bckhimki.ru

«Химки» рвутся наверх

«Химки» обыграли петербургский «Спартак» в чемпионате ПБЛ

Дмитрий Анзулис

«Химки» на своей площадке переиграли «Спартак» в чемпионате ПБЛ и сравнялись по очкам с петербургской командой в турнирной таблице, выйдя на третье место. УНИКС, обыграв на выезде московское «Динамо», продолжает лидировать в первенстве.

Подмосковные «Химки» обыграли петербургский «Спартак» в очередном матче чемпионата России ПБЛ.

В прошлом туре подмосковная команда уступила казанскому УНИКСу. В той игре у подопечных Римаса Куртинайтиса мало что получалось. Не шли броски из-за дуги (всего три попадания из 18), да и казанцы не дали своему сопернику что-либо предпринять, уверенно действуя в защите. То поражение стало первым для литовского специалиста на посту главного тренера «Химок». Предстоящий поединок многое значил и для распределения мест в турнирной таблице. Химчане всего на очко отставали от «Спартака» и в случае победы могли сравняться с петербургской командой.

«Игра предстоит очень важная, не только для нас со «Спартаком», но и для всей лидирующей группы чемпионата, ведь её результат повлияет на расстановку соперников в таблице, — сказал литовец пресс-службе ПБЛ. — Значимость встречи понимает вся наша команда. Настроение хорошее, боевое – будем биться, чтобы выиграть. Смотрел последнюю игру «Спартака» с ЦСКА. Хорошо выглядели красно-белые: чувствовалась уверенность в их действиях, что они контролируют ход борьбы. Вообще команда проводит неплохой сезон».

В предстоящем матче «Химки» не могли рассчитывать на защитника Кита Лэнгфорда.

У американского защитника диагностирована травма боковой внутренней связки левого коленного сустава. Лэнгфорд был прооперирован и в данный момент проходит реабилитационный курс. Клуб рассчитывает, что он восстановится к встречам плей-офф.

«Спартак» в последнем матче на своем паркете обыграл некогда грозный ЦСКА и наравне все с теми же армейцами, а также УНИКСом и краснодарским «Локомотивом», имеет в своем активе 33 очка. На матч с «Химками» отправились те же баскетболисты, что принимали участие в игре с ЦСКА. В Санкт-Петербурге остался лишь Евгений Колесников. К слову, в Москве питерцы остановились в той же гостинице, что и хоккеисты «Салавата Юлаева», которым во вторник же предстояло сыграть третий финальный матч Кубка Гагарина в Мытищах против «Атланта».

В нынешнем первенстве команды провели между собой два матча, обменявшись победами на выезде.

Начало поединка осталось за хозяевами. Химчанам удался рывок – 11:2. Особую активность в этот отрезок продемонстрировал Томас Келати, забросивший два трехочковых. Стараниями Генри Домерканта и Антона Понкрашова гостям удалось сократить отрыв до трех очков. Но затем Сергей Моня и Зоран Планинич довели разницу до «+10». Продемонстрировав высокий процент попаданий с игры, «Химки» довели дело дот победы в первой четверти – 29:17.

Первая половина второй 10-минутки прошла в равной борьбе. Соперники обменивались точными попаданиями, и разница в счете держалась в районе «+10» в пользу хозяев. Усилиями Домерканта и Алексея Котишевского «Спартаку» удалось подобраться к «Химкам» на дистанцию пяти очков. Но точные трехочковые броски на последней минуте в исполнении Планичиа и Виталия Фридзона отправили команды на большой перерыв при счете 60:50 в пользу химчан.

Справка:

Результаты матчей

Енисей (Красноярск) - Триумф (Московская обл.) — 98:97
Енисей: Бакстер (35), Лабович (20), Уильямс (14)...

В перерыве Цви Шерфу, видимо, удалось найти нужные слова для своих подопечных. Сначала Панкрашов забросил из-под кольца, а затем Миха Жупан и Котишевский отметились «трехами». И вот разница уже всего «-4». Куртинайтис сразу же взял тайм-аут, который, впрочем, не сильно помог.

Питерцы продолжили активные действия на площадке и незадолго до конца третьей четверти сравняли счет – 69:69.

Но затем «Химкам» удался рывок 12:2, и вновь на табло появилась привычная разница в счете в этом матче «+10». В самом конце четверти баскетболисты порадовали публику точными попаданиями из-за дуги. В составе гостей дважды отметился Драгич, а у химчан точен был Моня. Перед последней четвертью «Химки» вели «+5» — 84:79.

В заключительном игровом отрезке Моня продолжил терроризировать оборону гостей. Дважды баскетболист сборной России был точен с периметра, плюс добавил два очка из-под кольца. И уже «+12» ведут хозяева. Шерф пытался встряхнуть свою команду, взяв тайм-аут. Но все, что смогли сделать спартаковцы – сократить разницу до «-9». 104:95 – итоговая победа «Химок».

В других матчах дня УНИКС на выезде обыграл московское «Динамо» (84:70) и сохранил лидерство в турнирной таблице, а «Енисей» в упорной борьбе переиграл «Триумф» (98:97). «Локомотив» обыграл «Красные Крылья» (67:63).

Другие материалы можно посмотреть на странице чемпионата России по баскетболу.