Чемпионат.ру, fkdb.ru

«Главное, что у нас есть костяк»

Евгений Калакуцкий и Александр Смирнов о брянском «Динамо»

Илья Елисеев

Перед поединком с «Торпедо» президент брянского «Динамо» Евгений Калакуцкий в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» рассказал о перспективах развития клуба и дал оценку его финансовому состоянию. После игры главный тренер бело-голубых Александр Смирнов извинился перед болельщиками, а также поведал, что ему до матча говорил бывший одноклубник Андрей Кобелев.

Президент брянского «Динамо» Евгений Калакуцкий гарантировал, что в нынешнем году бюджет клуба будет больше, чем в прошлом.

«У нашего клуба стабильное финансовое положение. Все акционеры относятся к проекту серьезно. Но на данный момент я не могу назвать точного бюджета, поскольку окончательно он еще не сформирован. В прошлом сезоне была сумма, которая превышала 250 миллионов рублей. В нынешнем году цифры будут больше. Как видите, никакого секрета мы из этого не делаем», — заметил Калакуцкий.

— Сколько составляет бюджет клуба-середняка первого дивизиона?
— Чтобы уверенно находиться в середине турнирной таблицы, как раз необходим бюджет в 200 — 250 миллионов рублей.

Заметьте, что примерно 2/3, а то и 3/4 от этой суммы приходится на зарплаты футболистов.

— Довольны ли вы, кстати, подбором игроков?
— Главное, что у нас есть костяк, который определяет лицо команды. Над чем работать, мы прекрасно видим. А промежуточный финиш будет только осенью. Тогда и узнаем, чего стоили все приобретения. Вообще у клуба должна быть долгосрочная программа развития.

— У вас она есть?
— Конечно. Очень хочется, чтобы у нас играли наши воспитанники. Но для этого надо выстроить систему подготовки. Данный процесс — очень длительный. Мы стараемся, но результат будет налицо года через три-четыре. Планируем возвращать местных футболистов, а также создавать хорошие условия для талантливых игроков.

— Для этого ведь нужно развивать инфраструктуру…
— Согласен. Наш городской стадион, например, надо обновлять. Необходимо сделать хорошую акустику, табло, раздевалки, улучшить качество газона. Нам нужно иметь запасную арену с искусственным газоном. База тоже нуждается в модернизации: проведем со временем ремонт, построим тренажерный зал. Вообще если наш город войдет в список для размещения участников чемпионата мира, это будет дополнительный толчок для инвестиций. Приводить в порядок нужно будет не только футбольные объекты, но и дороги, аэропорт, гостиницы.

— Насколько известно, в начале февраля у вашего клуба официально появился частный собственник.
– Это был аукцион. Компания приобрела долю в клубе и базу.

Как дальше будет строиться управление, сказать не могу. Главное, есть движение вперед.

— На первый выездной матч с «Торпедо» в Москву организованно прибыло более двухсот ваших болельщиков. Планируете ли вы и в будущем работать в этом направлении?
– Откровенно говоря, мне бы хотелось доставить наших поклонников на матчи и в более отдаленные города страны. Но мы действуем в рамках бюджета. Разумеется, постараемся делать все возможное для поддержки болельщиков, ведь для них клуб и существует.

 Александр Смирнов
Александр Смирнов
Чемпионат.ру, fkdb.ru

Главный тренер брянского «Динамо» Александр Смирнов прокомментировал результат матча 3-го тура первого дивизиона против московских торпедовцев (0:1).

«Претензий к своей команде могу предъявить много. В первую очередь, это то, что стоя, в футбол не играют. Надо двигаться, тогда и результат придет. В частности, в первом тайме меня не устраивала игра впереди. Наши футболисты никак не могли зацепиться за мяч. Этим и объясняются замены, которые я сделал в перерыве. Хотелось бы извиниться перед нашими болельщиками. Но жизнь продолжается. Будем исправлять ошибки», — заверил Смирнов.

— На матче присутствовал ваш друг по московскому «Динамо» Андрей Кобелев. Вас он напутствовал перед игрой? Может, какие-то установки давал?
— Нет, просто пожелал удачи (смеется)!

— Каковы перспективы вашей команды в нынешнем чемпионате?
— Громогласных заявлений я делать не буду. Побеждать, конечно, хочется в каждом матче. Но это невозможно. Ни один клуб не избежит потерь. К тому же у нас много новых игроков по сравнению с прошлым сезоном – около 15 футболистов.

Естественно, нужно время, чтобы они притерлись друг к другу.

— И какая задача стоит перед клубом?
— Попасть в первую «восьмерку», как и у всех остальных.

Новости, последние результаты первенства ФНЛ, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице первого дивизиона.