиров лиги за всю ее историю Роберто Баджо.

Миланский «Интер» открывал тур домашние поединком с «Кьево». После шокирующего лигочемпионского поражения от «Шальке» на «Сан Сиро» Леонардо и его подопечным просто необходимо было хоть как-то оправдаться перед своими тиффози. Начали хозяева очень активно, однако долгое время ворота «летающих ослов» оставались в неприкосновенности. Не забили в первом тайме Самюэль Это'О, Джампаоло Паццини, Майкон. «Кьево» большую часть времени провел в обороне, однако пару раз заставил понервничать Жулио Сезара.

В середине второго тайма после еще нескольких неудачных попыток миланцам удалось взломать оборону гостей.

Отличился Эстебан Камбьяссо, поразивший ворота «Кьево» после рикошета от ноги защитника. Веронцы могли и должны были сравнивать счет, но капитан команда Серджо Пеллисьер после прострела с левого фланга с 11 метров — с той самой отметки — не попал в створ ворот. Мяч после его удара улетел на трибуну. За расточительность соперника «Интер», разумеется, наказал. Майкон после очередного упущенного Диего Милито момента подобрал мяч в штрафной и низом послал его в сетку. Массимо Моратти на трибуне облегченно вздохнул.

Запомнился в этом матче своими подключениями в атаку Юто Нагатомо. Японский латераль и в первом и во втором тайме был очень активен и полон сил. И пусть ему не удалось поучаствовать в голевых атаках, оборону «Кьево» он постоянно держал в напряжении. Ну а «Интер», победив, остался в чемпионской гонке. Хотя, после поражения в дерби шансы на титул у миланцев больше теоретические, нежели реальные.

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.