reuters

Света поддержала почин Веры

Сборная России повела в матче против Италии 2-0

Максим Домчев

Сборная России по теннису находится в одном шаге от финала Кубка Федерации. После первого дня россиянки после побед Веры Звонаревой и Светланы Кузнецовой ведут в противостоянии с итальянками — 2-0.

Вера Звонарева принесла первое очко сборной России в полуфинале Кубка федерации.

Так уж получилось, что две первые сборные рейтинга — Италии и России — встретились на стадии полуфинала. В новейшей истории команды провели три матча. И пока статистика такова, что хозяева корта неизменно побеждали. В 2005-м и 2009-м выигрывали итальянки, а в 2007-м в финале в Москве россиянки победили всухую. Вот и сейчас россиянки были явными фаворитами. Интерес вызвало также проведение этого поединка в «Мегаспорте» на Ходынке: условия на этой арене всем очень и очень понравились.

Справка:

Кубок Федерации. 1/2 финала. Первый матч

Вера Звонарева (Россия) - Сара Эррани (Италия) - 6:0, 6:2

На этот раз итальянки не привезли в Москву своих лидеров – Франческу Скьявоне и Флавию Пеннетту. А Сара Эррани и Роберта Винчи – соперники вполне проходимые.

Накануне прошла жеребьевка. Первыми на корт в субботу вышли лидер российской команды Вера Звонарева и вторая ракетка Италии Эррани.

«Для меня жребий не имеет особого значения, главное – выйти на корт и показать лучший теннис, — сказала Звонарева на пресс-конференции. — Думаю, что матч с Сарой Эррани будет непростым: она серьезная соперница».

«Вера – третья ракетка мира, я уступаю ей на 40 позиций. Конечно, рейтинг – важный фактор, но в кубковом матче он не имеет решающего значения. Важны и другие моменты. Главное, мы готовы бороться», — заявила Эррани.

До этого Вера и Сара встречались трижды, и во всех матчах победу праздновала россиянка.

Справка:

Кубок Федерации. 1/4 финала. Россия – Италия



17 апреля

Начало матчей - 14:00



Звонарева – Винчи

Кузнецова – Эррани

Екатерина Макарова/Анастасия Павлюченкова – Альберта Брианти/Мария-Елена Камерин

Вера в первом же сете на подаче соперницы навязала Эррани свою игру. Итальянка не всегда успевала в обмене ударами, так что Звонарева оформила брейк. Следом она более чем уверенно выиграла свою подачу – 2:0.

В дальнейшем ход матча не изменился. Вера продолжала наращивать преимущество, выигрывая свои и чужие подачи. Итог первого сета лаконичен – 6:0, притом что Эррани за партию набрала всего 10 (!) очков.

Второй сет начался для итальянок оптимистично.

Эррани ценой неимоверных усилий выиграла свою подачу, но Вера на своей шансов ей не оставила. Следом россиянка и вовсе выиграла гейм на приеме под ноль. После этого россиянка продолжила развивать успех. Итальянка же все больше напоминала загнанного в угол зверя. Поняв, что нет шансов на успех, она просто смирилась с поражением — 6:2.

Вслед за Звонаревой на корт вышла Светлана Кузнецова. Ей предстояло встретиться с Робертой Винчи. Счет личных встреч перед этим матчем у них был равным 1-1. Кузнецова переиграла Винчи в 2007 году в Торонто, а в прошлом году в Пекине Винчи взяла реванш.

Справка:

Телетрансляции

17 апреля

«Спорт плюс» — 13:20

В первом сете Кузнецова выглядела предпочтительнее соперницы. И как результат добилась победы – 6:2.

Во втором в игре Светланы начались перепады. Удачный розыгрыш чередовался ошибками, а Винчи была только этому и рада. И это привело к тому, что по ходу встречи россиянка уступала – 2:5. Однако она нашла в себе силы выиграть три гейма подряд, сделав один брейк.

Увы, но тай-брейк не принес Кузнецовой радости. Итальянка меньше ошибалась и сравняла счет в матче.

Но на третий сет итальянку не хватило. Кузнецова буквально вынесла ее с корта – 6:1.

Таким образом, после первого дня счет стал 2-0, и россиянкам остался всего один шаг до общей победы.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.