Reuters

«Считаю победу закономерной»

Сборная России по хоккею стала победителем Евротура

Максим Домчев

Сборная России по хоккею спустя год выиграла Евротур. В вынесенном матче Чешских хоккейных игр россияне в Мальме переиграли команду Швеции — 4:2. Дублем отметился Алексей Морозов. Старший тренер команды Игорь Захаркин заявил после матча корреспонденту «Газеты.Ru», что доволен игрой Евгения Набокова, а также тройкой из НХЛ, признав победу закономерной.

В четверг сборная России по хоккею провела в Швеции стартовый матч Чешских хоккейных игр. В Мальме, куда была вынесена игра, команда Вячеслава Быкова оформила победу в Евротуре. Однако, по признанию тренерского штаба, это далеко не главная задача.

Куда важнее тренерскому штабу воочию увидеть всех претендентов на поездку на чемпионат мира в Словакию, тем более, что конкуренция в команде очень и очень высокая. Единственное, что огорчает – до сих пор неизвестно получит ли разрешение сыграть на чемпионате мира Евгений Набоков. В Евротуре этот запрет не действует, так что в Мальме место в воротах занял именно бывший вратарь «Сан-Хосе» и СКА.

Тем более, что пока не ясно, приедет на чемпионат мира голкипер «Финикса» Илья Брызгалов, или же он найдет повод для отказа.

Накануне стало известно, что тренерский штаб покинул Андрей Назаров, которого явно не привлекла роль скаута, которую отвели ему Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Сами наставники пока демарш одного из своих ассистентов прокомментировали так:

«21 апреля из российских СМИ мы с удивлением узнали, что Андрей Назаров принял решение прекратить работу в тренерском штабе национальной сборной. Странно, что Андрей решил заявить об этом решении через газеты, — говорится в заявлении пресс-службы ФХР от имени тренерского штаба команды. — Мы никогда не отказывались привлекать к тренировочному процессу молодых российских тренеров и всегда выступали за то, чтобы наши тренеры проходили школу международных матчей самого высокого уровня. Когда речь идет о главной команде страны, все должно быть подчинено её интересам. Многие специалисты высочайшего класса, такие как Виктор Тихонов, Виктор Юрзинов, Кен Хичкок, Линди Рафф, Жак Лемер и другие известные хоккейные личности, не отказывались от работы в сборных в любом качестве. В нашем случае, личные амбиции Назарова перевесили сам факт работы в национальной команде и Андрей предпочел прекратить работу с игроками, не поехавшими на этап Евротура, и покинул базу в Новогорске. Подобный демарш вызывает недоумение. Хотим заверить болельщиков, что мы продолжаем готовиться по заранее намеченному плану и нас невозможно заставить свернуть с намеченного пути».

Справка:

Состав сборной России на Чешские хоккейные игры



Вратари: Василий Кошечкин («Северсталь»), Константин Барулин («Атлант»), Евгений Набоков (без клуба);

...

Россияне вышли на лед в тех же сочетаниях, которые были на открытой для журналистов тренировке: первая пятерка — Белов-Никулин, Зарипов-Кайгородов-Морозов; вторая — Бирюков-Атюшов, Артюхин-Терещенко-Афиногенов; третья — Гребешков-Корнеев, Паршин-Горовиков-Тарасенко; четвертая — Емелин-Рылов, Дадонов-Бурмистров-Жарков.

В начале матча команды обменялись опасными атаками. Но оба голкипера – Набоков и Виктор Фаст — действовали надежно. Оживление на трибуне вызвал и момент, когда Евгений Дадонов врезался в Маркуса Пяаярви-Свенссона, которой потом долго приходил в себя на льду.

Страсти на льду постепенно накалялись. И в какой-то момент едва не устроил драку с соперником Евгений Артюхин, но могучего гренадера все уже удалось утихомирить судьям.

Первый по-настоящему опасный момент создали россияне. Владимир Тарасенко бросил по воротам, и шайба от голкипера подлетела вверх и попала в перекладину. И все же активность россиян была вознаграждена. В большинстве Алексей Морозов сумел послать шайбу мимо защитника шведов, поразив ворота хозяев.

Закрепил успех Данис Зарипов, реализовавший выход один на один.

Справка:

Расписание оставшихся матчей Чешских хоккейных игр



23 апреля

Чехия – Россия — 16:00 («Россия 2» — 15:55, «Спорт плюс» —...

После перерыва шведы заиграли более активно. Раз за разом они заставляли вступать в игру Набокова, и, в итоге, все же сумели пробить голкипера. В большинстве Мартин Тёрнберг все же сумел заковырять шайбу в сетку, а Набоков не успел среагировать на довольно корявый бросок.

Забив шведы продолжили осаду ворот сборной России. И вскоре отличились еще раз. На «пятачке» Пяаярви-Свенссон изловчился подставить под наброс партнера клюшку и шайба снова затрепыхалась в сетке россиян.

Третий период россияне начали более собранно, хотя необязательное удаление Белова вполне могло принести неприятности. Однако в меньшинстве Тарасенко едва не забросил шайбу, но переиграть Фаста в ближнем бою не сумел.

Помог россиянам отличиться Маттиас Шьёгрен. Он заработал удаление, которое могучим щелчком от синей линии воплотил в гол Виталий Атюшов. Помогали ему в этом Алексей Терещенко и Артюхин, которые постарались прикрыть вратаря.

Справка:

Финляндия - Чехия — 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)



1-0. Аалтонен (Лехтеря, Веханен), 10:56

1-1. Ролинек (Ворачек, Врана), 38:38

1-2. Червенка (Ягр...

Шведы пытались спасти матч и в концовке сняли вратаря, однако точный бросок Морозова, оформившего дубль, поставил на их шансах на спасение жирный крест.

«Мы давно не играли все вместе. В первом периоде нам удавались быстрые атаки и мы забросили две шайбы, — заявил корреспонденту «Газеты.Ru» сташий тренер команды Игорь Захаркин. — Этот период играли интенсивно и выдержанно. Во втором шведы добавили в скорости, стали играть более агрессивно. И заслуженно выирали этот отрезок матча. В третьем нам удалось прибавить в движении, нам удавалось создать много острых атак. Считаю нашу победу закономерной. Мы не дали сопернику свободного льда, играли с ними очень плотно. Ну и здорово сыграл Набоков. Увы, но по Набокову поканет окончательного решения, так что ждем, потому что нам надо понимать, что делать дальше».

Захаркни также отметил тройку из НХЛ Дадонов - Бурмистров - Жарков. «Молодежь нас порадовала. Играют с огромным желанием, много двигаются, навязывают борьбу, обыгрывают. Что касается их шансов попасть на чемпионат мира, то они есть. А вообще их игра внушает оптимизм в будущее российского хоккея», — сказал он.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швеция — Россия.

В другом матче, который прошел в Чехии, хозяева льда принимали сборную Финляндии. Тут на виду оказались хоккеисты из Континентальной хоккейной лиги.

Счет матча открыл Аалтонен из магнитогорского «Металлурга», но во втором периоде его партнер по клубу Ролинек счет сравнял. А в третьем периоде хоккеист омского «Авангарда» Червенка принес победу чешской команде, которая в турнирной таблице все же не подвинула финнов с третьего места.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице сборной России.