ИТАР-ТАСС

«Гордиться результатом не приходится»

Денис Гребешков о выступлении сборной России в Швейцарии

Максим Домчев

Защитник сборной России по хоккею Денис Гребешков заявил «Газете.Ru», что оправданий двум поражениям от швейцарцев быть не может, добавив, что глобальных выводов из этой поездки делать не нужно. Также он прокомментировал назначение главным тренером сборной Канады известного специалиста Кена Хичкока.

Двукратный чемпион мира, защитник сборной России и питерского СКА Денис Гребешков согласился прокомментировать выступление сборной России в Швейцарии, где команда под руководством Валерия Брагина неудачно сыграла против хозяев. В первом матче россияне уступили в основное время 2:4, а во втором проиграли в овертайме 4:5.

— Денис, два этих матча радости болельщикам не принесли…
— Да мы проиграли. Понятное дело, что результатом этих матчей гордиться не приходится. Но в целом все понимают, что в команде много новичков, молодых игроков. Да и на подготовку у нас было всего три дня.

По большому счету, не сыграться, ни наладить командную игру за это время просто не было никакой возможности.

Только не подумайте, что это является оправданием, просто так получилось.

— Бросалось в глаза отсутствие взаимопонимания и в атаке и в обороне…
— Согласен. Хотя, по большому счету, и матчи-то эти ничего особого не значили. Это же часть подготовки к чемпионату мира, проверка в деле молодых ребят. Надо было дать им «понюхать международного пороха», скажем так. Хотя и на этот раз, как и всегда, мы настраивались только на победу.

Обидно, что не получилось добиться успеха.

Но все же эти матчи, повторюсь, являются товарищескими и лишь этапом подготовки к чемпионату мира.

— Молодые игроки как раз в Швейцарии проявили себя неплохо. Владимир Тарасенко набрал четыре очка, играя в одной тройке с Артемием Панариным и Вадимом Шипачевым…
— Молодые ребята выглядели очень неплохо. Они в каждом матче забивали, выглядели очень неплохо. Это хорошая школа для них. Все же играть на международном взрослом и молодежном уровне это разные вещи. Так что они молодцы – провели два матча на весьма неплохом уровне.

— Что говорил после матчей Валерий Брагин?
— Глубоких разборов матчей у нас не было. На ошибки, конечно же, указывал. Но, повторюсь, сказывалось, что это все же товарищеский матч. Поэтому старались не впадать в депрессию от результата.

— Вы уже знаете, кто возглавит канадцев на чемпионате мира?
— Нет. А кто?

— Кен Хичкок, который приводил «Даллас» к победе в Кубке Стэнли, а в последнее время работал в «Коламбусе».
— У сборной Канады всегда свой рисунок игры, неважно какой тренер у руля. Канадский хоккей – это силовая борьба на высоких скоростях, давление на соперника. А Хичкок – классический образец такого хоккея. Помню, что когда играл против его «Коламбуса», то именно так она и играла.

— То есть ничего нового от него ждать не стоит?
— Думаю, что изобретать велосипед он точно не будет.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швейцария — Россия.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице сборной России.