Reuters

Станкович пристреливался не зря

«Интер» выиграл первый матч у «Ромы» в 1/2 финала Кубка Италии

Рустам Шарафутдинов

«Интер» в первом матче 1/2 финала Кубка Италии обыграл «Рому» на ее поле. Успех гостям принес дальний удар сербского полузащитника миланского клуба Деяна Станковича.

Одна из двух миланских команд выясняла отношения со столичной «Ромой» в полуфинале Кубка Италии. При этом для «Интера», как известно, это последняя возможность в нынешнем сезоне выиграть какой-либо трофей после неудавшейся кампании в серии А и в Лиге чемпионов. В случае успеха по итогам двухматчевого противостояния с «Ромой» и успеха «Милана» с «Палермо» два миланских клуба могли разыграть Кубок между собой.

У хозяев Олимпийского стадиона, на прошлой неделе официально обретших своих американских хозяев, игру пропускал их капитан Франческо Тотти. Причем игрок отбывает наказание еще с прошлого года, когда во время финала Кубка с тем же «Интером» ударил сзади по ногам тогдашнего форварда миланцев Марио Балотелли. При этом римлянин утверждал, что молодой футболист «Интера» провоцировал его на это нарушение на протяжении всей встречи. Несмотря на доводы Тотти, что он не позволял себе расистских высказываний в адрес темнокожего нападающего, его поступок был подвержен всеобщему порицанию, в том числе и на самом высоком уровне — с участием президента Италии Джорджо Наполитано.

Наказание вылилось для Тотти в четырехматчевую дисквалификацию именно на кубковые встречи.

Помимо Тотти по-прежнему из-за травм не могли сыграть основной вратарь Жулио Сержио и защитник Филипп Мексес. Что касается гостей, то у них в атаке вышли Диего Милито с Гораном Пандевым, учитывая, что повредил мышцу основной форвард Самуэль Это'O.

Игра началась с гола, когда Деян Станкович без особого труда переправил мяч в ворота «Ромы», однако арбитр усмотрел, что серб толкнул Жуана в спину, из-за чего тот столкнулся с вратарем Дони. В ответ Марко Борьелло у хозяев ответил прострелом на находившегося в хорошей позиции Мирко Вучинича, но тот промазал мимо ворот. Тайм запомнился и тем, что судья мог оставить «Интер» вдесятером после грубого фола защитника гостей Майкона на норвежце Риисе, когда коснулся шипами его стопы, однако нарушитель не удостоился и предупреждения. Потихоньку скорости в игре упали, голевых моментов не было.

Взорвал ситуацию гол того же Станковича, которому удался отличный удар с 30 метров – мяч по фантастической траектории нырнул в ворота Дони.

Во втором тайме «Рома» могла получить и второй гол, если бы кто-то из партнеров замкнул прострел Весли Снейдера, при этом ворота римлян были беззащитны. В середине тайма «Рома» понесла еще одну потерю в лице Борьелло, который разбил голову в результате столкновения со своим же футболистом – Жуаном и был заменен Жереми Менезом.

Самый же опасный момент во втором тайме случился опять у ворот «Ромы». Уже по истечении основного времени Джанлука Паццини оказался выведен пасом один на один с голкипером хозяев, но с семи метров попал во вратаря. Добавленные арбитром четыре минуты особо римлянам не помогли.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Италии.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Рома» — «Интер».