REUTERS

Танцевальный интернационал с русским акцентом

На ЧМ-2011 завершились квалификационные соревнования

Борис Ходоровский

Во вторник на ЧМ-2011 определились все участники основных соревнований. После завершения квалификации отсеялись 14 фигуристок и семь танцевальных пар.

Большого ажиотажа квалификация не вызвала. У касс «Мегаспорта» отдельные любители большой наживы предлагали билеты по номиналу, но рядом стояли сердобольные тетеньки, отдававшие их бесплатно. Желающих получить «халяву» не находилось. Хотя в кассах сейчас остались лишь билеты на среду, когда пройдут соревнования в короткой программе у мужчин и спортивных пар, а также на показательные выступления в воскресенье.

На все остальные дни билеты проданы.

Не исключено, правда, что дежурящие у касс предприимчивые ребята будут продавать их сначала втридорога, потом – по номиналу, а к моменту торжественного открытия (оно запланировано перед началом соревнований спортивных пар) и дешевле.

Во вторник в «Мегаспорте» побывал министр спорта Виталий Мутко. Он лично оценил степень готовности наших спортивных пар и пожелал им успехов в споре с соперниками из Германии и Китая. Известный питерский тренер Алексей Мишин, как о настоящей сенсации, поведал: «С разными спортивными функционерами довелось в своей жизни сталкиваться, но лишь нынешнее руководство Минспорта интересуется нашими делами и выполняет практически все наши просьбы». Курирует фигурное катание в министерстве Юрий Нагорных, которого особо отметил Мишин.

Российские фигуристы пока только готовятся к главному старту сезона, а для многих участников ЧМ-2011 он уже завершился. Во вторник после квалификации завершили борьбу семь танцевальных дуэтов. Еще десять продолжат выступления.

В танцах на льду зачастую бывает сложно найти двух подходящих друг другу партнеров в одной стране.

Россиянка Нелли Жиганшина танцует вместе с Александром Газши за Германию, но самый широкий выбор партнерш в Америке. За Литву катается в паре с Дэйвидасом Стагниюнисом выступавшая еще год назад за Грузию Изабелла Тобиас. Ее место в грузинской сборной заняла Эллисон Рид. Ее брат и сестра, также выросшие в Калифорнии, выступают за Японию. Еще недавно представлявший Узбекистан Александр Шакалов на этом чемпионате встал в пару с Шиобан Хикин-Кеннеди. Конечно, вы уже догадались, что этот дуэт представляет Украину.

Такой вот интернационал смогли увидеть немногочисленные поклонники фигурного катания, заглянувшие на квалификационные старты в «Мегаспорт». Характерной особенностью всех пар можно считать то, что тренируются они в Америке у бывших или нынешних российских тренеров. Кто еще может готовить достойных танцоров?

Выиграл же квалификацию третий по рейтингу канадский дуэт Кейтлин Вивер – Эндрю Пойе. Хотя они и не тренируются в Детройте у Марины Зуевой и Игоря Шпильбанда, но без «нашего человека» в тренерском штабе не обошлось. В подготовке этого дуэта поучаствовала Анжелика Крылова. Кроме нее канадцев тренируют Шэ-Линн Бурн и Паскуаль Камерленго. С такой бригадой в квалификации просто делать нечего.

Наиболее представительными по составу были квалификационные соревнования у женщин.

За 12 путевок в основные соревнования спорили 26 участниц. Такая массовость обусловлена появлением в последние годы фигуристок из Мексики, Таиланда, Филиппин и прочих экзотических стран. На исторической родине спортсменки, представляющие эти новые точки на карте мира фигурного катания, если и бывают, то только в отпуске. Живут и тренируются в США или Канаде. Понимая, что в сборные этих стран им не пробиться никогда, вспоминают об «исторических корнях». И вынуждают руководство ISU проводить квалификационные турниры.

Хотя истинные поклонники фигурного катания и в них находят шарм. Есть, на кого посмотреть, есть, за кого поболеть. В Москве подтвердили свой класс вошедшие в десятку сильнейших на ЧЕ-2011 в Берне француженка Май-Бернис Мейт и бельгийка Ира Ваннут. Они задолго до выступлений последних участниц обеспечили себе путевки в основной раунд.

Сумели отобраться для участия в главном турнире представительницы республик бывшего Союза украинка Ирина Мовчан и Елена Глебова из Эстонии. Кроме Миши Ге московские поклонники фигурного катания смогут увидеть в короткой программе словенскую фигуристку Дашу Грм. Только ради фамилии стоит посмотреть на нее. А вот американки разных народов так и не смогли преодолеть квалификационный барьер.

Другие материалы по фигурному катанию можно посмотреть на странице чемпионата мира.