Reuters

«Ливерпуль» понес потери

Футболисты «Арсенала» и «Ливерпуля» сыграли вничью в Лондоне

Илья Елисеев

Футболисты «Арсенала» и «Ливерпуля», встретившись в Лондоне, сыграли вничью. Оба гола были забиты с одиннадцатиметровой отметки в компенсированное арбитром время. По ходу поединка гости сделали три вынужденные замены, потеряв из-за травм Фабио Аурелио, Джейми Каррагера и Энди Кэрролла. В воскресенье также определился второй финалист Кубка Англии. В решающем матче с «Манчестер Сити» встретится со «Сток Сити», который в полуфинале разгромил «Болтон».

Лондонский «Арсенал» принимал на своем поле футболистов «Ливерпуля». И довольствовался ничьей. (1:1).

Команда Арсена Венгера все еще имеет шансы на то, чтобы стать чемпионом, но они слишком малы. Ведь «Манчестер Юнайтед» вряд ли станет проигрывать всем подряд. В любом случае «канонирам» нужны очки, чтобы сохранить завоеванные позиции.

Что касается «Ливерпуля», то он по ходу чемпионата при легендарном Кенни Далглише заметно преобразился. Причем явно в лучшую сторону. Немудрено, что такие перемены были по душе и руководству клуба, которое уже объявило о подписании с этим специалистом нового контракта. Как сообщает The Sun, соглашение, рассчитанное на три года, будет подписано в июне. Действие же нынешнего истекает в конце сезона.

У гостей по-прежнему отсутствовали такие ключевые футболисты, как Джеррард и Аггер. С другой стороны, в обойме были форварды Суарес и Кэрролл, который отметился дублем в победном матче против «Манчестер Сити». Должное взаимопонимание они уже обрели, если судить по предыдущим встречам.

А вот российский нападающий «Арсенала» Андрей Аршавин начал отчетный матч на скамейке запасных.

Однако и без него состав «канониров» впечатлял своей мощью. Ливерпульцам предстояло выдерживать натиск одной из сильнейших линий нападения английской премьер-лиги.

Встреча началась в приличном темпе. И гости в обороне не отсиживались. Но через четверть часа преимущество потихоньку перешло к хозяевам. А на 17-й минуте после углового в исполнении ван Перси перекладину потряс Косьельны. После этого в штрафной «Ливерпуля» возник настоящий пожар, последовал еще один удар – и мяч нашел вытянутую руку Кейта. Лондонцы требовали пенальти. Но судья был непреклонен.

Со временем «канониры» действительно здорово придавили соперника, которому в основном приходилось обороняться. Форварды гостей, как правило, находились на голодном пайке. И тут, конечно, невольно вспоминалось про отсутствие Стиви Джи. При нем у красных было бы кому подержать мяч и наладить игру в середине поля.

 Кенни Далглиш
Кенни Далглиш
Reuters

На экваторе первого тайма Кенни Далглиш произвел вынужденную замену: вместо получившего повреждение Фабио Аурелио на поле появился самый молодой футболист в истории «Ливерпуля» — 17-летний Джек Робинсон, который до того уже успел дебютировать в составе клуба.

А «канониры» продолжали диктовать ход игры. Правда, до перерыва они не создали каких-либо серьезных угроз воротам Рейны, за исключением вышеупомянутого момента.

Зато им в корне удалось пресечь все атакующие выпады гостей, что было немаловажно.

Во втором тайме гости заиграли более активно. И буквально через несколько минут после начала прекрасную возможность забить имел Суарес. Продвинувшись вперед прямо по центру, он с линии штрафной выстрелил по цели, но мяч прошел рядом со штангой!

Вкоре екнуло сердце у Далглиша и всех поклонников «Ливерпуля». Можно сказать, на ровном месте подвернул ногу Кэрролл, которому тотчас потребовалась медицинская помощь. На всякий случай разминаться начал другой форвард – Нгог. К счастью для мерсисайдцев, замена тогда не потребовалась.

Однако через пару минут тяжелейшую травму получил Каррагер, столкнувшись со своим же игроком. Вероятно, защитник «Ливерпуля» сломал шейный позвонок, поскольку удар пришелся в голову. Врачам пришлось перебинтовать ему шею и откачивать с помощью кислородной маски. В результате футболиста унесли с поля на носилках, а Далглиш сделал очередную вынужденную замену, выпустив Кирьякоса.

Чуть позднее, кстати, покинул поле и Кэрролл, уступив место Шелви.

Нельзя было сказать, что потери подкосили гостей, но преимуществом владели лондонцы. Арсен Венгер, решив бросить в бой свежие силы, произвел двойную замену: вместо Уолкотта и Уилшира вышли Аршавин и Бендтнер. Как ни странно, после этого голевой момент создал «Ливерпуль». Вновь на первый план вышел Суарес, проверив бдительность Щенсного. Тот не дремал!

Блестящую реакцию успел продемонстрировать и Рейна.

Ван Перси пробил, на мгновение оказавшись с ним с глазу на глаз – голкипер «Ливерпуля» угрозу отвел. Следом бил Аршавин, но мяч тут уже стал легкой добычей голкипера.

Из-за остановок в игре арбитр к основному времени добавил 8 минут. Болельщики «канониров», естественно, были довольны. Особенно после того, как судья усмотрел нарушение правил в штрафной против Фабрегаса со стороны защитников «Ливерпуля». Пенальти четко реализовал ван Перси. Казалось, хозяева одержат победу. Но при ответной атаке гостей Эбуэ также в непосредственной близости от ворот толкнул в спину Лукаса. Рефери ничего не оставалось, как дать одиннадцатиметровый и в другую сторону. Кейт с «точки» не промахнулся — 1:1.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между «Арсеналом» и «Ливерпулем».

Справка:

Болтон – Сток Сити – 0:5


Голы: Этерингтон, 11; Хут, 17; Джонс, 30; Уолтерс, 68; Уилкинсон, 81

Болтон: Яяскеляйнен, Робинсон, Найт...

Тем временем в воскресенье определился второй финалист Кубка Англии. В решающем матче с «Манчестер Сити» встретился со «Сток Сити», который в полуфинале разгромил «Болтон» (5:0).

В этом сезоне команды уже встречались в премьер-лиге, обменявшись домашними победами. «Болтон» выиграл 2:1, а «Сток Сити» — 2:0. Соперники ныне в чемпионате находятся в середине турнирной таблицы, поэтому, естественно, никто не сомневался в том, что оба клуба нацелены на успешное выступление в Кубке Англии.

Грубая оплошность Робинсона привела к быстрому голу. Он подарил мяч Этерингтону — и тот без промедления пробил точно в угол. Не успели «рысаки» опомниться, как получили второй гол. Хут нанес неотразимый удар из-за пределов штрафной. Такого начала футболисты «Болтона» представить себе, естественно, не могли.

На 30-й минуте «гончарам» удалось забить третий мяч. Пеннант прострелил на Джонса, который, оказавшись перед вратарем Яаскелайненом, хладнокровно его переиграл.

После перерыва «Сток Сити» не сбавлял оборотов – и сумел забить еще дважды. Сначала Уолтерс воспользовался ошибкой обороны «Болтона», ворвался в чужую штрафную и пробил в дальний угол. А затем Джон оформил дубль, поразив цель с близкого расстояния.

Напомним, что до этого «гончары» никогда в своей истории не выходили в финал самого старого футбольного турнира!

Новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.