Reuters

Блаттер призвал к эволюции

Йозеф Блаттер обратился к избирателям

Станислав Янковский

Президент ФИФА Йозеф Блаттер обратился к 208 национальным футбольным федерациям с письмом, в котором призвал переизбрать его на четвертый срок. Швейцарец пообещал избирателям «стабильность, преемственность и надежность, которые необходимы ФИФА в эпоху перемен».

Нынешний глава Международной федерации футбола (ФИФА) 75-летний швейцарец Йозеф Блаттер в преддверии очередных выборов на этот пост призвал избирателей не гнаться за революционными изменениями и проголосовать за его кандидатуру. Единственный соперник Блаттера, президент Азиатской конфедерации футбола (АКФ) катарец Мохаммед бен Хаммам, обещает сделать организацию более прозрачной, в то время как действующий глава ФИФА, по его собственным словам, являет собой «стабильность, преемственность и надежность».

Выборы на пост президента ФИФА — традиционно важнейшее событие в большом футболе. Возглавляющий главную футбольную организацию планеты функционер получает возможность развивать самый популярный вид спорта в мире в соответствии со своим видением. И видение это может быть разным. К примеру, шестой глава ФИФА Стэнли Роуз, период правления которого пришелся на 1961–1974 годы, придавал огромное значение борьбе с грубостью на футбольном поле и проводил соответствующую работу как с судьями, так и с национальными федерациями. А благодаря неиссякаемому энтузиазму Жюля Риме, третьего президента организации, появилась и была воплощена в жизнь идея проведения чемпионатов мира по футболу.

Что до нынешнего руководителя ФИФА Зеппа Блаттера, то он за время своего правления, берущего начало в 1998 году, окутал себя ореолом противоречивости.

С именем Блаттера многие связывают все то, что принято называть закулисными играми. Разного рода скандалы, в центре которых оказался швейцарец, стали возникать сразу же после его избрания (когда ряд функционеров обвинили его в нечестной борьбе с другим претендентом — Леннартом Йоханссоном) и тянутся на протяжении всей его президентской карьеры, в течение которой он тем не менее дважды переизбирался.

 Мохаммед бен Хаммам
Мохаммед бен Хаммам
Reuters

Но после того, как первенства мира 2018 и 2022 годов были отданы России и Катару соответственно, футбольная общественность ополчилась на Зеппа как никогда. По мнению многих национальных федераций, главным образом из ведущих футбольных держав, Россия и Катар по объективным причинам не были достойны мундиаля, а ФИФА просто-напросто в очередной раз погналась за финансовой выгодой и «расширением рынков».

Мохаммед бен Хаммам, единственный соперник Блаттера на выборах, которые состоятся 1 июня, воспользовался множеством подобных претензий в адрес швейцарца для составления своей предвыборной программы. Катарец пообещал сделать ФИФА более прозрачной организацией, а также повысить выплаты ее членам.

Действующий же президент поначалу не торопился агитировать за свою кандидатуру, но в среду все же обратился к 208 национальным федерациям посредством открытого письма.

«Я достаточно мотивирован для продолжения работы, — приводит текст письма Блаттера AP. — Кроме того, я обладаю солидным опытом, множеством идей, и я полон энергии, чтобы исполнять свою миссию. Я гарантирую дисциплину, уважение и честную игру как на поле, так и за его пределами».

«В эпоху перемен ФИФА в первую очередь необходимы стабильность, преемственность и надежность — я способен и готов это обеспечить, — продолжает Блаттер. — То, что собирается сделать бен Хаммам, выведет футбольную пирамиду из равновесия. ФИФА нужна не революция, а продолжительная эволюция, сопровождающаяся совершенствованием как самой организации, так и нашего вида спорта».

 При Блаттере Россия получился чемпионат мира
При Блаттере Россия получился чемпионат мира
Reuters

Особое внимание швейцарский функционер уделил финансовым успехам, которых достигла ассоциация за годы его правления. «Благодаря профессионализму администрации ФИФА, мы провели 49 футбольных турниров, среди которых три чемпионата мира, и существенно повысили при этом доходы ФИФА и национальных федераций. С 1998 года финансовая отдача от наших проектов выросла в 16 раз.

Когда я пришел на этот пост, у ФИФА вообще не было никаких резервов, а сейчас на счету ассоциации числятся $1,2 млрд», — заметил швейцарец.

«Не стоит забывать и о том, насколько возросло внимание ФИФА к различным социальным, образовательным и здравоохранительным программам, — добавил президент. — Мы также активно способствовали продвижению футбола во все страны и культуры мира».

Завершил свою речь швейцарский функционер неожиданно трогательными лозунгами. «Давайте сделаем это вместе! — призвал он. — Футбол — моя жизнь! ФИФА — моя жизнь!»

Выборы пройдут 1 июня в Цюрихе. В процедуре избрания президента, напомним, не смогут принять участие представители Боснии и Герцеговины, а также Брунея, чьи национальные федерации были дисквалифицированы за нарушение регламента ФИФА.

Подробнее с новостями мирового футбола можно ознакомиться на соответствующей странице.