russia2018-2022.com, fifa.com

Мутко возглавил «Россию-2018»

В Белом доме состоялось заседание наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018»

Станислав Янковский

Министр спорта Виталий Мутко возглавил оргкомитет «Россия-2018». На заседании наблюдательного совета он сообщил, что финал, полуфинал и матч открытия чемпионата мира по футболу 2018 года пройдут в Москве, а Петербургу, возможно, отдадут другой полуфинал. Вице-премьер РФ Игорь Шувалов призвал как можно быстрее определиться с городами, которые примут матчи первенства.

В среду в Белом доме состоялось заседание наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018», занимающегося подготовкой к проведению чемпионата мира по футболу. Возглавлял совет, в котором приняли участие представители федеральных ведомств, Российского футбольного союза (РФС), руководители регионов, в том числе Татарстана, Самары и Калининграда, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Перед началом заседания министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко сообщил, что традиционный турнир Кубок конфедераций, который состоится в 2017 году, примут четыре российских города: Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. В соревнованиях участвуют победители каждого из шести континентальных чемпионатов.

Одной из центральных тем самого заседания стал список городов, которые примут матчи мирового первенства. Напомним, в заявку России включены 16 стадионов в 13 городах — претендентах на проведение игр первенства – Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Самаре, Волгограде, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Сочи. Однако неизвестно, все ли города из этого списка пройдут итоговый отбор.

Шувалов призвал оргкомитет как можно быстрее принять окончательное решение по этому вопросу.

«Мне кажется, обманывать и питать надежды большого количества городов бессмысленно, если это будет не 13 городов, а другое количество, то такое решение нужно принять как можно быстрее», – цитирует вице-премьера РИА «Новости».

 Игорь Шувалов
Игорь Шувалов
russia2018-2022.com, fifa.com

В свою очередь глава Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко отметил, что окончательный список будет определять Международная федерация футбола (ФИФА). В то же время он подчеркнул, что все эти города отвечают требованиям ФИФА и перспективны с точки зрения развития футбола.

«Все они представляют культурное, историческое многообразие РФ, — добавил Мутко. — А самое главное – эти города сохраняют компактность проведения турниров. ФИФА может пойти по пути сокращения количества городов проведения, однако сегодня мы предлагаем продолжать готовить 13 городов».

Министр спорта также поведал о предполагаемом распределении ролей между городами.

В частности, Мутко заявил, что финал и матч открытия чемпионата мира-2018 могут пройти в Москве. «Москва – это матч открытия, полуфинал, здесь будет размещена штаб-квартира ФИФА, финальный матч, международные вещательные центры, финальная жеребьевка, – сказал чиновник на заседании. — Санкт-Петербургу, возможно, будет отдан один из полуфинальных матчей».

Контролировать процесс подготовки к первенству и решение организационных вопросов в следующие годы предстоит именно Мутко. Ведь, как сообщил генеральный директор комитета Алексей Сорокин, Мутко был назначен председателем оргкомитета «Россия-2018».

«На заседании мы обсуждали основные моменты, связанные с планом работы оргкомитета, были даны поручения федеральным министерствам, регионам, касающиеся подготовки чемпионата мира. Конкретнее ничего рассказать о том, что мы обсуждали, не могу», – цитирует Сорокина ИТАР-ТАСС.

 13 городов-претендентов
13 городов-претендентов
russia2018-2022.com, fifa.com

По окончании заседания наблюдательного совета президент РФС Сергей Фурсенко объявил о новом проекте. «Самая главная задача, которая стоит перед РФС, – подготовка сборной России к ЧМ-2018, – передает слова Фурсенко «Советский спорт». – И мы создали программу, которую скоро опубликуем для ознакомления общественности. Она называется «Результат-2018» и посвящена массе вопросов – от развития футбольной инфраструктуры до селекции. В ее разработке приняли участие лучшие футбольные специалисты страны. Когда она будет опубликована? В самое ближайшее время. С тем расчетом, чтобы 21 мая на конференции РФС обсудить ее основные положения, а к 1 июля в вашей помощью довести ее до ума и представить на рассмотрение в министерство спорта. Оно тоже принимает активное участие в работе над этим проектом».

Тем временем в Свердловской области началась подготовка к проведению матчей первенства мира, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на департамент информации главы региона, губернатора Александра Мишарина. «На Среднем Урале предварительные работы по подготовке к проведению ЧМ уже начались. Сейчас идет процесс формирования регионального оргкомитета, который займется реализацией широкого спектра мероприятий по развитию спортивной, транспортной, гостиничной и инженерной инфраструктуры с учетом требований ФИФА. В рамках подготовительного этапа чемпионата мира в регионе разрабатываются бизнес-планы для выявления внутренних и внешних источников финансирования мероприятий по подготовке к проведению игр, проводится анализ эффективности бюджетных расходов с тем, чтобы найти возможные резервы, ведется корректировка системы межбюджетных отношений», – рассказали в департаменте.

Уже определены места тренировочных баз как на территории Екатеринбурга, так и за его пределами.

Также уже известны места размещения спортсменов, тренеров, представителей официальных делегаций и болельщиков. Областным министерством торговли, питания и услуг заключены предварительные договоры о намерениях с гостиницами области, в которых поселятся гости во время проведения игр чемпионата мира, разрабатываются бизнес-планы финансирования мероприятий по подготовке к проведению игр. Кроме этого завершается реконструкция главной арены Свердловской области – Центрального стадиона. Этот футбольный стадион Екатеринбурга станет крупнейшим в Уральском федеральном округе спортивным комплексом, соответствующим требованиям международных федераций.

Подробнее узнать о борьбе за право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах можно на соответствующей странице.