vtb-league.com

Казань ждет финалистов

Превью «Финала четырех» Единой Лиги ВТБ

Андрей Карташов

В пятницу стартует решающая стадия Единой Лиги ВТБ — «Финал четырех», который пройдет в Казани. Кубок разыграют три российских клуба: ЦСКА, УНИКС и «Химки», и украинский «Азовмаш».

На прошлой неделе УНИКС выиграл Еврокубок и теперь готов сделать дубль, выиграв Единую Лигу ВТБ. К тому же финальная стадия турнира проходит в Казани.

В гости к УНИКСу приедут московский ЦСКА, подмосковные «Химки» и украинский «Азовмаш». В пятницу будут сыграны первые матчи — полуфиналы. В первом ЦСКА сыграет с «Азовмашем», а во втором сойдутся две российские команды.

И если выход в финал армейцев легко предсказуем, то победителя в паре УНИКС - «Химки» предугадать сложно, а если и можно, то это будет пальцем в небо.

В субботу будет сыгран матч за третье место, и финал.

Справка:

Расписание «Финала четырех»


22 апреля, пятница
ЦСКА — «Азовмаш» (17:00)
УНИКС — «Химки» (20:00)

23 апреля, суббота
Матч за третье место (16:00)
Финал (18:30)

Главный тренер казанской команды Евгений Пашутин, впрочем, признался, что отлично знает соперника и готов ко встрече с ним. «Мы хорошо знаем и команду, и ее нового главного тренера Римаса Куртинайтиса, — заявил Пашутин в интервью официальному сайту Единой Лиги ВТБ. — Римас был отличным игрок и сейчас на тренерском поприще он также заработал себе авторитет в Европе. Игра подмосковной команды, безусловно, изменится. «Химки» обладают прекрасным подбором игроков на каждой позиции, любой может взять инициативу на себя и обострить игру. С приходом же Куртинайтиса «желто-синие» будут еще опаснее».

Капитан «Химок» Виталий Фридзон опасается встречи с УНИКСом. По его словам, казанцы в этом году сильны, как никогда. «Безусловно, соперник нам достался очень сложный, — признался Фридзон. — Так совпало, что в УНИКСе собрались прекрасные, опытные игроки. Плюс — талантливый и амбициозный тренер Евгений Пашутин, знающий и любящий свою работу. Матчи с УНИКСом всегда проходили в упорной борьбе, и у нас дважды был шанс обыграть соперника — сначала у себя в Химках, а потом и в Казани. Совсем недавно играли против казанского клуба в рамках чемпионата России и уступили. Мы атаковали с плохим процентом с дальней дистанции и со штрафных, что и предопределило исход поединка».

Главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас не рискнул делать прогноз относительно матча УНИКС — «Химки».

«И «Химки», и хозяева площадки УНИКС отличаются хорошей физической и психологической подготовкой, — считает Казлаускас. — Да, из-за травмы «Химкам» не сможет помочь Кит Лэнгфорд, но подмосковная команда обладает прекрасным подбором игроков, для которых появляется отличная возможность еще больше проявить себя и заслужить доверие нового главного тренера – Римаса Куртинайтиса. Что касается УНИКСа, то после победы в Кубке Европы эта команда наверняка будут на подъеме. Казанцы уверенно выиграли еврокубок, по всем статьям переиграв и хорватскую «Цедевиту», и испанский клуб «Кахасоль».

Говоря о предстоящем поединке с «Азовмашем» тренер армейцев был снисходителен к сопернику. «Лично для меня успех «Азовмаша» не стал большой сенсацией. Я видел решающий матч украинцев с литовским «Жальгирисом». Считаю, что они заслужили эту победу и право играть в финальном турнире в Казани. По ходу сезона баскетболисты «Азовмаша» демонстрировали хороший баскетбол, а к решающим играм и вовсе подошли на пике формы. В итоге все кто считал «Азовмаш» проходной командой поплатились за это… Так что в полуфинале нас ждет очень серьезный соперник, недооценивать которого никак нельзя», — уверен Казлаускас.

Стоит также отметить, что танцевать на «Финале четырех» будет группа поддержки польского «Прокома» — одна из лучших в Европе. На паркете в Казани во время тайм-аутов будут танцевать 18 девушек.

Подробнее с новостями Единой лиги ВТБ можно ознакомиться на странице еврокубков.