ИТАР-ТАСС

Хомутову — 50!

Трехкратному олимпийскому чемпиону Андрею Хомутову исполнилось 50 лет

Максим Домчев

21 апреля 50 лет исполнилось трехкратному олимпийскому чемпиону по хоккею Андрею Хомутову. Всего в истории этого вида спорта три раза поднимались на верхнюю ступень пьедестала почета всего шесть хоккеистов.

Андрей Хомутов, несмотря на три титула олимпийского чемпиона, на родине куда менее популярен, чем его бывший партнер по тройке Вячеслав Быков. В принципе это легко объяснимо, ведь в России и Казахстане он как тренер работает не слишком долго, да и не столь удачно, как Быков. Однако хочется верить, что громкие успехи у него еще впереди.

Справка:

Андрей Валентинович Хомутов

Андрей Хомутов является заслуженным мастером спорта СССР. В хоккее начал играть в рамках розыгрыша «Золотой шайбы». А затем, еще в...

Андрей Валентинович родился в Ярославле, а свой путь в хоккее начал с популярного некогда турнира «Золотая шайба», который открыл для мира большое количество будущих звезд хоккея. Там его и приметили тренеры сильнейшего клуба той эпохи – ЦСКА.

И довольно рано этот хоккеист сумел проявить себя во взрослом хоккее.

В 1981 году Хомутов впервые поехал на чемпионат мира, который проходил в Швеции. И там советская команда выиграла золотые медали, а Хомутов в семи сыгранных матчах набрал 3 очка (2 шайбы и одна передача). Всего же в карьере Андрея Валентиновича было семь побед на чемпионатах мира.

Справка:

Трехкратные олимпийские чемпионы по хоккею

Виталий Давыдов: Инсбрук-1964, Гренобль-1968, Саппоро-1972

Виктор Кузькин: Инсбрук-1964, Гренобль-1968, Саппоро-1972

Александр Рагулин: Инсбрук-1964, Гренобль-1968, Саппоро-1972

Анатолий Фирсов: Инсбрук-1964, Гренобль-1968, Саппоро-1972

Владислав Третьяк: Саппоро-1972, Инсбрук-1976, Сараево-1984

Андрей Хомутов: Сараево-1984, Калгари-1988, Альбервилль-1992

Но главный успех в карьере Хомутова связан с Олимпийскими играми. Далеко не все любители хоккея в России могут безошибочно назвать шесть игроков, которым за карьеру удавалось трижды завоевывать золото Олимпиад. Почти все наверняка назовут Виталия Давыдова, Александра Рагулина, Владислава Третьяка, Виктора Кузькина и Анатолия Фирсова. Про Хомутова вспомнят только самые преданные любители хоккейной статистики.

Хомутов за карьеру сыграл на трех Олимпийских играх.

Первый успех пришел к нему в Сараево в 1984 году, через четыре года советская хоккейная машина стала сильнейшей в Калгари. Ну а последний успех Хомутова-хоккеиста совпал с последним на данный момент триумфом отечественного хоккея. В 1992 в Альбервилле Объединенная команда СНГ в финале одолела канадцев – 3:1, и завоевала на данный момент последнее золото для страны в олимпийском хоккейном турнире. А Хомутов стал лучшим бомбардиром той сборной, набрав 14 очков (7+7).

Он завершил карьеру в Швейцарии в 1999 году, после чего попробовал себя в роли тренера. В Россию Хомутов вернулся в апреле 2007 года, когда возглавил ХК МВД. С мая по декабрь следующего года возглавлял новосибирскую «Сибирь». Осенью 2009 Андрей Хомутов принял московское «Динамо», но уже в марте покинул свой пост. После этого он перебрался в Казахстан, где возглавил «Барыс» а также национальную сборную этой страны, которая находится в шаге от возвращения в элиту мирового хоккея. Его команда в турнире Дивизиона I, который проходит на Украине, пока идет без поражений.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.