Reuters

Сафина начала восхождение

Динара Сафина поднялась в рейтинге WTA на 9 позиций

Сергей Демидов

Динара Сафина поднялась на девять позиций в рейтинге WTA, Мария Шарапова опустилась на две строчки в чемпионской гонке, а испанец Николас Альмагро впервые в карьере вошел в Топ-10 рейтинга ATP.

Российских теннисисток обновленные рейтинги WTA коснулись минимально. Главным ньюсмейкером стала Динара Сафина, дошедшая до полуфинала турнира в марокканском Фесе с призовым фондом $220 тыс. В общем рейтинге Сафина поднялась на девять позиций и теперь занимает 65 строчку. Рост мог быть и более солидным, но россиянка снялась с полуфинального матча против итальянки Альберты Брианти, которая и стала победительницей турнира.

«Я надеялась, что сегодня я буду себя чувствовать лучше, чем вчера, но, увы, этого не произошло. У меня было ужасное пищевое отравление. Вчера после полуфинальной игры температура поднялась до 40,5 градуса. Очень обидно, поскольку я показывала хороший теннис, но здоровье важнее», – написала Сафина в своем микроблоге Twitter.

В остальном же изменений минимум.

Справка:

Турнир WTA. Штутгарт. Финал


Юлия Гёргес (Германия) - Каролин Возняцки (Дания, 1) - 7:6, 6:3

В первой десятке женского рейтинга без перемен – Каролин Возняцки, уступившая в финале турнира в Штутгарте хозяйке кортов Юлии Гёртес, по-прежнему возглавляет и чемпионскую гонку и рейтинг по итогам 52 недель. При этом стало известно, что Возняцки может начать работать с известной в прошлом теннисисткой Мартиной Навратиловой. Об этом сообщил отец Каролин Петр, добавивший, что сотрудничество может обойтись его семье в солидную сумму $300 тыс.

На одну строчку поднялась решившая сделать паузу в карьере Анна Чакветадзе, теперь она 49. Напомним, москвичка трижды за последние три турнира теряла сознание во время матчей. Врачи пока не могут установить причину обмороков Анны.

В чемпионской гонке две позиции потеряла Мария Шарапова, опустившаяся с седьмой на девятую строчку.

Справка:

Турнир АТР. Барселона. Финал


Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Давид Феррер (Испания, 4) - 6:2, 6:4

Вперед она пропустила сербку Елену Янкович и немку Андреа Петкович. На одну позицию опустилась Светлана Кузнецова, теперь она 13-я. Проигравшая в четвертьфинале турнира в Штутгарте австралийке Саманте Стосур Вера Звонарева сохранила третью строчку, увеличив отрыв от белоруски Виктории Азаренко. Лидирует здесь также Каролин Возняцки, опережающая Ким Клейстерс уже более чем на тысячу очков.

В рейтинге ATP в первой десятке произошло только одно изменение – на десятую строчку впервые в карьере ворвался испанец Николас Альмагро, дошедший до полуфинала турнира в Барселоне, где проиграл Давиду Ферреру, который, в свою очередь, в решающем поединке во второй раз за две недели уступил Рафаэлю Надалю. По пути к полуфиналу Альмагро оставил за бортом турнира Николая Давыденко, который опустился на 40 место рейтинга. Возглавляет список по-прежнему Надаль, вторым идёт серб Новак Джокович, третьим — швейцарец Роже Федерер.

Михаил Южный поднялся с 14 места на 13. По одной позиции прибавили также Дмитрий Турсунов и Теймураз Габашвили, а Игорь Андреев, замыкавший первую сотню, поднялся на три строчки.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.