Reuters

Дождь в пользу Сафиной

Динара Сафина вышла в полуфинал турнира в Фесе

Артем Калинин

Российская теннисистка Динара Сафина в драматичнейшем и очень длительном поединке на турнире WTA в марокканском Фесе одолела соотечественницу Анастасию Пивоварову и вышла в третий круг соревнований.

Динара Сафина, за три с половиной часа переиграв еще одну россиянку Анастасию Пивоварову, впервые за 20 месяцев вышла в полуфинал турнира WTA. За путевку в финал соревнований в Фесе Динара поспорит с итальянкой Альбертой Брианти.

В Фесе третий круг — это уже полуфинал, а потому Пивоварова, безусловно, уступающая Сафиной в классе, отдавать матч без борьбы не собиралась. Учитывая же известные проблемы Динары, можно было ожидать крайне упорного и сложного доля обеих девушек поединка. К тому же, определенные коррективы внесла погода. Встреча в итоге продолжалась три с половиной часа чистого игрового времени и еще дважды прерывалась из-за дождя. В итоге же, чтобы дождаться победы Сафиной, ее преданным болельщикам пришлось потратить около пяти часов времени. Но такая победа стоит подобных трат.

В первой партии Динара была чуть агрессивнее, чуть удачливее, меньше ошибалась и, как следствие, воплотила свое преимущество в счет на табло. Сет остался за Сафиной со счетом 6:2. Однако Пивоварова сдаваться и не собиралась. Уже по первому сету было понятно, что Анастасия в этом матче еще поборется. Вторая партия эти ожидания подтвердила.

Правда, и Динара, выиграв первый сет, видимо, чуть расслабилась, позволив сопернице действовать активнее. За что Сафина и поплатилась.

К тому же, Сафина во втором сете чувствовала себя неважно. Счет же партии — 6:2 — не вызывает вопросов. Анастасия, действительно, переиграла соперницу, а потом в том же ключе начала и решающую партию. И вот тут начались водные процедуры. Соперницы то выходили на корт, то покидали его. Вынужденные паузы охладили пыл Насти, а Динаре помогли взять себя в руки и довести дело до победы в сете, а вместе с ним и в матче. Сафина вышла в полуфинал, где теперь сыграет с итальянкой Аьлбертой Брианти, в трех партиях одолевшей американку Мелани Один (7:5, 5:7, 6:0). Счет личных встреч у Сафиной и Брианти 1:0 в пользу россиянки.

Ну а проигравшая накануне в Штутгарте Вера Звонарева в своей неудаче (россиянка в четвертьфинале уступила австралийке Саманте Стосур) может винить ракетки. Об этом в пятницу рассказал тренер Веры Карен Кротов. По его словам, за время поединка с австралийкой третья ракетка планеты восемь раз эту самую ракетку сменила.

«Наверное, это произошло из-за той комбинации ракетка — струны, которую сейчас использует Вера, — сказал Кротов «СЭ». — К тому же сыграло свою роль и грунтовое покрытие. У Звонаревой перед матчем было четыре ракетки, причем все новые. Если во время игры у нее рвутся струны на двух-трех, то это нормально. Но то, что случилось в поединке со Стосур, выходит за рамки понимания. Вера меняла их восемь раз. Мне кажется, такого в истории тенниса еще не было. Самое страшное, что Вере пришлось второй сет играть моей ракеткой, так как ее ракетки просто не успевали натягивать. И мы в итоге решили приберечь их на решающую партию. Я удивляюсь, как в такой ситуации Звонарева смогла держать концентрацию внимания до самого конца и даже имела шансы на победу».

Ну а форвард немецкого «Штутгарта» Павел Погребняк не мог не посетить матч соотечественницы. Однако досмотреть игру Павел не смог и был шокирован известием о том, что Вера все-таки проиграла. О его словам, теннисистка пообещала прийти на ближайший домашний матч «Штутгарта» в бундеслиге (в субботу «швабы» принимают «Гамбург»).

«Очень увлекаюсь теннисом, — сказал Погребняк «Советскому Спорту». — Люблю и слежу за всеми турнирами, где выступают наши спортсмены! ...Кстати, в «Зените» мы часто играли в теннис с ребятами во время предсезонных сборов. Я был уверен, что Вера быстро расправится со своей соперницей, рассчитал время и думал, что успею переброситься с ней парой фраз. Но матч затянулся, а мне нужно было на курсы немецкого языка. Обалдел, когда узнал, что Звонарева проиграла! Я прочитал, что Вера с тренером поддержат нас в завтрашнем матче против «Гамбурга». Что ж, будет дополнительная мотивация! А, если удастся забить и выиграть, придется приглашать ее почаще на нашу арену».

Приехав в Москву на Кубок Федерации, Звонарева отправилась в Мытищи, где посетила хоккейный матч между «Атлантом» и «Салаватом Юлаевым». Теперь теннисистка планирует пойти на футбол.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.