личный архив Василия Петракова

«Базируемся у метро «Автозаводская»

Василий Петраков о болельщиках и клубе поклонников московского «Торпедо»

Илья Елисеев

В перерыве матча с «Шинником» лидер болельщиков московского «Торпедо» Василий Петраков в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» вспомнил о тех временах, когда зародилось фанатское движение, рассказал, как боготворит любимую команду его супруга, а также поведал, где теперь располагается официальный клуб поклонников автозаводцев.

— Надо полагать, вы без колебаний приняли предложение руководства клуба вновь работать с ярыми поклонниками команды?
— Так разговор об этом с президентом «Торпедо» Александром Тукмановым состоялся еще год назад. И я сразу попросил создать для нас определенные условия. Например, чтобы существовал клуб торпедовских болельщиков с официальным статусом.

Также одним из первых моих условий был бесплатный проход на матчи команды для детей и их родителей.

— Вам ведь не в диковинку быть в тесном контакте с фанатами. Даже в советское время все знали, что лидер торпедовских «болел» — это Василий Петраков!
— Да, конечно. Даже когда я работал в ФК «Москва», то поддерживал теплые отношения с «торпедовцами».

— Между прочим, какое-то время им приходилось поддерживать на стадионе имени Стрельцова именно этот клуб.
— На удивление процентов 80 болельщиков «Москвы» составляли как раз «торпедовцы». Многие не хотели «менять» стадион – он им просто нравился. Да и команда у «горожан» была симпатичная. Прошлый год, когда «Торпедо» выступало во 2-й лиге, а «Москва» в любительской, стал переломным. Люди начали присматриваться именно к черно-белым. И когда «горожан» окончательно расформировали, можно сказать, вернулись к истокам. Ведь «торпедовские корни» были почти у всех.

— А с чего у вас все началось?
— Отец болел за «Торпедо». Еще в середине 70-х годов, когда зародилось фанатское движение, я здорово увлекся этим делом. А непосредственно приблизился к фанатам уже в 80-е. С 1982-го года уже вовсю ездил на выездные матчи команды. Хотя в то время у «Торпедо» очень мало болельщиков каталось по другим городам – человек 10-20, не больше.

Случались и такие выезды, когда мы вообще были где-то вчетвером – допустим, в Краснодаре.

— Слышал, что у вас даже супруга боготворит команду…
— Это точно! В 2000-м году она была беременна. Когда подошел срок, врач настойчиво рекомендовал ей лечь в роддом. Но жена сказала: «Не могу! Наши играют важный матч с «Балтикой» на домашнем стадионе». Доктор чуть с ума не сошел: «Куда-то ехать? Вам же из дома не рекомендуется выходить». Дело закончилось тем, что мы с ней все-таки поехали на футбол, поблагодарили игроков за победу, а на следующий день она выполнила установку врачей – и родила дочку. Самое интересное, что потом на решающий матч сезона она отправилась уже с ребенком, которому не было еще и месяца (смеется).

— В свое время «Торпедо» раздвоилось: была команда «Торпедо-ЗИЛ», существовало и «Торпедо-Лужники»…
— Когда «зиловцы» играли в 3-ей лиге, а «лужниковцы» в высшей, как такового разделения среди болельщиков не произошло. Все ходили, как говорится, туда и сюда. А вот потом уже пошло раздвоение. Примерно 30 % от общего числа поддерживали «Торпедо-ЗИЛ», а где-то 70 % — «Торпедо-Лужники». Некоторые вообще перестали посещать матчи. Говорили так: «Пока единой команды не будет – на стадион не пойдем».

— Теперь, к счастью, их мечта, наконец, сбылась!
— Хорошо, что команда при этом возвратилась на родной стадион – на Восточную улицу. Вернулась, кстати, еще эмблема – «шестеренка», которая была с 1936 года. Скоро ей исполнится 75 лет!

Вернулся и старый флаг с двумя зелеными полосками.

— А где сейчас располагается клуб болельщиков «Торпедо», за который вы замолвили слово?
— Совсем недавно мы получили помещение у станции метро «Автозаводская» – две комнаты. Сейчас пытаемся установить там телефон для связи. В клубе болельщиков во все дни будут находиться наши представители, вести прием новых членов. В мае мы готовим массовый выезд в Воронеж. Хотим организованно вывести туда около 1000 поклонников «Торпедо». Будем проводить и футбольные турниры. Вообще есть 10 направлений развития нашего клуба. Каждому, кто к нам обратится, мы обо всем подробно расскажем.

Новости, последние результаты первенства ФНЛ, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице первого дивизиона