ИТАР-ТАСС

СКА открещивается от Быкова

ХК СКА заявил, что не ведет переговоры с Вячеславом Быковым

Илья Елисеев, Сергей Демидов

ХК СКА опроверг информацию о том, что руководство клуба ведет переговоры с главным тренером «Салавата Юлаева» и сборной России Вячеславом Быковым. Впрочем, двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров считает, что есть все внешние признаки того, что Быков все же окажется в СКА.

Санкт-петербургский СКА опроверг информацию о том, что руководство клуба ведет переговоры с главным тренером «Салавата Юлаева» и сборной России Вячеславом Быковым.

«Информация о переговорах с Вячеславом Быковым не соответствует действительности, – говорится в заявлении, опубликованном пресс-службой петербургского клуба. – Руководство СКА не вело, не ведет и не планирует вести переговоры о переходе главного тренера сборной России и «Салавата Юлаева» в СКА».

Реакция питерского клуба, который выбыл в 1/4 финала Кубка Гагарина, последовала после сообщения том, что СКА, уволивший Вацлава Сикору, в следующем сезоне планирует сделать ставку именно на главного тренера национальной команды. Предполагалось, что в этом случае СКА может стать базовым клубом для сборной России накануне Олимпиады-2014.

Сообщается, что команда из Санкт-Петербурга уже подписала предварительные контракты с Быковым и его помощником Игорем Захаркиным.

Руководители уфимского клуба категорически отказываются от комментариев. В пресс-службе «Салавата» «Газете.Ru» ответили следующее: «Это дело наших руководителей, обсуждать, кто куда собирается уходить или оставаться. Нам, обычным сотрудникам клуба, информация о возможном уходе Вячеслава Быкова неизвестна. Сами об этом прочитали в интернете».

У Быкова с Захаркиным 30 апреля истекают контракты с «Салаватом Юлаевым», который близок к тому, чтобы в этом сезоне выиграть Кубок Гагарина. Сообщается, что уфимцы не в состоянии предложить те же финансовые условия, которые предлагает армейский клуб. Однако верится в это с трудом. Сомневаться в финансовом благополучии «Салавата» не приходится.

С другой стороны, СКА, который поддерживает «Газпром», при желании действительно может «перебить» его заманчивые предложения.

Этой точки зрения придерживается и двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров. «Честно скажу, никакой достоверной информации на этот счет у меня нет, – сказал Майоров «Советскому спорту». – Но внешние признаки появления Быкова в СКА имеются. Первый: тренером вратарей в сборной России стал Сергей Черкас, занимающий идентичный пост в СКА. Второй: врачом сборной также стал сотрудник питерского клуба. Ну и третий: после отставки Вацлава Сикоры прошло уже три недели. По идее, СКА должен был бы немедленно заняться поисками тренера. Но воз и ныне там – ни слуху, ни духу. Это говорит о том, что, вполне возможно, вариант уже у Питера есть».

Сам Быков отказался комментировать свое будущее. «В эти дни, когда мой «Салават» ведет решающие сражения за главный трофей КХЛ, комментировать трансферные слухи считаю некорректным. Если какие-то переговоры кто-то и будет вести, то только по завершении последнего матча розыгрыша Кубка Гагарина. Сейчас все мысли только о плей-офф», – заверил СЭ наставник уфимцев.

Два года назад аналогичная ситуация также имела место.

Быков и Захаркин, будучи тренерами ЦСКА, всячески открещивались от того, что им предписывают журналисты. Однако «слухи» об их переходе в «Салават Юлаев» в итоге оказались правдой. Сразу после чемпионата мира в Швейцарии оба специалиста подписали двухгодичные контракты с уфимским клубом. Безусловно, все мысли тренеров «Салавата» сейчас о предстоящих матчах против подмосковного «Атланта» в финале Кубка Гагарина. Но дыма без огня, как известно, не бывает.

Во вторник вечером Быков выведет «Салават» на третий матч финала Кубка Гагарина. «Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию этого матча.

Подробности матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.