4liveworldcup.com, Reuters

Первая часть четырехсерийного «класико»

«Реал» и «Барселона» сыграют в субботу в чемпионате Испании

Андрей Карташов

В субботу состоится классическое противостояние испанского чемпионата. «Реал» на своем поле сыграет с «Барселоной». Всего же команды за 18 дней проведут четыре очных поединка в различных турнирах.

Два самых грозных испанских клуба — «Реал» и «Барселона» — в субботу отыграют первую часть четырехсерийного триллера. На «Сантьяго Бернабеу» команды проведут матч национального чемпионата, в котором фактически может решиться судьба чемпионства.

Справка:

Чемпионат Испании. 32-й тур


Реал – Барселона
17 апреля, воскресенье, 0:00
Мадрид. «Сантьяго Бернабеу»
«НТВ+футбол», 16 апреля, 23:55
Котировки БК «Фон» на пятницу: 2,65-3,45-2,40

Но самое интересное заключается в том, что в течение следующих 17 дней «Реал» и «Барса» сыграют еще трижды! После игры в испанском первенстве они встретятся в финале Кубка Испании (в следующую среду), а затем будут два матча полуфинальной серии Лиги чемпионов (27 марта в Мадриде и 3 мая в Барселоне).

И ведь всем очень хочется увидеть именно триллер, а не комедию, как на последних сеансах.

За семь туров до конца чемпионата Испании «Барса» опережает «королевский клуб» в таблице на восемь очков. Нетрудно подсчитать, что даже поражение не поставит крест на чемпионских амбициях сине-гранатовых, а вот неудача «сливочных» поставит крест на их надеждах, которые и так уже выглядят робкими.

И нельзя не отметить, что победитель в предстоящей игре получит колоссальную психологическую фору перед следующими тремя матчами.

Если обращаться к статистике, то «Барселона» выглядит безусловным фаворитом, даже играя в гостях, на «Бернабеу».

Пеп Гвардьола возглавил каталонцев в 2008-м, и с тех пор в «класико» побеждает только его команда. Пять раз подряд «Реал» терпел поражения, одно другого страшнее. Низшая точка — 0:5 на «Камп Ноу » в ноябре. Это поражение стало для «Реала» первым в чемпионате при Жозе Моуринью.

Гвардьола в тренерском ремесле понимает не хуже Моуринью, так что отлично знает проблемы, с которыми столкнется его команда в предстоящей субботней игре. Главная проблема, и от этого никуда «Барсе» не деться, психологическая. Даже несмотря на то что это, возможно, самое принципиальное дерби в мире, сложно заставить футболистов забыть о том, что «Реал» забыл, как обыгрывать «Барселону». «Да, в этом есть сложность, — признался Гвардьола. — Но я постараюсь достучаться до игроков. Надо понимать, что наша победа станет решающим ударом по преследователям в чемпионате».

Моуринью начал готовиться к первой игре с «Барселоной» уже давно. Во всяком случае, когда на неделе его команда играла ответный матч с «Тоттенхэмом» в Лиге чемпионов, португалец прямо сказал: «Что случится в этой игре, не так важно. Важнее, что будет через игру».

Криштиану Роналду тоже добавил свои «пять копеек»: «Хорошо смеется тот, кто смеется последним. А главное, он смеется громче, и я надеюсь, этим кем-то будет Мадрид». Примечательно, но португалец, который может стать самым результативным игроком чемпионата, еще ни разу не поражал ворота «Барселоны».

Состав «Реала» в предстоящей игре выглядит более боевым. Вернулись в строй Кака, Карим Бензема и Гонсало Игуаин. У «Барсы» тем временем вне игры Карлес Пуйоль и Эрик Абидаль. Хавьер Маскерано пропустит матч из-за дисквалификации.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице чемпионата Испании.