nhl.com

Овечкин не забил, но помог

Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейнджерс» во втором матче серии

Дмитрий Анзулис

Передача Александра Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейнджерс» во втором матче 1/8 финала Кубка Стэнли. Столичный клуб теперь ведет в серии со счетом 2-0. Вратарь «Кэпиталз» Микал Нойвирт провел свой первый матч в карьере «на ноль» в плей-офф. «Тампа-Бэй» сравняла счет в серии с «Питтсбургом».

В ночь на субботу за океаном прошли очередные матчи плей-офф НХЛ. «Вашингтон» на своей площадке обыграл «Рейнджерс» и повел в серии со счетом 2-0.

В первом матче серии «столичные», благодаря шайбам Александра Овечкина и Александра Семина, смогли добыть победу лишь в овертайме. По ходу той встречи «рейнджеры» владели преимуществом на протяжении двух периодов, но за это время огорчили ворота хозяев только однажды. Стоит отметить, что главному тренеру «Вашингтону» Брюсу Будро удалось наладить игру своей команды в обороне. В регулярном чемпионате именно игра защитников вызывала больше всего нареканий. В плей-офф же команда Овечкина демонстрирует пока что уверенные действия у своих ворот, что они продемонстрировали и во втором поединке команд.

Первый период остался за «Нью-Йорком». Уже на второй минуте гости могли открыть счет на табло. Но в суматохе у ворот Микала Нойвирта никому из хоккеистов «рейнджеров» затолкать шайбу не удалось. О преимуществе нью-йоркцев говорит и статистика бросков. 13 раз подопечные Джона Тортореллы угрожали воротам «Вашингтона», в то время как соперник нанес восемь бросков.

На старт второй 20-минутки вышел совсем другой «Вашингтон».

С первых же минут хозяева ринулись в атаку. И на третьей минуте второго игрового отрезка открыли счет. Брукс Лэйч отдал пас из-за ворот на Магнуса Йохансона, тот сделал передачу на «пятак», где Джейсон Чимера в касание точно пробил под перекладину. На этом «столичные» не собирались останавливаться. Спустя всего две минуты хозяева удвоили счет. Овечкин после выигранного вбрасывания получил шайбу на синей линии, отпасовал направо Грину, который мощно щелкнул по воротам Хенрика Лундквиста. Швед справился с этим броском, но первым на добивании был Джейсон Арнотт, который отправил шайбу практически в пустые ворота. В дальнейшем «Вашингтон» уверенно контролировал ход игры, не позволив сопернику и близко подойти к своим воротам. За весь второй период «Нью-Йорк» нанес всего три броска.

В заключительном периоде столичный клуб продолжил доминировать. И если бы не надежная игра Лундквиста, то счет мог стать гораздо крупнее.

Сначала Бэкстрем не смог переиграть шведа, опасно выкатившись из-за ворот, а затем страж ворот гостей остановил выход один на один Овечкина, не дав тому отличиться во втором матче подряд.

«Рейнджеры», конечно, не хотели отсиживаться в обороне, но как они ни старались — пробить в этот вечер Нойвирта им не удалось. 23-летний голкипер оформил свой первый «шат-аут» в карьере в плей-офф. В «регулярке» на счету чеха было четыре игры «на ноль». Всего же за два матча серии с «Рейнджерс» молодой вратарь отразил 46 из 47 бросков.

Следующие два поединка в этом противостоянии пройдут в Нью-Йорке.

«Тампа-Бэй», благодаря победе во втором матче, сравнял счет в серии с «Питтсбургом». Уже в первом периоде «молнии» сделали весомую заявку на победу в этом матче, трижды поразив ворота «пингвинов». Эрик Брюэр, Венсан Лекавалье и Нэйт Томпсон не оставили шансов Марку-Андре Флери. Во втором периоде соперники обменялись заброшенными шайбами. На гол «пингвина» Крейга Адамса «Тампа» ответила точным попаданием Мартена Сан-Луи. Финальную точку в матче поставил Маттиас Олунд, забросивший шайбу в пустые ворота. Отличную игру провел голкипер «молний» Дуэйн Ролосон, отразивший 35 бросков, из них 14 в третьем периоде.
Российский нападающий «Питтсбурга» Алексей Ковалев провел на площадке 19 минут 22 секунды, за которые отметился тремя бросками.

Отметим, что «пингвины» по-прежнему играют без своего капитана Сидни Кросби, который никак не может восстановиться от сотрясения мозга.

Действующий обладатель Кубка Стэнли «Чикаго» близок к тому, чтобы сложить с себя полномочия уже в первом же раунде плей-офф. «Черные ястребы» проиграли и во втором матче серии с «Ванкувером» (3:4). «Анахайм» сравнял счет в серии с «Нэшвиллом», победив во втором матче со счетом 5:3. Двумя передачами в составе «Предаторз» отметился белорус Сергей Костицын.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.