reuters

Южный и Давыденко зачехлили ракетки

Михаил Южный не смог выйти во второй круг турнира в Монте-Карло

Илья Андреев

Михаил Южный не смог пробиться во второй круг турнира в Монте-Карло, проиграв немцу Флориану Майеру в трех сетах. В заключительной партии российский теннисист не выиграл ни одного гейма на своей подаче. Также не смог пробиться в следующий круг соревнований и Николай Давыденко, уступивший голландцу Робину Хасе.

В понедельник в первом круге турнира в Монте-Карло российский теннисист Михаил Южный потерпел поражение в матче с немцем Флорианом Майером. До сегодняшнего поединка спортсмены встречались друг с другом шесть раз. Трижды победу праздновал россиянин, и столько же раз успех был на стороне представителя Германии. Последняя же игра между Южным и Майером состоялась в октябре прошлого года на соревнованиях в Шанхае и завершилась в пользу немецкого теннисиста — 6:4, 6:7, 6:1. Что же касается последних результатов теннисистов, то они примерно равноценны — ни Южный, ни Майер в этом сезоне серьезных достижений не добились.

Россиянин хорошо начал встречу, выиграв первый гейм на своей подаче. Затем же Южный классно сыграл уже на приеме, продемонстрировав качественную и уверенную игру.

Наш теннисист в целом контролировал ход матча и, казалось бы, инициативу уже не упустит, но на деле вышло иначе.

Майер взял четвертый гейм, получившийся очень упорным, затем сделал обратный брейк и, поймав кураж, без особого труда выиграл шестой гейм партии. Россиянин все же смог отыграть один гейм, но не больше — в результате немец выиграл сет со счетом 6:3, при этом совершив еще один брейк, воспользовавшись двойной ошибкой Южного.

Однако во втором сете рисунок игры изменился — российский теннисист вновь очень уверенно начал партию, выиграв два гейма подряд, однако на этот раз не упустил инициативу и добился победы со счетом 6:2.

Особенно хорошо россиянин действовал на своей подаче, при этом два гейма выиграв «под ноль».

Впрочем, нельзя не отметить, что и Майер наделал немало ошибок.

Третью партию Южный начал с брейка, однако, в отличие от первого сета, немец гораздо лучше действовал на приеме, да так, что россиянину не удалось выиграть ни одного гейма на своей подаче. В итоге Майер завершил сет своей победой 6:3, последний гейм выиграв «всухую», и вышел в следующий круг, где встретится с победителем матча между португальцем Федерику Жилом и украинцем Сергеем Стаховским. Всего же во встрече с Южным Майер записал в свой актив 90 успешных розыгрышей, в то время как россиянин вышел победителем в 80-ти. Матч продолжался 2 часа и 5 минут.

Также был вынужден зачехлить свою ракетку на турнире в Монте-Карло и еще один представитель России — Николай Давыденко. Россиянин, некогда входивший в первую десятку рейтинга АТР, а ныне обосновавшийся на 41-й строчке мировой табели о рангах, потерпел поражение в поединке с голландцем Робином Хасе. Первый сет Хасе в упорной борьбе выиграл со счетом 7:5, второй остался за Давыденко — 6:4, а вот в третьем вновь сильнее оказался голландец — 6:4.

Не смог пробиться в следующий круг и Денис Истомин из Узбекистана, который в трех сетах уступил французу Ришару Гаске — 7:5, 3:6, 4:6.

Подробности матчей, а также положение теннисистов в рейтингах ATP и WTA можно посмотреть на странице тенниса.