shakhtar.com

«Шахтер» помог «Динамо»

«Шахтер» и киевское «Динамо» добились побед в 26-м туре чемпионата Украины

Дмитрий Анзулис

«Шахтер» в центральном матче 26-го тура чемпионата Украины добился непростой победы над харьковским «Металлистом». Киевское «Динамо», благодаря крупному успеху во встрече с «Арсеналом», упрочило свое положение в борьбе за второе место.

В центральном поединке 25-го тура чемпионата Украины встречались «Шахтер», который уверенно лидирует в первенстве, и харьковский «Металлист», ведущий борьбу с киевским «Динамо» за второе место, дающее право на участие в Лиги чемпионов. Теоретически донецкая команда могла оформить чемпионство уже в субботу. Для этого подопечным Мирчи Луческу нужно было обыгрывать «Металлист» и надеяться на то, что «Динамо» потеряет очки во встрече с «Арсеналом». Харьковчане уже на протяжении 12-ти матчей не могут обыграть «Шахтер». В тоже время в нынешнем сезоне «Металлист» еще ни разу не знал горечи поражений в играх на выезде. Так что, предстоящий поединок обещал быть интересным.

Из-за перебора желтых карточек пропускали игру харьковчанин Кристиян Вильягра и дончанин Фернандиньо, который в последнем матче с «Таврией» забил победный гол. Также в Донецк не поехали Сергей Пшеничных, Фининьо и Виталий Бордиян. Под вопросом было участие в матче Тайсона., но все же нападающий принял участие в игре.

Начали матч команды очень активно. Первый опасный момент возник на 12-й минуте. Морено головой замыкал подачу со штрафного, но надежно в этом эпизоде сыграл голкипер «Металлиста». Спустя шесть минут «Шахтер» открыл счет. Срна подключился к атаке и прострелил чуть назад, где Тейшейра точно пробил в противоход Дишленковичу. После этого на поле пошла грубая игра. Раз за разом футболисты нарушали правила, но арбитр до поры до времени не решался давать предупреждения игрокам. Но так продолжалось недолго. В течение 10-ти минут главный судья четырежды доставал «горчичник».

В концовке тайма команды обменялись опасными моментами.

Сначала мяч после удара Тайсона разминулся со штангой, а затем Мхитарян вошел в штрафную и хлестко пробил. Однако голкипер гостей справился с ударом.

Во второй половине встречи «Шахтер» продолжил доминировать на поле. На 57-й минуте Тейшера мог оформить дубль, но на сей раз штанга пришла на помощь «Металлисту». Мгновение спустя Срна опасно пробил со штрафного. В этом эпизоде надежно сыграл Дишленкович. «Металлисту» не часто удавалось близко подойти к воротам соперника. В одном из таких моментов Девич опасно пробил из пределов штрафной — рядом со штангой прошел мяч. Девич был самым активным в составе своей команды и за свои старания, в итоге, был вознагражден. На 77-й минуте украинец в упор расстрелял Пятова. 1:1. Но незадолго до окончания матча «Шахтер» восстановил статус-кво — Эдуардо протолкнул мяч в сетку после передачи Виллиана. В концовке игры разгорелись страсти на поле, результатом чего стали несколько потасовок. В итоге «Шахтер» смог удержать нужную победу.

Также в рамках 26-го тура прошло киевское дерби, в котором встречались «Динамо» и «Арсенал». После вылета из Лиги Европы подопечные Юрия Семина могут сконцентрироваться на борьбе во внутреннем первенстве. Шансы побороться за чемпионство у «Динамо» остались лишь теоретические. За пять туров до финиша киевляне отстают от лидирующего «Шахтера» на 11 очков. И вряд ли донецкая команда растеряет столь существенное преимущество в оставшихся матчах. Главная задача динамовцев заключается в сохранении второго места по итогам сезона, которое дает право на участие в Лиге чемпионов. Конкуренцию в этом вопросе им составляет харьковский «Металлист», который находится на расстоянии всего лишь одной победы от «Динамо».

Поединок стал для команд 19-м очным противостоянием в рамках чемпионатов Украины.

«Арсенал» еще никогда не обыгрывал динамовцев: на счету бело-голубых 15 побед и лишь три поединка завершились вничью.

Разница мячей – 41:11 в пользу «Динамо». Матч первого круга завершился тяжелой победой «Динамо» — 3:2. Из-за травм в составе бело-голубых не смогли сыграть Милош Нинкович, Евгений Хачериди и Станислав Богуш. После вынужденного отсутствия по семейным причинам вернулся в Киев из Англии и готовился к субботнему поединку Андрей Шевченко. В составе «Арсенала» не смогут сыграть дисквалифицированные Александр Грицай и Сергей Симоненко.

Предстоящий матч по договорённости между клубами прошел на домашнем стадионе «Дианмо». Как заявил президент «Арсенала» Вадим Рабинович, это связано с тем, что тренерский состав попросил его изменить домашнюю арену, так как стадион им. Банникова для подопечных Бакалова оказался нефартовым. Поэтому руководство «Арсенала» подписало определенные соглашения с «Динамо», предусматривающие проведение большинства домашних матчей на их стадионе.

С первых же минут «Динамо» завладело преимуществом. И уже на 9-й минуте открыло счет. Ярмоленко после передачи Шевченко обыграл двоих защитников, следующим движением уложил вратаря и отправил мяч в уже пустые ворота. В дальнейшем номинальные гости продолжили наступательные действия. Имел момент все тот же Ярмоленко, но удар форварда парировал Погорелый. Следом Олег Гусев опасно пробил со штрафного, после которого мяч пролетел над перекладиной. В последствии темп игры немного упал. Динамовцы продолжали контролировать ход матча. Вукоевич мог отличиться, но хозяевам помог рикошет.

На 41-й минуте гости удвоили счет.

Милевский, оставшийся абсолютно один в 10-ти метрах от ворот, отдал пас пяткой под удар Ярмоленко. Погорелый спас команду в этом эпизоде, а Шевченко в борьбе с защитником протолкнул мяч в сетку.

На старте второго тайма динамовцы особо не стремились идти вперед, спокойно перекатывая мяч в центре поля, за что могли поплатиться. Ещенко подключился по правому флангу, получил мяч от Ролана Гусева и прострелил на дальнюю штангу, где Мазилу со второй попытки пробил - Шовковский спас. Несмотря на опасные выпады «канониров», киевляне продолжали неспешно играть, лишь изредка создавая остроту у ворот «Арсенала». Гусев получил мяч на правом фланге и пробил в дальний угол, но мяч прошел рядом со штангой. «Арсенал» имел отличную возможность отыграть один мяч, но удар Шацких приняла на себя перекладина. Еще спустя несколько минут Мазилу не смог реализовать выход один на один с Шовковским, а удар с добивания пришелся мимо ворот. А в самой концовке встречи сработало известное футбольное правило: не забиваешь ты — забивают тебе. Кравец воспользовался обрезкой защитника «Арсенала», отдал передачу на Гусева, который отправил мяч в сетку ворот. 3:0 — уверенная победа «Динамо».

Уже 11 мая командам предстоит сыграть вновь, на сей раз в рамках полуфинала Кубка страны. А 1 мая подопечным Юрия Семина предстоит встреча с «Шахтером» в чемпионате, в которой «горняки» могут оформить свое чемпионское звание.

Новости, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.