is.park.ru, ИТАР-ТАСС

«Спартак» может вылететь из премьер-лиги»

Валерий Рейнгольд о вылете «Спартака» из ЛЕ

Валерий Рейнгольд

Эксперт «Газеты.Ru» Валерий Рейнгольд по итогам поражения «Спартака» от «Порту» и вылета из Лиги Европы сказал, что командной игры у красно-белых нет, и предложил на пост главного тренера команды Анатолия Бышовца.

«Спартак» за последние четыре матча — с «Ростовом», «Кубанью» и дважды с «Порту» — пропустил 17 мячей. И то, что говорил Валерий Карпин после ответного матча с «Порту», что ему не стыдно за команду, можно назвать лукавством. Над болельщиками он просто издевается. То, как «Спартак» выступил в последних играх, можно назвать крахом. Я давно не припоминаю, как команда так играла. Да, был 2002 год и 1:18, но тогда люди признались в своих ошибках. Дело все в том, как отреагировать на такой провал.

Неужели не было видно, как «Спартак» в «Лужниках» «возили»? А главный тренер доволен игрой. И как он может говорить такие слова? Это позор! От такой команды, как «Порту», получить в свои ворота 10 мячей, и к тому же пять на своем поле! Как команды «Спартака» сейчас не существует. Да, с одной стороны, команда побежала, впереди что-то стало получаться, вроде ошибки учли. Но вдруг пропускаем один-второй-третий мячи… В обороне полнейший провал: никто никого не держит, нет взаимопонимания, страховки – полный бардак. И тренер должен все это налаживать.

Любой специалист, без конца делающий такие ошибки, должен сам написать заявление об отставке.

Справка:

Рейнгольд Валерий Леонидович


Родился 18 февраля 1942 в Москве. Первым тренером в футбольной школе «Динамо» стал Владимир Иванович Хайдин. Играл за...

Не хочу обижать Валеру, но видно, что он не справляется. Ну не дано ему тренировать такие команды, уровня «Спартака», который разваливается на глазах. Я ни разу от него не слышал, чтобы он сказал, что во всем, что происходит в команде, виноват только он. Виноваты у него игроки. У него команда играет в дворовый футбол. И неужели этого никто не видит? Если «Спартак» собирается в таком духе играть и дальше, то может вылететь и из премьер-лиги, ведь с такой обороной на поле нельзя выходить: в ней полная «партизанщина» творится. Мне кажется, что те же Йиранек со Штранцлем нынешним центральным защитникам бы фору дали. Да, я возмущался ими, но на фоне нынешних игроков обороны они красавцы. И если бы они вчера играли, то мы бы пять мячей не пропустили.

Знаю, что болельщики на игре скандировали его имя. Но если им все это нравится, то ради бога — мы и дальше будем пропускать по пять-шесть мячей.

По моему мнению, я бы в качестве нового тренера посоветовал Анатолия Федоровича Бышовца. Да, он давно не тренировал, но навыки у него все остались, и я в него верю. Он грамотный специалист, тренер, уже побеждавший на высоком уровне, работал с очень хорошими командами.

Бышовец не будет валять дурака, просто надо дать ему работать.

Даю гарантию, что, если в «Спартак» придет Бышовец, он команду сделает. При нем «Локомотив» играл прилично, просто тренера там, образно говоря, сожрали. Бышовец потребует все, что ему нужно, он перестроит команду, знает, что делать. Я с ним недавно разговаривал, он мне тогда сказал, что к нему пока никто не обращался, но подумал бы, если б такое предложение поступило. То, что он порядочный человек, я понял, когда он мне сказал, что для любого тренера, которого приглашают в «Спартак», это очень почетно. И я убедился, что он порядочный человек. Иностранного же тренера в «Спартаке» не вижу, так же как и в другом российском клубе и в сборной.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Порту».

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.