as.com

Кубок раздавлен на счастье

Мадрид празднует победу «Реала» над «Барселоной»

Сергей Демидов

Празднуя победу в Кубке Испании над «Барселоной», Мадрид гулял до утра, а защитник «Реала» Серхио Рамос уронил трофей под колеса автобуса. Икер Касильяс вновь надел клубный шарф на статую Кибелы, а президент «Реала» Флорентино Перес впервые за 11 лет гулял с народом на центральной площади города.

Поздним вечером в среду в Валенсии творилась история. В финале Кубка короля мадридский «Реал» в дополнительное время обыграл «Барселону» и поднял этот трофей над головой впервые с 1993 года. Долгожданный успех «королевскому клубу» принес Криштиану Роналду, на 103-й минуте поразивший ворота заклятого врага набриолиненной головой. И во многом праздничная ночь принадлежала португальскому футболисту, который не только принес команде титул, но и установил личный рекорд, забив 43 мяча за сезон. В сезоне-2007/08, когда, играя в составе «Манчестер Юнайтед», Роналду получил «Золотой мяч», голов было на один меньше. В этом сезоне португалец забил 30 мячей в примере, шесть в Лиге чемпионов и семь в Кубке Испании. По количеству голов в сезоне Роналду сравнялся с Уго Санчесом (1989/90) и ди Стефано (1956/57). Только один футболист «Реала» в истории забил больше: Ференц Пушкаш в сезоне-1959/60 поразил ворота соперников 49 раз.

Праздник был и на личной улице другого португальца. Жозе Моуринью стал идолом для мадридских фанатов после победы над заклятой «Барсой».

 Жозе Моуринью выиграл свой 12-й титул
Жозе Моуринью выиграл свой 12-й титул
as.com

После финального свистка Особенного подбрасывали в воздух футболисты, а над «Местальей» грохотало его имя. Правда, сразу после победы многие занервничали: Моуринью куда-то мгновенно пропал. Как выяснилось, Жозе поспешил сначала разделить радость победы с родственниками в телефонном разговоре.

Ну а на послематчевой пресс-конференции португалец дал себе волю, среди прочих хвалебных речей не преминув подшутить над «тотальным футболом» Пепа Гвардьолы. «Настоящий футбол — это не только владение мячом и бесконечные пасы, но и игра в обороне, тактика и даже стратегия», — сказал тренер, добавив, что во втором тайме, когда «Барселона» имела подавляющее преимущество, мадридцы не испугались, продолжив гнуть свою линию. Гвардьола же призвал своих подопечных поскорее забыть о поражении и готовиться к еще двум грядущим матчам в полуфинале Лиги чемпионов 27 апреля и 3 мая.

После скорого празднования в раздевалках футболисты на клубном автобусе двинулись в Мадрид — путешествие в 350 км заняло около трех часов.

Главной целью «сливочных» была площадь Сибелес, где фанаты «Реала» традиционно празднуют завоеванные титулы. Однако в дороге не обошлось без происшествий. Медленно пробираясь по мадридским улочкам, несмотря на поздний час, заполненным ликующими болельщиками, автобус «Реала» с игроками на крыше двигался к центру. Футболисты по очереди держали кубок, но, когда трофей оказался в руках Серхио Рамоса, случилось страшное. Защитник не удержал кубок в руках и уронил его прямо под колеса двигавшегося автобуса. Водитель среагировать успел и машину остановил, однако трофей понес значительный урон.

Сотрудники правоохранительных органов подняли кубок из-под автобуса и больше его публике не показывали.

«Кубок упал, да, но с ним все хорошо», — позже успокоил фанатов Рамос. «На счастье!» — подумали фанаты.

Впрочем, это не особо испортило настроение мадридцев. Добравшись до фонтана со статуей Кибелы, инициативу взял капитан команды Икер Касильяс, забравшийся на изваяние и поцеловавший Матерь Богов в губы. Между прочим, футболиста «Реала» всего второй раз за 15 лет законно допустили до тела богини. Дело в том, что в 1995 году, отмечая очередной титул чемпиона Испании, болельщики облепили статую и в счастливом порыве отломали ей левую руку. Фонтан был отремонтирован, но с тех пор фанатов к нему не подпускали. В 1998 и 2000 годах, когда «Реал» выигрывал Лигу чемпионов, из фонтана была спущена вода, а сама статуя огорожена металлическими барьерами и полицейских заслоном. Впрочем, в 2002 году игроки не удержались и вскарабкались на статую, облачив ее в форму клуба. В 2008 году после очередного чемпионства «Реала» футболистов не подпустили даже близко к Кибеле. Лишь Раулю позволили, воспользовавшись специальным подъемником, приблизиться к статуе и повязать, словно косынку, клубный флаг.

Продолжил традицию и Касильяс, повязавший на шею богине шарф. Даже президент клуба Флорентино Перес, ни разу за 11 лет на площади не бывавший, решился присоединиться к всеобщему триумфу.

Мадрид гулял до утра, но рано или поздно любой праздник кончается. Невыспавшиеся, но счастливые, мадридцы отправились на работу, а футболистам вечером предстоит тренировка, ведь уже в субботу на той же «Месталье» «Реал» встретится с «Валенсией» и постарается все-таки включиться в борьбу с «Барселоной» за чемпионский титул.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча между «Барселоной» и «Реалом».

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Испании.