Reuters, Gazzetta dello Sport

«Чезене» вдесятером удобнее

«Чезена» в меньшинстве спаслась в поединке с «Палермо»

Артем Калинин

Аутсайдер чемпионата Италии «Чезена» в меньшинстве сумела уйти от поражения в гостевом поединке с «Палермо». Арбитр встречи также удалил двух резервистов «Чезены», а игра на стадионе «Ренцо Барбера» едва не закончилась массовой потасовкой.

Проигрывая со счетом 0:2 в гостевом поединке с «Палермо» и играя при этом в меньшинстве, футболисты «Чезены» сумели спасти матч, сведя его к ничьей. За недисциплинированное поведение арбитр встречи помимо полевого футболиста гостей удалил также двух запасных.

Стартовавший накануне 32 тур серии A подарил болельщикам два очень увлекательных поединка, однако в воскресенье события на Апеннинах развивались куда более интересно. Главным матчем дня был, казалось бы, вынесенный на вечер поединок между «Фиорентиной» и «Миланом», однако эта встреча ушла в тень из-за событий в Палермо, где местный одноименный клуб принимал одного из аутсайдеров лиги «Чезену». Сами «розанери» борются за попадание в еврокубки, а потому, наверняка, рассчитывали на легкие три очка в матче с куда более слабым соперником.

И началось для хозяев все как нельзя лучше — Ясмин Куртич уже на пятой минуте замкнул прострел слева Федерико Бальдзаретти, открыв счет в матче. Гости попытались ответить, но падение Доминика Малонги в штрафной черно-розовых не впечатлило арбитра, наказавшего форварда «Чезены» за симуляцию. И практически тут же Маурисио Пинилья удвоил счет, также замкнув прострел Бальдзаретти, с которым оборона гостей не справлялась. При счете 2:0 соперники ушли на перерыв, и дело, казалось, было сделано.

Совершенно в этом хозяева уверились, когда в середине второго тайма «Чезена» осталась в меньшинстве — за подкат сзади был удален Стив фон Берген.

Правда, Пинилья, против которого сфолил защитник «каваллуччи» («морских коньков»), так высоко подпрыгнул в момент удара ему по ногам, а потом так долго кувыркался по полю в нечеловеческих страданиях, что создалось впечатление, жить ему осталось пару минут. Однако чилиец доиграл до самого конца встречи и был заменен лишь в компенсированное время. Впрочем, к артистизму игроков кальчо все давно уже привыкли. На решение арбитра слишком бурно отреагировал сидевший на скамейке запасных Паоло Саммарко, которому Себастьяно Перуццо также предъявил красную карточку.

Все три замены к тому времени наставник «Чезены» Массимо Фиккаденти уже сделал, а потому удаление резервиста никак не повлияло на игру его команды. Время шло, игра заканчивалась, и «розанери» спокойно вели дело к своей победе, однако на второй компенсированной ко второму тайму минуте Марко Пароло, уже успевший получить вызов в сборную страны, отыграл один мяч, оказавшись расторопнее всех после подачи углового. И этот гол так сильно вдохновил гостей, что они через четыре минуты — на шестой (!) добавленной — сумели уйти от поражения.

Отличился Эмануэле Джаккерини. Однако на этом встреча не закончилась. Недовольные действиями арбитра игроки и тренерский штаб «Палермо» (где это видано столько времени добавлять) бросились доказывать свою правоту. В итоге на поле едва не разгорелась драка, которую Перуццо предотвратил, показав желтую карточку уже замененному Фабио Ливерани и красную — резервному вратарю «Чезены» Алексу Кальдерони.

«Чезена» притормозила «Палермо», сумев спасти, казалось бы, уже проигранный матч. Впрочем, в понедельник может последовать развитие событий этого скандала.

«Ювентус» дома обыграл «Дженоа». Совершенно непонятные победы туринцев над «Интером» и «Ромой» при ужасной игре команды и настоящей эпидемии травм заставляют говорить об успехах клуба вопреки всему, нежели благодаря каким-то факторам. «генуэзцы в нынешнем сезоне не блещут, однако на «Олимпико» вполне могли зацепиться за очки. Но и без Алессандро Дель Пьеро у туринцев нашлось, кому забивать. Голы Алессандро Матри и Луки Тони во втором тайме помогли «Юве» выправить положение дел (хозяева дважды отыгрывались) и вырвать победу (3:2).

«Фиорентина» и «Милан» также подарили болельщикам напряженный и очень интересный матч. Вернулся в этой встрече на футбольное поле отбывший дисквалификацию форвард «россонери» Златан Ибрагимович, который, правда, вновь получил красную карточку. Два матча швед отдыхал после удаления в поединке с «Бари», теперь пропустит, минимум, еще один. Удален Златан был за нецензурную брань в адрес арбитра — глупее второй желтой карточки придумать сложно. Ну а матч в итоге закончился победой миланцев со счетом 2:1. В составе победителей отличились Кларенс Зедорф и Пато, у проигравших забил Хуан Варгас.

При этом, «филалки» во втором тайме очень старались выпросить у арбитра пенальти, но Эмидио Морганти был безучастен к их падениям в штрафной соперника.

Главный соперник «Милана» по борьбе за скудетто «Наполи» в воскресенье обыграл в гостях «Болонью» (2:0). Точными ударами в составе победителей отметились Джузепеп Маскара и Марек Гамшик. Миланцев и неаполитанцев в турнирной таблице по-прежнему разделяют три очка. Еще на два отстает «Интер», также имеющий шансы на титул.

Выиграл в воскресенье и «Лацио» (римляне дома одолели «Парму» — 2:0), которому субботняя победа соседей из «Ромы» над «Удинезе» позволила выйти на четвертое место в турнирной таблице. Очком разжился «Бари», сыгравший вничью с «Катанией» (1:1). С таким же счетом завершили свой поединок «Кальяри» и «Брешия», а «Сампдория» дома уступила «Лечче» (1:2).

Другие новости серии А, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Италии.