Reuters

Звонарева сломила Павлюченкову

Вера Звонарева обыграла Анастасию Павлюченкову в матче второго круга турнира в Штутгарте

Дмитрий Анзулис

Вера Звонарева, обыграв соотечественницу Анастасию Павлюченкову, вышла в четвертьфинал турнира в Штутгарте. Алла Кудрявцева завершила свое выступление на турнире в марокканском Фесе. Бельгийка Ким Клейстерс может успеть восстановиться к старту «Ролан Гаррос».

Вера Звонарева, обыграв соотечественницу Анастасию Павлюченкову, вышла в третий круг турнира в Штутгарте.

Сетка турнира в Штутгарте с призовым фондом $721 тысяч свела во втором круге двух россиянок — третью ракетку мира Веру Звонареву и Анастасию Павлюченкову, занимающую 21-ю строчку в табели о рангах. Удивительно, но до данного поединка соперницы ни разу не встречались друг с другом. Обе спортсменки на прошлой неделе в составе сборной России принимали участие в матче 1/2 финала Кубка федерации против итальянок. Звонарева, одержав победу в третьем матче противостояния над Робертой Винчи, вывела россиянок в финал. Павлюченкова же сыграла в оставшихся двух поединках, которые уже не могли повлиять на итоговый результат. Тем не менее Анастасия в них также праздновала успех, победив в одиночном матче и в паре с Екатериной Макаровой. Посеянная в Штутгарте под вторым номером, Звонарева была освобождена от поединка первого круга. Павлюченковой на старте турнира досталась все та же Винчи, которую россиянка уверенно обыграла в двух сетах — 6:3, 6:4.

Начало матча осталось за Павлюченковой.

Сначала Настя в борьбе взяла свою подачу, а затем с первой же попытки реализовала брейк-пойнт.

Звонарева попыталась тут же отыграть брейк, но уверенные действия 21-й ракетки мира не позволили ей этого сделать. 3:0 повела менее титулованная россиянка. В дальнейшем на корте шла равная борьба. Вера стала меньше ошибаться, но агрессивная игра соперницы не давала шансов двукратной финалистке турниров Большого шлема сократить отставание. При счете 5:2 Павлюченкова имела сетбол на подаче Звонаревой, но не смогла его реализовать и отложила победу в первом сете на следующий гейм — 6:3.

Вторая партия проходила в обоюдоострой борьбе. Соперницы радовали зрителей на трибуны красивыми розыгрышами. Обе спортсменки уверенно действовали на своих подачах. За первые семь геймов на двоих у теннисисток был всего один брейк-пойнт, который не смогла реализовать Павлюченкова. После того как счет стал 4:3 в пользу Звонаревой, Анастасия почувствовала дискомфорт в правой руке и попросила медицинский тайм-аут. В течение нескольких минут врач массировал конечность спортсменки. В это время Звонарева вместе с тренером разбирала свою игру. После вынужденной паузы матч продолжился. В первых двух геймах после перерыва Павлюченкова смогла оказать сопротивление Звонаревой. А вот при счете 5:4 Вера сделала брейк и выиграла вторую партию — 6:4.

Третий сет, по сути, превратился в пустую формальность.

Павлюченкова из-за травмы не могла демонстрировать ту игру, которую показывала в первой половине встречи. Лишь изредка Анастасия навязывала борьбу своей сопернице. В итоге, сделав по ходу решающей партии два брейка, Звонарева довела дело до победы — 4:6, 6:4, 6:2. В следующем круге россиянка сыграет с австралийкой Самантой Стосур.

«Это был мой первый матч на грунте в нынешнем сезоне. Поэтому мне было непросто. Настя — отличная теннисистка. Безусловно, у нее хорошее будущее. Мы с ней много тренировались вместе на прошлой неделе, когда играли в Кубке федерации. И сегодня было трудно выходить на корт и играть против нее. Но это часть нашей работы», — сказала после матча Звонарева.

На турнире в марокканском Фесе завершила свое выступление Алла Кудрявцева. За один час и 17 минут россиянка во втором круге уступила румынке Симоне Халеп в двух сетах — 2:6, 4:6.

Бельгийка Ким Клейстерс, получившая серьезную травму ноги на свадьбе у своего двоюродного брата, по словам физиотерапевта Сэма Верслегерса, может успеть восстановиться к старту «Ролан Гаррос». «Ким уже может передвигаться без костылей, ей нужно 4–6 недель для полного восстановления. Пока реабилитация идет отлично. Если Ким удастся через четыре недели возобновить тренировки, то у нее останется две недели для того, чтобы подготовиться к «Ролан Гаррос». Но пока об этом говорить рано», – сказал Верслегерc.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.