iihf.com

Юниоры превзошли ожидания

Сборная России по хоккею обыграла команду Финляндии и вышла в полуфинал чемпионата мира среди юниоров

Станислав Янковский

Сборная России по хоккею в четвертьфинале чемпионата мира среди юниоров обыграла команду Финляндии, неожиданно выйдя в полуфинал турнира, где соперниками команды Юрия Румянцева станут шведы.

В четверг сборная России по хоккею в рамках четвертьфинального матча чемпионата мира среди юниоров, проходящего в эти дни в Германии, встретилась с национальной командой Финляндии. В вязкой борьбе россияне забили пять шайб, в то время как финны сподобились лишь на две.

Еще до начала первенства мира многие эксперты сошлись во мнении, что наш юниорский коллектив, возглавляемый Юрием Румянцевым, переживает не самые лучшие времена и едва ли способен побороться за высокие места. Тем более, многие сильные хоккеисты продолжают бороться за трофеи юниорских лиг Северной Америки и помочь сборной не смогли.

Прибывшая в Германию в далеко не в оптимальном составе команда уже не раз по ходу сезона огорчала тех, кто в нее верил. На Мемориале Ивана Глинки наши юниоры набрали три очка и благодаря победе над швейцарцами заняли пятое место. На Мировом кубке вызова сборная России и вовсе проиграла все три матча, забив в них семь голов и пропустив четырнадцать. И наконец в Турнире пяти наций россияне проиграли все четыре встречи и оказались последними. Не удивительно, что даже выход из группы на мировом первенстве стал бы для команды успехом.

В противовес всем этим тезисам, ряд специалистов отмечал, что российская «молодежка», завоевавшая минувшей зимой золотые медали мундиаля в Канаде, также к числу фаворитов совсем не относилась.

Если в стартовом матче группового этапа сборная России в пух и прах разбила словаков (8:2), то в игре с командой Германии россияне взяли верх лишь в серии буллитов. Третий поединок предварительного этапа российские юниоры проводили против одного из главных фаворитов турнира и его действующих победителей, сборной США. По ходу встречи подопечные Румянцева дважды уступали сопернику две шайбы, но в итоге все-таки сравняли счет. Все шло ко второму подряд овертайму, но за 22 секунды до конца основного времени в ворота Андрея Василевского влетела решающая шайба.

В заключительном же матче группового этапа с командой Швейцарии, в котором нашим юниорам нужна была только победа, дабы в четвертьфинале встретиться с командой послабее, в день рождения своего наставника те сопернику шансов не оставили — 8:3. В итоге за выход в полуфинал российским хоккеистам предстояло сразиться со сборной Финляндии, набравшей на групповом этапе шесть очков.

«В команде настроение хорошее, мы готовы к игре, – говорил в преддверии матча AllHockey.Ru нападающий Александр Куваев . – Четвертьфинал турнира со сборной Финляндии это, наверное, самый удачный расклад, который мог бы быть. Думаю, в групповом турнире мы показали неплохие результаты. Но они могли быть и лучше, ведь мы имели все шансы на победу в игре с американцами».

Так или иначе, матч с финнами не должен был стать легкой прогулкой для россиян.

С первых же минут на льду «Криммичау Арены» развернулась довольно вязкая борьба. Уступать не хотела ни одна из команд, но создавать по-настоящему острые моменты у юниоров получалось с трудом. И все же первый гол в матче был забит в первом периоде.

За десять секунд до конца игрового отрезка вперед вышли россияне. Нашим хоккеистам удалось закрепиться в зоне финнов. Андрей Педан попытался один-в-один расправиться с защитником, но шайба в последний момент соскочила с крюка его клюшки. Однако этот неудавшийся маневр представителя московского «Динамо» в итоге превратился в голевую передачу — Антон Иванюженков, сын президента Федерации бокса России, бывшего министра спорта РФ Бориса Иванюженкова, слету щелкнул по потерянной партнером шайбе, и та со свистом вонзилась в сетку ворот Саму Перхонена — 1:0.

Во втором периоде команды продолжили демонстрировать равный хоккей, не отличавшийся высокими скоростями. Соперники не баловали друг друга голевыми моментами. Ближе к экватору 20-минутки Миро Аалтонен (однофамилец Юхаматти Аалтонена из магнитогорского «Металлурга»), казалось, распечатал Василевского, но тот феноменальным образом спас свою команду. Финские хоккеисты уже начали праздновать забитую шайбу, однако арбитр лишил их повода для радости, разведя руки в стороны.

Но Аалтонен, один из самых активных и техничных хоккеистов в составе финской сборной, все-таки добился своего.

В большинстве, оказавшись в окружении троих соперников, нападающий «Эспо Блюз» пробросил игровой снаряд мимо Василевского и сравнял счет. Однако Антону Слепышеву потребовалось менее двух минут, чтобы вернуть россиянам лидерство. При этом, второй гол в ворота Перхонена стал зеркальным отражением первого. Впрочем, в первые пять минут третьего периода при полном попустительстве защитников финны снова сравняли счет. Наши оборонцы оставили Мийкку Саломяки перед собственным «пятаком» в полном одиночестве, и тот этим подарком воспользовался — 2:2.

Но наши ребята не думали останавливаться. На экваторе третьего периода россияне грамотно разыграли очередное большинство, и оказавшийся на острие Никита Кучеров снова вывел свою команду вперед. Точку же на надеждах финских парней за пять минут до конца поставил Антон Слепышев, оформивший тем самым дубль, — 4:2. На последних минутах уже в пустые ворота финнов пятую шайбу закатил Никита Нестеров.

Сборная России вышла в полуфинал юниорского чемпионата мира, тем самым сотворив маленький подвиг. Следующим соперником наших ребят будут шведы.

«Я считаю, наши ребята сыграли очень достойно, — поделился своими мыслями с «Газетой.Ru» заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Сергей Гимаев.

— Команда показала хороший хоккей и выиграла по делу. Многие не верили в эту команду, но ребята показали, что способны на многое. Это вызывает уважение».

«Впрочем, впереди их ожидает куда более серьезный соперник в лице сборной Швеции, — напомнил Гимаев. — А это один из фаворитов всего чемпионата мира. Полуфинал, без сомнений, получится очень тяжелым. Будем надеяться, что наши ребята будут так же хорошо играть. В принципе, есть за что зацепиться, — у нас есть отличная игра в нападении, да и вратарь хорош. Все это позволяет надеяться на лучшее. В то же время отмечу, что в обороне, конечно, следует действовать повнимательнее. Такие голы, какие пропускали от швейцарцев и финнов, залетать не должны».

Подробности юниорского чемпионата мира по хоккею и другие новости можно посмотреть на странице сборной России.